Полезное меню: экскурсия в школьную столовую (фото, аудио) «фото»

Полезное меню: экскурсия в школьную столовую (фото, аудио)

Постепенно в школьном меню будут сокращать количество сахара и соли. Уже исключили сосиски и другие вредные продукты. А для детей, которые в этом нуждаются, предлагают особенное питание - без глютена и лактозы.

В школьной столовой побывали корреспонденты Украинской Службы Информации.

У 9-летней Александры — непереносимость лактозы и глютена. Таких учеников в школе №100 всего двое. Специально для них каждое утро привозят особенные блюда. Сегодня это — салат из капусты, рыба, картофельное пюре, стакан безлактозного молока. Но Саша признается, что больше всего ей нравится.

Десерт. Очень вкусно! — говорит девочка.

В тарелках у остальных детей — макароны, курица и помидоры. Теперь настоящее табу на привычные сосиски, колбасу, булки, запрещено продавать чипсы и другие вредные продукты. При этом даже в особенном меню есть разнообразие.

Безглютеновое и безлактозное меню — у нас четырехнедельное, и его привозят в школы. То есть мы меняем блюда каждый день на протяжении 20 дней, это практически календарный месяц. Ежедневно предоставляется основное блюдо, гарнир, овощи, десерт и напиток. Всего — порядка 127 наименований. Обычное меню готовят в школе, оно рассчитано пока на основании двухнедельного меню. Но с 1 января это тоже будет четырехнедельное меню и тоже будет использоваться порядка 127 наименований, — рассказал директор предприятия» Рацион групп» Максим Яценко.

Но реформа школьного питания продолжается. В течении нескольких лет в блюдах будут сокращать количество сахара и соли.

Меньше сахара и соли обязательно будет с 1 января 2022 года. С 1 сентября пока это в мягкой форме внедряется. То есть, постепенно. Сразу, когда было рекомендовано, мы перестали в необходимом количестве добавлять сахар и соль, и детям стало невкусно. Будем говорить так — дети чай без сахара не пьют. Переход к новым стандартам и требованиям по сахару и соли будет осуществляться в течение нескольких лет, — добавил Максим Яценко.

Довольны переходом на более здоровое питание и педагоги. Но, если у ребенка есть потребность в безглютеновом и безлактозном меню, необходимо подавать заявление.

Родители должны получить медицинскую справку от врача с подписью и печатью, прийти в школу и подать заявление о том, что ребенку необходимо именно такое питание, — рассказала директор 100 школы Елена Паламарчук.

Ранее на  USIonline.comБез булок, сосисок и сахара: как проходит реформа питания в школах .

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.