Без булок, сосисок и сахара: как проходит реформа питания в школах   «фото»

Без булок, сосисок и сахара: как проходит реформа питания в школах  

Одесские школы переходят на новое «здоровое меню». В его разработке принимали участие известные украинские повара и кулинарные эксперты. Так, согласно постановлению Кабмина, школы и детские садики в ближайшее время должны перейти на сбалансированное полезное меню, в котором будут отдавать предпочтение углеводам, свежим овощам и фруктам, при этом полностью откажутся от красителей, булок и сосисок, уменьшат содержание соли и сахара в блюдах. «Здоровое питание» внедряют и в Одессе – в школах Малиновского и Киевского района уже готовят по новым стандартам.

Как проходит реформа питания в одесских учебных заведениях и для чего она необходима, узнавала  в городском департаменте образования и у диетологов корреспондент Украинской Службы Информации Татьяна Агатий.

Кардинальные изменения в питании в украинских школах и детсадах начались еще в средине прошлого года. А 1 января 2021 года в Украине появился новый санитарный регламент, который «модернизировал» питание в учреждениях по рекомендациям ВОЗ.

Меньше хлеба – больше фруктов

Согласно предписаниям, в школах сократили употребление соли и запретили продукты с высоким ее содержанием – такие, как колбасы и сосиски, соленую и копченую рыбу. Сахар тоже ограничили – его оставили в минимальных количествах.

Основой питания стала сбалансированность. Теперь на столе у школьников и воспитанников детских садов будут блюда на основе зерновых, овощей и фруктов, мяса, а также рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. В салаты станут добавлять семена и орехи. При этом информация о школьном меню, где будут четко указан состав блюд и информация о количестве аллергенов, должна быть всегда в доступе для родителей.

Отказались в новом меню и от вредностей: еще одно нововведение, которое, наконец, успокоит родителей школьников, переживающих за здоровье своих детей – это полный  запрет на продажу в столовых сладких булочек, газированных напитков, чипсов, картошки фри, а также пиццы и другой вредной еды. В школьных столовых запретили также продавать холодец, макароны по-флотски, блинчики с сыром и с мясом, кремы, морсы и напитки с красителями, ароматизаторами и подсластителями.

Позже, 24 марта, Кабмин утвердил новые нормы и порядок организации питания в школах и садиках. Часть из них уже вступила в силу, другие начнут действовать с 1 сентября 2021 года. Новые правила питания указывают, сколько белков, жиров и углеводов должен получать ребенок определенного возраста во время каждого приема пищи.

Также в блюда с молоком планируют добавлять  витамин D. Помимо этого, предлагается учесть в меню детских столовых потребности детей с диабетом, и тех, кто не воспринимает глютен и лактозу. К примеру, детям с непереносимостью лактозы предложат молоко растительного происхождения. Для них составят индивидуальное меню, рекомендованное семейным врачом.

Кроме того в школах Украины официально разрешили организовывать кейтеринг. Сам план питания для детей должен учитывать тенденции здорового питания согласно рекомендациям ВОЗ.

Меню от шеф-поваров

К составлению аппетитных и полезных блюд подключились и кулинарные эксперты, а также известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко. Он пообещал создать вкусное четырехнедельное меню для школьников.

Из важного: позволили специи. Это не о красном перце, а о куркуме и ароматных травах. Теперь их можно добавлять в еду. Для меня это очень важная история, за которую я болел в течение многих лет. Потому что дети не заслуживают серую и пресную пищу. Новые нормы уменьшили количество соли и сахара. Так, блюда сначала будут казаться не такими насыщенными. Но в перспективе украинцы научатся чувствовать естественный вкус продуктов. К тому же, уменьшать соль и сахар будут постепенно, чтобы дети успели адаптироваться, – рассказал Евгений Клопотенко.

По словам кулинара, системе нужно 5 лет, чтобы сбалансировать меню.

Со временем пища в школах будет столь достойной, что дети не будут запихиваться булками и непонятными пиццами / бутербродами / конфетами,написал Клопотенко.

Мнение педиатра о еде школьников

С вопросом о том, насколько необходимо такое питание, УСИ обратилась к семейному врачу общей практики, педиатру и аллергологу одесской амбулатории «Дитина та Родина» Марии Самощенко.

По словам врача, школьный фаст-фуд, который продавался в буфетах, сводил «на нет» здоровое питание и баланс полезных веществ, что негативно сказывалось на здоровье желудка.

Растущий организм ребенка особенно нуждается в балансе  белков, жиров и углеводов. Быстрые углеводы могут привести к так называемому синдрому раздраженного кишечника. Это когда углеводы, сахар раздражают микрофлору кишечника изнутри и приводят к повышенному газообразованию, спазмам тех или иных отделов ЖКТ, включая желчевыводящие пути и пути, которые отводят панкреатические ферменты в поджелудочную железу, – объяснила врач.

Она пояснила: если пусть и полезные вещества поступили в организм неправильно, они теряют некоторые свои свойства и не приносят пользу, а создают  проблемы в желудочно-кишечном тракте.

По словам Марии Самощенко, основная часть обострений проблем с ЖКТ у детей происходит 1 сентября, когда школьники идут на учебу, покупая булочки, чипсы, соки в пакетиках или вредные газированные напитки.

Это происходит потому, что у  них увеличивается количество глюкозы, фруктозы и простых углеводов в кишечнике. Баланс должен быть смещен в сторону низких углеводов – к низкоглютеновым кашам, большому количеству белка.  Потому что именно из белка строятся все клеточки нашего организма, включая иммунную систему. Это мясо, рыба, субпродукты, молочная продукция, яйца. И обязательное наличие полезных жиров – это растительные жиры. Обязательно должны присутствовать животные жиры – растительное масло, желток яйца, молочный жир, который находится в качественных молочных продуктах, – рассказала врач.

По словам медика, специи в школьном питании, такие как соль, перец, лавровый лист, необходимы – ведь у  ребенка в этом возрасте уже развиты вкусовые ощущения и эталоны вкуса. Но это должны быть самые простые специи, которые не влияют на моторику ЖКТ.

Если мы говорим о лавровом листе в очень умеренном количестве, соли с возможностью солонки на столе и немного перца, то это только улучшит вкус и никоим образом не нанесет вред детскому организму. Однако куркума влияет на моторику ЖКТ и кому-то можно стимулировать его, а кому-то нельзя. Если она будет добавлена только в целях подкрашивания, когда ее очень незначительное количество – то вполне возможно. Но если с точки зрения изменения вкуса,  чтобы она прямо чувствовалась – то не стоит, – объяснила Мария Самощенко.

Старт реформы в Одессе

Ноу-хау в питании с 19 апреля стали доступны в некоторых школах Одессы. Первыми новое меню попробовали ученики Малиновского и Киевского района. Как рассказала УСИ глава городского департамента образования Елена Буйневич, первый такой завтрак вполне понравился детям.

Детки уже кушают по новому меню, я получаю фотографии. Вчера был первый день. Вчера была овсяная каша с изюмом, а к еде – напиток каркаде и бутерброд с сыром. Дети съели хорошо. Все идет по плану, это хорошо и плюс достаточно полезно, – поделилась Елена Буйневич.

В остальных школах города новое меню ввели с 26 апреля. Тем временем, по словам Елены Буйневич, вопрос безглютенового и безлактозного питания в школах и детсадах пока остается открытым.

Отметим, в этом учебном году на питание одесских дошкольников и школьников с 1 по 4 классы выделено почти 130 млн грн. Кроме того, на модернизацию школьных столовых в регионах из государственного бюджета были направлены 400 миллионов гривен. Также правительство обещает создать единый государственный портал, который будет содержать всю ключевую информацию, учебные материалы, подсказки о реформе и другие материалы.

Тем временем в Минздраве сообщили, что полностью на новые нормы питания в школах перейдут с 1 сентября.

Пока еще действует постановление Кабинета Министров № 1591, которое действует с 2004 года и до 1 сентября 2021 года. То есть, новый документ, новые нормы питания, утвержденные Кабинетом Министров в марте, начинают действовать с 1 сентября 2021, — рассказала, и. о. руководителя экспертной группы по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни директората общественного здоровья и профилактики заболеваемости Минздрава Татьяна Скапа.

Ранее на USIonline.comБез одышки после COVID: топ-5 упражнений для восстановления легких.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.