«Пока никто не несет ответственности, будет продолжаться разрушение города», — Ольга Квасницкая

Несмотря на многочисленные протесты одесситов, судебные тяжбы и даже прямой запрет Министерства культуры, на Ришельевской, 47-49 снесли типографию Фесенко, а прямо сейчас разрушают бывший Ришельевский театр.

О том, как это стало возможным, как это остановить и что еще можно спасти, корреспондент Украинской Службы Информации беседовал с депутатом Одесского горсовета Ольгой Квасницкой.

Видео вы также можете посмотреть на нашем канале YouTube.

На прошлой неделе защитники исторических зданий провели очередную акцию протеста, а на выходных ситуацию обсудили на заседании парламентской фракции «Слуга народа» в Трускавце. Ольга Квасницкая надеется, что судьбой исторических зданий займется руководство МВД, так как за прямое нарушение закона до сих пор никто не ответил: ни застройщик, ни чиновники, ни полицейские, не увидевшие в происходящем состава преступления.

А если за уничтожение типографии Фесенко и Ришельевского театра никто не понесет ответственности, то следующей «жертвой» может стать любой другой памятник архитектуры и истории.

Напомним, в конце января 2021 года здание бывшей типографии Ефима Фесенко обнесли строительным забором. Фирма «Одеса-Сити», в 2019 году выкупившая квартиры в старинном доме, получила документы для проектирование на этом месте 6-этажки со встроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом. Одесситы несколько раз устраивали акции протеста и перекрывали дороги, протестуя против уничтожения исторического здания. Министерство культуры и областной департамент культуры вынесли предписания о запрете строительства, однако застройщик сумел отменить их через суд.

Несмотря на то, что дело продолжают рассматривать в апелляционном суде, 26 августа здание снесли.

Ранее на  USIonline.comНе уничтожайте историю: одесситы протестовали против сноса типографии Фесенко.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.