Не уничтожайте историю: одесситы протестовали против сноса типографии Фесенко «фото»

Не уничтожайте историю: одесситы протестовали против сноса типографии Фесенко

Несколько десятков одесситов пришли к разрушенным зданиям типографии Фесенко и Ришельевского театра на Ришельевской, 47-49. Люди хотят остановить разрушение исторических памятников.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала участница акции Лилия Андрющенко.

В акции приняли участие жильцы соседних домов, общественники и просто неравнодушные одесситы, присоединялись и случайные прохожие. Инициировала протест депутат горсовета Ольга Квасницкая.

Жадность и прожорливость в провластных кабинетах и строительная мафия позорно крадет у нас историю, архитектуру города, а значит, и будущее наших детей! От здания типографии остались только фрагменты первого этажа. А прямо сейчас идет демонтаж второго этажа театра. Скоро уничтожат все! – заявила депутат.

Люди принесли к разрушенным зданиям цветы и обратились к строителям с призывом не уничтожать историю Одессы. Участники акции требуют остановить разрушение Ришельевского театра и восстановить фасады зданий.

К протестующим вышел юрист компании-застройщика.

Он пытался доказать, что все законно, что есть все разрешения. Но на сегодняшний день разрешения от Минкульта у них нет, – говорит Лилия Андрющенко.

На акцию отреагировал народный депутат Иван Шинкаренко. Он пообещал поднять вопрос на выездном заседании фракции «Слуга народа», которое должно состояться в ближайшие дни в Трускавце.

О реакции моих коллег я буду публично информировать вас в режиме онлайн, – заявил депутат.

Напомним, в конце января 2021 года здание бывшей типографии Ефима Фесенко обнесли строительным забором. Фирма «Одеса-Сити», в 2019 году выкупившая квартиры в старинном доме, получила документы для проектирования на этом месте 6-этажки со встроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом. Одесситы несколько раз устраивали акции протеста и перекрывали дороги, протестуя против уничтожения исторического здания. Министерство культуры и областной департамент культуры вынесли предписания о запрете строительства, однако застройщик сумел отменить их через суд.

Несмотря на то, что дело продолжают рассматривать в апелляционном суде, 26 августа здание снесли.

Ранее на USIonline.comВ Одессе продолжают уничтожать то, что осталось от старинной типографии.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.