«Поддержим врачей»: как обстоят дела у медиков на передовой борьбы с коронавирусом ОБНОВЛЕНО «фото»

«Поддержим врачей»: как обстоят дела у медиков на передовой борьбы с коронавирусом ОБНОВЛЕНО

Закончился карантинный апрель. За этот месяц количество больных в Украине превысило 10 тысяч, а у здравоохранения Украины появился новый министр. За прошедший месяц волонтеры старались оснастить больницы, медики продолжали работать в условиях нехватки элементарного. Тем временем министерство пообещало обеспечить больницы средствами защиты, а самым медработникам выплатить 300% надбавки к заработной плате. Позднее в постановление внесли изменения и такую надбавку определили за те часы, которые работали непосредственно с опасными пациентами. Министерство отчиталось, что уже полмиллиарда гривен было направлено в регионы.

Но в начале мая не все заметили изменения на своих счетах.

Как нам удалось выяснить у депутата облсовета и члена профильной комиссии по соцполитики и здравоохранению Ирины Ковалиш, из госбюджета пока покрыли мартовские расходы, а вот из областного профинансировали надбавку за март и апрель. Это разные статьи помощи медикам. Причем, она подчеркнула, что облсовет начинает считать от первого контакта с «опасными» пациентами.

Профинансировано 13,5 миллионов за март и апрель во всех опорных учреждениях. Всего в бюджете заложено на эти цели 37 миллионов. Из госбюджета профинансировано пока 5 миллионов, — отметила она.

В ОГА нам сообщили, что надбавку получит 1771 сотрудник. При этом проплаты проводили на основании поданных главврачами табелей, потому в случае задержки медики могли не получить сразу эту помощь.

Обновлено

Глава минздрава Максим Степанов пояснил, что начисление по часам было неправильным, а надо делать начисление 300% от оклада. И до конца недели, до 8 мая, медики получили все доплаты за март в полном объеме.

Добавим также, что сейчас все чаще говорят и о необходимости пересмотра медреформы второго звена, ведь многие медики получили меньшие оклады после заключения контрактов с НСЗУ, потому по факту часть специалистов увидела серьезные уменьшения в окладе. Эту проблему признают и в облздраве, но пока разводят руками, так как финансирование решается на уровне Киева.

Украинская Служба Информации взяла комментарий у трех врачей разных специальностей, чтоб узнать, как обстоят дела в Одесской области.

Логотип всеукраинской кампании от МОЗ #ПідтримуюЛікарів

Иван Черненко, Раздельная

В вашем районе было зарегистрировано 3 пациента с коронавирусом. На сегодняшний день новых случаев не зарегистрировано в вашем регионе. Благодаря чему удалось избежать вспышки, подобной Подольску?

Это чистое везение. В организации как был хаос, так и остается. Несознательные пациенты, нехватка СИЗ (средств индивидуальной защиты – ред.) – все, как и везде. В том, что это не наша заслуга, и мы не повторили судьбу Подольска, вижу лишь везение.  

Ранее вы утверждали, что разделить потоки пациентов, отделив инфекционных больных и больных хронической неинфекционной патологией, практически невозможно. Поменялись ли как-то подходы в больнице после прошлого случая с 3 пациентами? Удается ли теперь разделить потоки пациентов, или это только вопрос времени, что пациенты начнут заражать друг друга?

Стали настороженно относиться к любому пациентку с признаками ОРВИ, дыхательной недостаточности. Максимально пытаемся изолировать таких пациентов, персонал работает с ними в СИЗ. Правда, медсестра в реанимации по-прежнему одна. Поэтому: надела СИЗ, зашла в изолятор к пациенту с подозрением на COVID-19 – вышла, сняла. И так весь день. Комплект, конечно же, один и тот же. Если видимых загрязнений нет – кварцуем и снова используем. Если есть – в утиль. В целом сейчас конкретно в нашей больнице с СИЗ на порядок лучше, в основном за счет волонтеров.  

Вы занимались лечением пациентов с коронавирусом. Получили ли вы надбавку в 300%, обещанную Минздравом? Сколько вышло по факту?   

Администрация выплатила причастным премии, хотя я считаю, что причастны абсолютно все сотрудники больницы. И хотелось бы видеть обещанные МОЗ 300% и не от часа работы, а от зарплаты. То есть именно зарплату в три раза больше. По факту, например, фельдшер скорой помощи на протяжении часа был на вызове у пациента с коронавирусом. Час его работы стоит примерно 50 грн, умножаем на три и получаем 150 грн. Вот вам и 300%. Эти однократные премии нас здоровее и богаче не сделали.

В Подольске врачей обвиняют в халатности и распространении коронавируса. Как врачи вашей больницы смотрят на такое развитие событий? 

Лично я планирую дождаться конца всей этой эпопеи с коронавирусом. И если нас не услышат, то, пожалуй, буду искать другую страну, где мои навыки оценят по достоинству. Вся моя недолгая профессиональная деятельность – сплошное ожидание чуда, что “завтра” будет лучше. Но начинает надоедать. И, надеюсь, они перестанут молчать и начнут говорить о проблемах в медицине, о зарплате и т. д.

Фото: иллюстративное. Пресс-служба Одесского горсовета

Семейный врач Марина С., город Белгород-Днестровский

Семейные врачи стоят на передовой борьбы с коронавирусом. Стало ли сейчас больше вызовов?

На начальном этапе карантина вызовов и консультаций было очень много. Звонки начинались рано утром и не заканчивались даже глубоким вечером. Сегодня их стало уже в разы меньше.

Главный санитарный врач Украины утверждает, что семейных врачей не нужно обеспечивать средствами индивидуальной защиты, потому что семейные врачи консультируют по телефону. Как вы считаете, возможно ли такое? Реально полностью избежать контакта с пациентами?

Семейным врачам средства защиты нужны по одной простой причине: некоторые пациенты с признаками ОРВИ приходят на прием получить консультацию семейного врача лично. А гарантировать нам, что у них не COVID-19, увы, никто не сможет. Плюс бывают случаи, когда необходимо выехать к пациенту с признаками ОРВИ на дом, дабы разобраться в степени тяжести состояния и определиться с дальнейшей тактикой лечения. Соответственно, чтобы защитить медработников от возможного заражения, они обязательно должны быть исключительно в СИЗ.

Почти половина всех пациентов с коронавирусом лечится дома. И весь период за ними наблюдает семейный врач. Получили ли семейные врачи обещанную доплату за лечение пациентов с коронавирусом?

У нас в городе не зафиксировано ни одного случая коронавируса, поэтому комментировать повышение зарплат не могу. Да и учитывая источник финансирования (НСЗУ), в нашем Центре первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) и так максимально высокие зарплаты. А наш горсовет не потянет удвоение или, чего более, утроение ставки медработника на первичке. Так что иллюзий даже не строим.

Врач скорой помощи, Одесса

Министр здравоохранения обещал поднять заработную плату врачам, работающим с коронавирусом. Замминистра Светлана Шаталова 29 апреля утверждала, что медицинская субвенция в размере 552 млн передана в регионы еще 16 апреля. Кроме того, глава ОДА Максим Куцый заявил, что область выделила дополнительные деньги для доплат медикам. На сколько поднялась зарплата врача скорой помощи за апрель?  

За апрель вообще не поднялась. Я вот получил зарплату – 1439 грн 42 копейки плюс аванс 1000 грн. Итого: 2439 грн за ставку. Могу ни в чем себе не отказывать. Спросил наше начальство, а где 300%. В ответ: «Вы же возите только подозрение на Covid-19, а не подтвержденный уже диагноз. Значит, вам не положено».

В середине апреля разгорелся скандал с обеспечением врачей скорой помощи средствами защиты. Тогда волонтеры выложили в сеть фото устаревших масок и не предназначенных для защиты от инфекций халатов. Руководство областной скорой стало оправдываться, но параллельно запретило врачам комментировать оснащенность скорой средствами защиты. Что изменилось с тех пор, появились ли средствами защиты на скорой? 

СИЗ есть. В основном те самые, что купили волонтеры.  Но не могу сказать, что их много. Особо не разгуляешься.

Какие настроения в коллективе, и как реагируют медики на заявления о вине врачей в распространении коронавируса, в том числе в Подольске?

Подавляющие большинство врачей скорой помощи – раритеты, которые за свою работу боятся. По непонятным причинам будут молчать, находясь в любых условиях. К сожалению, они предпочитают «тихо повозмущаться», и все.

Отметим, что 6 мая на заседании Кабмина министр здравоохранения Максим Степанов пообещал, что до конца недели с долгами по доплате медикам, борющимся с коронавирусом, рассчитаются. А в том, что деньги до сих пор не выплатили, обвинили чиновников на местах.

Начались, извините меня за такое слово, непонятные мне действия со стороны некоторых наших областных властей в разных областях, практически во всех. Они начали пользоваться приказом Минсоцполитики от 2003 года, где есть фраза «за фактически отработанное время». И начали считать кому два дня, кому три дня, кому пять часов и так далее, — рассказал министр.

По его словам, доплаты не зависят от количества отработанных дней и что те, кто не получил доплату за март, получат ее в полном объеме.

Министр также попросил премьер-министра поручить главам областей проконтролировать, как выплачиваются деньги. Медикам, которые не получат повышенный оклад, Степанов посоветовал обращаться на «горячую линию» Кабмина.

Ранее на USIonline.com – Короли преференций: какие роддома Одессы получают больше всего денег из бюджета.

Читайте нас в Telegram.