С апреля этого года в нашей стране стартовала вторая волна медреформы, которая, в частности, предполагает, что роды в Украине будут оплачиваться за счет бюджетных средств, а с рожениц запретят брать деньги. Увы, в Одессе мы часто читаем про весьма внушительные суммы "благодарности". Скорее всего, дополнительный заработок родильным домам как раз и будут обеспечивать платные палаты и другие подобные услуги.

Украинская Служба Информации решила проверить, сколько бюджетных средств за последние четыре года получил каждый роддом Одессы на проведение ремонтов в учреждениях. Анализ показал, что в городе есть явные "любимчики власти".

На данный момент в Одессе функционирует пять роддомов — на Слепнева №1, на Старопортофранковской №2, в переулке Кравцова №4, на Маршала Говорова №5 и на Космонавтов № 7. Все они проводят ремонты за счет бюджетных средств. Только суммы на каждый роддом выделяются разные. Безусловно, это можно объяснить тем, что каждое учреждение пребывает в разном состоянии — кому-то денег надо больше, кому-то меньше.

Но если обратиться к цифрам, то перекос в финансировании очевидный.

Так, с момента запуска площадки публичных закупок Prozorro – лето 2016 года – на различные ремонтные работы на первый роддом было выделено 23 миллиона бюджетных гривен. При этом на 2-й роддом — 3,9 миллионов гривен, 4-й — 8,5 миллионов, 5-й — 3,3 миллионов гривен, 7-й — 16,8 миллионов гривен.

Явный фаворит по бюджетному финансированию — первый родильный дом. В последние годы он регулярно получает бюджетные деньги. Стоит отметить, что на протяжении многих лет одесским роддомом №1 руководит бывшая депутат от "Партии регионов", советник мэра Геннадия Труханова Ирина Головатюк-Юзефпольская.

Ирина Головатюк-Юзефпольская. Фото из открытых источников

Кроме того, в трех медучреждениях были проведены крупные ремонтные работы, которые обошлись налогоплательщикам в десятки миллионов гривен.

Например, в первом роддоме, кроме ряда сравнительно недорогих ремонтов, были проведены и достаточно дорогостоящие работы. В 2017 году управление капитального строительства Одесского горсовета провело тендер на капитальный ремонт зданий КУ "Родильный дом №1" на сумму 11,8 миллионов гривен. Торги вызвали ажиотаж — свои предложения подали четыре компании. Кроме того, не обошлось и без жалоб в Антимонопольный комитет.

В результате победителем торгов стала фирма "Коммуникации и инженерные сети". Предложение данной компании было не самым выгодным, но предложения конкурентов тендерный комитет отклонил. Стоимость работ составила 11,6 миллионов гривен. Позже, в 2019 году, с ООО "Коммуникации и инженерные сети" было подписано еще одно соглашение на проведение ремонта в первом роддоме с пометкой "корректировка". Дополнительно предприятие получило 5,8 миллионов бюджетных гривен. Торги не проводились. Соответственно, капремонт роддома обошелся налогоплательщикам в 17,4 миллионов гривен.

Стоимость ремонтных работ в КУ "Родильный дом №1" составила 11,6 миллионов гривен

ООО "Коммуникации и инженерные сети" активно выигрывает бюджетные подряды, подписав ряд договоров с 2016-го года на сумму 104 миллиона гривен. При этом компания проиграла суд ГП "Морской торговый порт "Южный", и обязана выплатить полмиллиона гривен за нарушение сроков выполнения работ, оплаченных из бюджета.

К слову, срок сдачи ремонта в роддоме №1 был перенесен — с ООО "Коммуникации и инженерные сети" управление капстроительства заключило дополнительный договор.

На втором месте оказался роддом №7. Так, в 2018 году на ремонт здания и элементов благоустройства прилегающей территории КУ "Родильный дом №7" было выделено более 13 миллионов гривен. Тендер проводило городское управление капитального строительства. Тогда на торги вышли всего две компании. Ремонт обошелся бюджету в 13 миллионов гривен, экономия средств оказалась незначительной. Договор на проведение работ был подписан с ООО "Градо-строй", которое часто выигрывает бюджетные подряды. За последние четыре года данная компания подписала договоров на сумму почти 200 миллионов бюджетных гривен. При этом руководитель фирмы "Градо-строй" Сергей Мишакин ранее возглавлял БФ "Медико-фармацевтический фонд". То есть, он совершенно не чужд медицинской сфере.

Скрин:YouControl
Фото из открытых источников

После завершения ремонта в роддоме №7 с компанией "Градо-строй" был подписан еще один договор на проведение ремонтных работ в данном учреждении с пометкой "корректировка". Сумма работ составила 2,7 миллионов бюджетных гривен. Тендер не проводился. То есть, в совокупности на капитальный ремонт в седьмом роддоме из бюджета было потрачено 15,7 миллионов гривен.

На капремонт в седьмом роддоме из бюджета было потрачено 15,7 миллионов гривен

Стоит отметить, что в четвертом роддоме также провели сравнительно дорогой ремонт, выделив на него 6,8 миллионов гривен. Тендер разыграли две компании, причем победителем стало предприятие, предложившее выполнить ремонтные работы дороже. Договор был подписан с компанией "Одесакомунэкология", которая в городе, кроме всего прочего, занималась реставрацией Воронцовского дворца.

Скрин: YouControl

Фирма активно подписывает бюджетные договоры — общая сумма выигранных тендеров на данный момент составляет 488 миллионов гривен.

Остальные роддомы не получали финансов на ремонт. К примеру, роддом №2, который ежегодно принимает пациентов с гриппом, а сейчас коронавирусом. Неприятный момент в том, что неподалеку от него земли с медицинским назначением сейчас планируют передать под строительство коворкинга. Мы уже писали, что был разработан соответствующий детальный план.

Фото из открытых источников

Ранее на USIonline.com – Как зарабатывают главврачи областных больниц Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии