Откровения таксиста: дети в багажнике, потерянные бриллианты, вопрос жизни и смерти «фото»

Откровения таксиста: дети в багажнике, потерянные бриллианты, вопрос жизни и смерти

Известно, что дорога – это целая жизнь, и каждому, кто связал свой путь с ней, доводилось по воле случая сталкиваться с различными странными и порой даже экстремальными ситуациями. Именно так живут таксисты, которым зачастую приходится одновременно быть и психологом, и медиком, и эрудитом. И нередко после  вызовов, которые им подкидывает судьба, они становятся друзьями со своими пассажирами.

Корреспондент Украинской Службы Информации Татьяна Агатий пообщалась с водителем одной из служб такси – о работе и пассажирах, а также о редких случаях, с которыми ему пришлось столкнуться.

Полтора года назад Александр Гальцев решил изменить свою жизнь и поменять профессию. 18 лет он работал в Управлении Одесской железной дороги, а затем сел за руль, и сейчас оказывает услуги по перевозке для нескольких одесских компаний такси. За это время ему повстречались множество интересных людей и произошла череда случаев, которые требовали выдержки и смекалки.

С чем приходилось сталкиваться в новой профессии?

В прошлом году, в июне, вез пассажирку. Лето, жара и градусов 40 на улице, половина шестого вечера – самый загруженный трафик. Пассажирку забрал от Малиновского суда, а заказ был в Областную больницу на Заболотного. В тот день мне жена позвонила и попросила пораньше освободиться, чтобы мы успели на юбилей нашего знакомого. Мы доехали до Пересыпи, и все – встали, полчаса мы не трогались с места. Другие водители бросили свои машины и ушли на улицу Черноморского казачества – посмотреть, что происходит. Оказалось, водитель 40-тоннй фуры на повороте сбил знак на рельсах, ему радиуса не хватило, и он застрял под мостом. И мы стоим час (тогда у меня был Renault Laguna без кондиционера), а сзади – пробка до Дальницкой.

Смотрю, моя пассажирка бледнеет, потом стала задыхаться (ей за 50 было). Взял баклажку воды и начал женщину поливать. Сзади водитель вышел помочь: у него в машине был сухой лед, он дал нам ледяную двухлитровую бутылку воды, я снова ее поливал и на шею уложил мокрую футболку.

У пассажирки оказался диабет, и ей срочно нужен был инсулин. С собой у нее было пол-укола, поэтому она ехала за лекарствами в больницу. Мы стояли в итоге три часа, пока  фуру не выгнали из-под моста. Я очень сильно переживал за жизнь женщины и понимал, что скорая не доедет. Читал «Отче наш», гуглил в интернете, чем еще ей можно помочь.

В итоге добрались мы до больницы, она еле вышла и пошла туда.  Конечно же, я не поехал на юбилей. Через месяц Татьяна Алексеевна (так зовут пассажирку) связалась со мной, и мы встретились. Она подарила мне несколько канистр бензина – за то, что я пытался ей помочь. Сейчас мы общаемся, выяснили, что у нас дни рождения с разницей в два дня, я думаю пригласить ее в гости и познакомить со своей семьей.

Много вообще экстремальных ситуаций случается за рулем?

Вообще я неопытный таксист, но за полтора года за рулем у меня в дороге постоянно что-то да случается интересное. Я хочу написать «Дневник таксиста» – есть  же «Записки охотника» Тургенева. Просто очень много разных ситуаций случается, в которые трудно порой поверить. Общался с другими таксистами – у них мало такого происходит.

Какая вообще самая запоминающая ситуация, которая с вами произошла в такси?

Я «поседел» однажды, когда узнал, что я вез на самом деле. После того, что случилось, мне тоже, кстати, пассажирка звонит. Заказ был из пригорода вечером, ехали на поселок Котовского. Женщина просила меня подъехать под дом. Она работает на высокой должности, и в пути работала на планшете, отвечала на звонки, при этом у нее было несколько телефонов.

У меня много чего забывают, и я ей сразу сказал: сложите все обратно в сумку, а то забудете. Мы доехали, она вышла… Супруга моя позвонила, говорит, приезжай домой – уже ужин остывает. И тут звонит телефон на заднем сиденье. Вижу, что женщина забыла клатч.

В первый раз не взял трубку, вообще побоялся трогать ее вещи. Второй раз уже попытался взять трубку – с мыслью, что это может она звонить с другого телефона. Но звонок отключился. Я вышел ее искать, и знаете, как «еле-еле поц» по двору бегаю, и спрашиваю у всех прохожих, куда она могла пойти. Не нашел ее и думал уже уезжать, посоветоваться с женой  юристом, что делать в таких ситуациях. Вообще подумал, – клатч не жалко, а телефон – это же и контакты, и записи.

Завожу машину, смотрю направо и вижу, моя Оксана Сергеевна выходит из магазина вся белая, ее трусит. Посигналил ей, она увидела меня и попросила снова сесть в машину. Она мне сказала, что меня бог послал, и я не представляю, что я сделал (вообще у меня есть целая коллекция потерянных вещей – детских шапочек, например). Оксана сказала, что в клатче находилась банковская карта с 240 тысячами гривен, которые были нужны ей утром. Но карта – это полбеды, ее можно заблокировать. Из сумки она достала в салатовом пакете камни, похожие на стекла. Говорит, а тут – на 300 тысяч евро бриллиантов. У меня пот холодный проступил.

Такси – это сфера обслуживания, а были ли у вас недовольные клиенты?

Меня вывести из себя очень сложно, нужно сильно постараться, и у одной пассажирки это таки получилось. В тот день у меня было хорошее настроение: мы собирались с кумом на рыбалку.

Приезжаю на первый заказ. Это трехподъездный дом и туда невозможно подъехать под подъезд. Звонок и первая фраза: где ты есть? Понимаю – это клиентка, молодая девушка. Я ответил ей. Она снова грубит: «Ты маршрутка или таксист, почему я должна ходить с сумкой?». Когда она пришла, увидел два маленьких пакета, гламурная очень. Говорит мне – «Дверь открой! Вас, таксюг, нужно вечно ловить». Потом говорит, что  маршрут будет длиннее, и я объяснил ей, что тогда поездка выйдет дороже, и тут она мне говорит – «Скажи спасибо, чтобы я тебе эти деньги заплатила».

Тут я не выдержал и попросил ее выйти, выкинув ее пакеты на газон. Она дозвонилась на горячую линию, и меня заблокировали в службе «за неадекватное поведение», хотя у меня рейтинг большой был. Позже оказалась, что она «любимица» у таксистов, и не один я был в подобных ситуациях. У нее на счету я был 8-й или 9-й таксист, на которых она жаловалась. Меня разблокировали, когда я объяснил, в чем дело.

День, в общем, был не очень, но это ничего по сравнению с тем, что было на Троицкой.

А что было на Троицкой? Вы стали свидетелем трагического пожара?

Принял я заказ в половину одиннадцатого. Как выяснилось, потом, тогда все начиналось. Адрес: Троицкая, 43. Солнце светило, но при этом очень холодно было. Проехали 5-ю станцию Большого Фонтана, и стало видно, что вдалеке что-то горит. И пассажирка говорит в шутку: может, работа моя горит, может быть, и я домой поеду.

И оказалось, что таки да. Подъезжаем мы, и понимаем: везде пробки, одна скорая поехала, вторая, мы медленно едем. Она начинает набирать сотрудников, и никто ей не отвечает. Позже мы поняли, что действительно горит ее работа, – здание экономического колледжа, во дворе которого находится МБТИ, она сотрудница этой организации.

На Успенской вышел полицейский и сказал, что ехать дальше нельзя. Она выбежала в слезах. Я, честно, даже деньги не взял, она забыла рассчитаться, а я тоже забыл про это.

Мы потом с другими таксистами двигали машины, которые перегородили проезд пожарным и скорым. Пацаны рассказывали, что у пожарных баллоны плавились. Их туда посылали на смерть.

***

А как ведут себя в машине пассажиры с детьми, у вас есть свои правила?

…Они были везде, обезбашенные детки – тройнята трехлетки! Ехали мама с папой и они. Вдруг смотрим: двое детей, а третьего нет. А он залез в багажник и начал играть с моими ключами. Они ни секунды не сидели, и из карманов все достали. Мама просила закрыть окно, чтобы они не вылезли. Спросил у них, как они так живут, и мне ответили – ждут, пока дети перерастут этот возраст. Мы ехали 20 минут, а для меня это были 4 часа.

Манюню одну вез – вундеркинда. Льет дождь, я забрал маму с дочкой из Радужного. И тут такой голос: «Это у вас Ford?». Я подумал, что мне показалось или, может, сели в машину двое детей. Потому что маленькая девочка, скорее всего, говорить не может вообще.

Поворачиваюсь и вижу, что с ребенком все-таки мама. Мама и поясняет, что девочка – фанат машин. Я переспросил, сколько ей лет? – оказалось, полтора года. У меня шок был. Такая маленькая и говорит так четко, как взрослая. Я спросил, куда они ходят? Мама сказала, что в садик, но там у нее учатся, а не она у них.

Девочка говорит: «У папы у нашего Ford, только старый, а какого года у вас машина?». Я даже не знал, что отвечать, а она сказала, что у них машина 2009 года. «А до этого у нас был «кадейка» – Volkswagen Caddy». Я разговаривал со взрослым человеком и получал море удовольствия.

Спросил у мамы: как вы живете с таким гением? А мама, поделилась, что дочка начала говорить в 8 месяцев. «Она развивается очень быстро, и мы привыкли к этому. Она сейчас смотрит Discovery на английском».

Ранее на USIonline.comЯ привык по-буддистски “скользить по плоскости вещей”, — Виталий Бардецкий.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.