Я привык по-буддистски “скользить по плоскости вещей”, — Виталий Бардецкий «фото»

Я привык по-буддистски “скользить по плоскости вещей”, — Виталий Бардецкий

«Гражданам СССР не было необходимости слушать Джеймса Брауна, Фрэнка Заппу или Pink Floyd - так считала партия. Но все изменилось в конце 1960-х», - именно так начинается описание кинокартины «Усатый Фанк», с автором которого мы общались о лучшем десятилетии нашей музыки. В этом интервью также о том, с кем проще работать – нашими или западными артистами, а еще о поездке со Скрябиным в «свободный» Берлин.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с Виталием Бардецким о музыке, кино и творческих планах.

Виталий «Бард» Бардецкий – автор идеи и сценария кинокартины «Усатый Фанк», которую совсем недавно презентовали в Зеленом театре в Одессе. Также Виталий занимался журналистикой, был музыкальным редактором, продюсером, ведущим музыкальных программ, редактором журнала, а еще он –владелец киевского клуба «Gram Bar».

Когда и как у вас появилась идея создать «Усатый фанк»?

Наверное, уже лет 20 всячески пропагандировал эту музыку, постоянно вставлял несколько композиций в свои диско и фанк диджейские сэты. Все время замечал, что молодежи это очень нравится. Более того, многим казалось, что это какая-то совершенно новая музыка. Непосредственно о фильме предметно задумался 4 года назад, когда узнал о программе Госкино по поддержке кинопроектов. Оперативно оформил идею (совместно с продакш-студией ТТМ) — и удивительным образом Госкино подтвердило финансирование съемок. Все было честно, я не был знаком ни с кем из членов комитета, они не знали меня, потому что раньше я кино никогда не занимался.

Какая основная мысль фильма, почему его стоит посмотреть?

Даже в условиях тотальной регламентированности и ограничений, ограниченности информационных потоков, артисты, обладающие амбициозностью, хорошими идеями и талантом, могут создавать универсальную музыку, которая может быть понятна и популярна в глобальном масштабе. Плюс мы хотели возобновить диалектику развития украинской поп-музыки культуры в целом — вернув на место забытое и “выпиленное” десятилетие. К тому же десятилетие, возможно, лучшей нашей музыки.

Когда вы начали заниматься коллекционированием винила? Почему?

Не назвал бы себя коллекционером. Скорее, эмоциональный меломан. Никогда не планирую купить что-то определенное, не собираю дискографии определенных артистов и стилей. Моя подборка — сплошная эклектика: от италодиско до Штокхаузена. Но все равно тысяч 5 пластинок странным образом подсобралось.

Расскажите, какая ваша любимая пластинка из вашей виниловой коллекции? Откуда она у вас, и в чем заключается ее история?

Каждую неделю или даже ежедневно мой хитпарад меняется. Но, пожалуй, в последний год — это канадский пианист Пол Бли (Paul Bley). Забудьте предыдущий ответ — таки охочусь за его альбомами целенаправленно.

С какими артистами из Украины вам было комфортнее всего работать? Возможно, есть какая-то интересная/смешная история?

Как концертный промоутер я практически не работал с нашими исполнителями. Мне это представлялось слишком нервнозатратным занятием. С западными артистами — проще, больше возможностей обсудить музыку, звучание артиста, чем условия бытового райдера.

Насколько нам известно, вы первый человек, который вывез группу Скрябин за границу. Расскажите, как это было, какие эмоции, впечатления, сложности?

Это был собственно сам Андрей, это было в период между первым Скрябиным и уже началом профессиональной карьеры. Мы крепко дружили, прихватил его выступить на большом фестивале в Берлине. Для нас это была первая поездка в “свободную” Европу, тем более, в Берлин, который был в начале 90-х самым настоящим кипящим котлом. Естественно, эта поездка перевернула наше мировоззрение.

Как относитесь к диджеям из Одессы? И местным диджеевским тусовкам, например, Povitrya, Utro? Кого могли бы выделить?

Честно говоря, в последнее время практически не хожу в клубы — разве что в свой киевский Gram Bar, но мы закрываемся в 3 ночи, когда большинство столичных андерграундных клубов только открываются.

Андеграунд (в музыке) – жив? (Если да, то где его стоит искать, если нет – почему?)

Все смешалось. В последние годы самую продвинутую музыку создают главным образом очень популярные исполнители.

Что для вас самое главное в жизни? Какая ваша мечта?

Ха-ха, интересные вопросы. Я привык по-буддистски “скользить по плоскости вещей”. Для меня важно делать жизнь окружающих как можно более интересной и комфортной. Касательно мечты, мне понравилось быть в кино, это совершенно новая для меня сфера. Очень хотелось бы снять художественный фильм — и это желание уже понемногу начинает обретать материальные очертания.

У вас столько разных занятий, которые в основном о творчестве, расскажите — бывают ли моменты, когда хочется бросить все/чувство усталости или выгорания? Как справляетесь?

Действительно, занимался многими вещами, но все они так или иначе были связаны с музыкой, которую очень люблю. Лет 7 назад понял, что совсем потерял способность просто слушать музыку и кайфовать. Поэтому сознательно вычеркнул себя из профессиональной околомузыкальной деятельности — и через несколько лет прежние способности вернулись.

Расскажите о своих творческих планах на ближайшее время, к чему стремитесь?

Уже упомянутый художественный фильм — дописываю сценарий. А также два документальных проекта, которые покажут другие интересные и важные моменты в истории украинской музыки.

Ранее на  USIonline.comВ Одессе Маркив представил документальный фильм «Позывной «Итальянец».

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.