Ошибки: как к ним относиться и почему это не так страшно «фото»

Ошибки: как к ним относиться и почему это не так страшно

Ошибки сопровождают нас всю нашу жизнь. Мы их боимся. Опасаемся. Порой бежим от них. А потом мы становимся родителями и сталкиваемся с тем, что теперь нам надо тщательнее проводить работу над собственными ошибками и воспитывать свободных людей. Вместе делаем «домашку» и… по-прежнему ошибаемся. Как относиться к ошибкам? Как объяснять их детям? Что в целом можно считать «ошибкой»? Об этом и о многом другом поговорим с Дмитрием Штефаном — гештальт-терапевтом и детским психологом.

Что такое ошибки и как к ним надо относиться?

Ошибка — это обратная связь реальности. Это важная информация, корректива. Что именно нам нужно сделать, чтобы план или фантазия обрели реалистичные черты? Это связь с социумом: насколько то, что я сейчас предлагаю, актуально и нужно людям. Наши предположения могут быть не точны. Проявляя их и ошибаясь, мы получаем реалистичную картину. Важно научиться расшифровывать ошибки, их послания. Все послания от ошибок, как правило, лежат на поверхности и хорошо расшифровываются здравым смыслом.

Европейский опыт. Школы, что благодарят за ошибки

Важно, чтобы система школьного обучения была направлена на поддержание любопытства, поэтому многие школы в Скандинавии, Западной Европе, США и Канаде идут по пути так называемого неосуждающего пространства. Эта система исключает оценки в первые годы обучения и поощряет попытки и усилия учеников. Такая система способствует проактивной позиции ребенка. Поддерживает его любопытство и креативность.

Как превратить «лимоны» в «сладкий лимонад»?

Главная сложность в ошибках — вызываемые ими чувства. Сама же информация, которую они сообщают, — это и есть плюсы. Ошибка будто говорит: «Так — точно не надо». Тогда мы снова пробуем с учетом ошибки, и автоматически шансы на успех растут.

Что до чувств, которые вызывают ошибки, важно понять следующее. Ошибка в норме должна вызывать определенный уровень фрустрации. Некий удар током. При этом сила тока не должна быть смертельной. В этом смысле, если чувство вины, стыда и тревоги парализует ваши действия, это значит, скорее всего, что у вас слишком завышены требования к себе. При этом такая стратегия контрпродуктивна. Вы требуете от себя большего, чтобы двигаться дальше и глубже, а на деле останавливаетесь от первой ошибки и не делаете ничего.

Как не потеряться во времени коучей и мотиваторов, которые указывают обществу на ошибки?

Чтобы не потеряться, нужно отбрасывать ненужную и неактуальную информацию. Не стоит совершенствовать себя в целом и работать над всем сразу. Определите, какой навык нужен вам именно сейчас. Возможно, дать себе право на ошибку при прохождении теста или экзамена. Это, к слову, парадоксально снижает количество ошибок. Возможно, вы постоянно откладываете дела, боясь совершить ошибку. Словом, определите главное, это сразу сузит сегмент поиска.

Способы пережить ошибки, если все же ситуацию не исправить

Если человек разрешит себе ошибаться, он, скорее всего, будет склонен признавать свои ошибки. И несмотря на то, что признанная ошибка может приносить негативные эмоции, есть и плюсы. Теперь мы можем с этим что-то делать. Например, исправить ошибку. Ведь нам нечего исправлять, пока мы не признали ее. Дальше это прописывается в наш опыт. Вот, было дело, ошибся, но после этого я не сошел с ума и не упал в обморок. Я с этим справился. Это знание о себе помогает действовать нам в следующий раз свободнее. Теперь мы не так боимся ошибки. Теперь мы знаем, что можем с этим справиться.

Ошибки и дети. Как правильно реагировать?

Глобально дети должны понять концепцию риска, то есть существуют разные действия. Упасть с велосипеда — опасно. С третьего этажа — смертельно опасно. Обычно, если ребенок не растет с большим количеством запретов, инстинкт самосохранения сам подскажет, что действительно опасно. Разумеется, это не отменяет внимания и ответственности родителя.

Здесь же мы, скорее, говорим об ошибках в социальной и творческой сферах. Подойти. Подружиться. Проявить себя. Сделать что-то по-своему. Для того, чтобы ребенок действовал более-менее свободно в этих областях, ему нужно уйти от долженствований. Я непременно должен подружиться с ней или с ним. Я непременно должен сделать работу лучше других. В этих случаях долженствование сковывает свободу действовать, в том числе — ошибаться.

Ранее на USIonline.com — Украина в деталях: старинный Черновицкий университет и живописные виды. Часть 1.

Читайте нас нас в FacebookTelegram и Instagram, смотрите на Уoutube.