Нынешние выборы в Одессе – это донышко

И не потому что ничего не изменится потом. А потому, что ничего не меняется уже сейчас, когда, казалось бы…

По крайней мере, если смотреть на потенциальный результат с точки зрения рекламы. В общем случае, потенциальный победитель гонок предлагает «одесскость»: всякие 7:40, тетя Песя и вас здесь не стояло. Если присмотреться к персоналиям, — то даже такого дискурса они не выдерживают: лайки, эмоции, слоганы образца 2004 года от «нелегитимного».

Что бы понять глубину этого дна, давайте сначала определимся: социальные достижения общества – не менее значимы, чем достижения научные. Колесо и огонь – так же важны, как институт погребения или отказ от поедания ближнего своего (хотя бы в рамках одного племени). Хартия вольностей попунктно и тезисы Мартина Лютера – ничем не уступают телескопам, пороху и ткацкому станку. Пенициллин появляется одновременно с боевыми газами. Ну а айфоны, теслы и базон Хиггса – равнозначны, например, демократическим свободам в их понимании первой четверти XXI века.

Так в чем проблема? А в том, что рассинхронизация этих двух параллельных путей развития человеческих мысли, обычно, приводит к оперативному схлопыванию любых сложных человеческих систем. Римляне, доколумбовые цивилизации мезаамерики, империя Габсбургов и СССР дружно делают нам ручкой сквозь время, объясняя свою внезапную кончину какими угодно причинами. Но не тем печальным фактом, что забыли вовремя к своим условным «заводикам» присовокупить соответствующую «социалочку».

И вот, если мы все теперь принимаем эту гипотезу за верную, остается, на самом деле, только порадоваться: за последние 10 лет мы, Украина, очень серьезно сократили этот критический разрыв.
Как именно? Ну, худо-бедно, но даже Президент у нас теперь свой парень, и кортеж по Французскому – всего из 6-ти машин (хотя дороги могли б и не перекрывать). Через одно-два рукопожатия каждый из нас может достучаться до сенатора в ВР. Мэры городов как-то уж очень беспокоятся за ход выборов. Полицейские на перекрестках впервые за 30 лет перестали быть «мусорами» (тут, конечно, тема дискутируема). Продавцы в магазинах – теперь не «я одна а вас много», а «чего изволите». Не знаю, как там сейчас с вахтерами в студенческих общагах, но безвиз и «приват24» сделали свое дело: сегодня мы очень сильно свободней и честней по отношению к реальности, чем всего 10 лет назад. Будущее – наступило!

Фундаментально и по сути, конечно, изменилось мало что: каждый из нас все так же сильно скован экономически и вынужден подгонять желания под возможности. Но согласитесь: сменилась этика процесса! Ни в Беларуси, ни на Московии такого до сих пор нет.

Так вот. К чему это отступление. Если кто помнит, еще 10 лет назад любое решение горсовета «дирижерилось» специально обученным господином по имени Александр Кравец. И это… было нормальным! На столько, что такая практика была приемлемой даже в стенах ВР. А сегодня – это вне нормы. Договорняки и кулуары, компромиссы и политическое давление. Все это есть. А вот прямого надругательства над коллегиальным органом – такого нет. Городской совет – снова представительский орган горожан. Хотя бы с виду. Спасибо, видимо, Майдану.
И вот, судя по рекламе, таким изменениям приходит конец. Нам сулят доктора и хотят сменить «слуг на хозяев». Тулят гречку, маски и бумажный спам. «Одесса в сердце» и «дороги на века» сменяются «хозяйственниками» и заявлениями уровня «это никуда не годится».

Но НИКТО НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЕТ! Впервые за десятилетие, минимальная программа развития есть у одного-единственного кандидата. Даже у Кактуса, в свое время, фантазии были оформлены в специальный лифлетик. Даже Гурвиц, обещая метро через залив, иллюстрировал эти бредни на бумаге.

Сегодня же все это исчезло, как средства из «Общественного» бюджета. Нам просто предлагают проголосовать за красивые глаза. За супер-героя, который город почему-то обязательно спасет. За сказку. Так сильно проще. Увы.