Оперный театр, в котором вы не были: интервью с одесским фотографом Дмитрием Скворцовым (фото) «фото»

Оперный театр, в котором вы не были: интервью с одесским фотографом Дмитрием Скворцовым (фото)

Одесский оперный театр – настоящая любовь фотографа Дмитрия Скворцова. В объектив его фотокамеры попадают живые эмоции зрителей и артистов, закулисная жизнь и портреты тех, кто всегда остается за кадром театральной жизни. Он называет визиты в театр путешествиями и делится своими открытиями в фотоблоге.

О театре и искусстве фотографии с Дмитрием Скворцовым пообщалась корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

На фото: Дмитрий Скворцов

Театр, который не видят зрители

Трудно найти одессита, который хотя бы раз в жизни не был в театре оперы и балета. А что вы запомнили? Представление? Костюмы? Зал? Декорации? Конечно, все это впечатляет, но есть детали, которые мы не замечаем или просто не видим, если они по ту сторону занавеса. Именно их ловит в фотокопилку одессит Дмитрий Скворцов. 3 года назад он договорился о фотосессии театра с необычного ракурса, и фактически эта сессия длится до сих пор.

Как и многих одесситов, меня интересовало, что  находится под крышей театра. И мне удалось туда попасть. Мне показали эти конструкции, устройства, лебедки, которые держат люстру театра, и многие вещи, которые обычный зритель не видит. После этого я сделал небольшой репортаж и показал руководству Оперного свои снимки. Мы сошлись на том, что я буду приходить в театр как волонтер и фотографировать то, что хочу. Есть штатные фотографы, которые должны снимать оперу, балет, постановки. Это входит в их обязанности. Я снимаю то, что меня интересует и с тех ракурсов, которые меня интересуют, – рассказал Дмитрий.

Дмитрий ловит в объектив своей камеры интересные лица в зале, а также эмоции – как зрителей, так и артистов.

Я начал снимать в основном не с партера и не из лож, я снимаю со сцены. Как раз на сцене видно очень много интересного, связанного с подготовкой артистов, с декорациями, с подготовительными работами. С этого угла зрители не могут видеть, и это очень интересно. Мои работы так понравились многим, что зимой этого года в фойе театра прошла моя выставка. Там были показаны мои основные работы, связанные с интерьером и внешним образом театра, – рассказывает фотограф.

Хорош со всех сторон

И внутри, и снаружи Одесский театр оперы и балета очень фотогеничен. Дмитрий говорит, что у него нет любимого ракурса: театр ему нравится со всех сторон.

В самом театре я снимаю и некоторые узкие темы, например постановки, артистов, убранство. Многие вещи мы даже не замечаем. Это касается и изделий из литья, которые были использованы в театре, это касается скульптур, галерей, и различные места в театре, на которые зритель не обращает внимание. А это очень интересно, каждая вещь – это некая история, которую интересно послушать. Если вы будете в театре, вы там увидите вентиляционные отверстия. Они закрываются специальными шторками. Тяга к этой шторке  идет на специальном держателе под ключ. Я сделал увеличенное фото этого держателя, и мне стало интересно узнать о нем. Эти держатели были сделаны в Петербурге на знаменитом заводе, где делалось литье, и если на них посмотреть, это не просто литые механические железяки. Это тоже произведение искусства. Тогда красивые вещи делали даже для технического направления.

По мере того, как я стал чаще бывать в театре, я стал делать тоже интересную тему – это «Театр и зрители». В антракте я выхожу в фойе и наблюдаю за зрителями: если у кого-то из посетителей необычная одежда, прическа, грим – я их фотографирую. Мне такие люди очень нравятся, – рассказал Дмитрий.

Фотографии как открытие

Дмитрий ведет фотоблог. В нем есть альбом, посвященный театру. Часто автор удивляет своих читателей.

Есть ли детали, которые люди обычно не замечают в театре? Да, и их много. Даже такая вроде бы мелочь – в театре есть 6 мест, которые называются «неудобными». Это 6 мест, которые находятся за колоннами. Они обычно стоят немного дешевле, чем обычное место.

Очень интересно наблюдать, как сделана лепка. Я для себя нашел совершенно случайно один интересный витраж. Этот витраж выходит из окна на первый этаж главных лестниц, и он виден лишь тогда, когда внутри помещений зажигают свет. На отраженном свете витраж почти не виден.

Есть много деталей, связанных с конструкциями различных механизмов. С первого взгляда это все не увидеть, нужно чаще бывать в театре и очень хорошо рассматривать все детали. Вплоть до того, что там есть необычные названия, которые до сих пор сохранились. Все можно увидеть, просто “путешествуя” по театру, – делится Дмитрий.

Ловить момент

Первый фотоаппарат у Дмитрия появился, когда он учился во втором классе. Это был заветный подарок на день рождения – легендарная «Смена- 8». Тогда и началось увлечение фотографией, появились первые черно-белые снимки. Первая зеркальная камера была куплена на первую зарплату в 20 лет – «Зенит-Е». В те времена можно было наблюдать за рождением фото – его проявкой. Тогда фотографы сами печатали свои снимки.

В 2009 году у одессита появилась первая профессиональная камера. Сейчас можно сделать удачный кадр и на телефон, у многих есть хорошая техника, несмотря на то, что камера нужна лишь для домашних снимков. Но все-таки главное, что отличает настоящего фотографа – умение ловить момент.

Многие люди, имеющие серьезные камеры, должны еще многое изучить: не только настройки  фотоаппарата, но и многие программы – для того, чтобы обрабатывать фото. Техника все равно отстает от возможностей наших глаз. Как и у всех фотографов, у меня был «цветочно-кошачий» период. Когда я ходил по улицам и фотографировал котов, цветы, кузнечиков. Но потом пришло понимание, что нужно фотографировать интересные сценки из нашей жизни, репортажные съемки. Тогда возникает профессионализм. Это и отличает фотографа от простого владельца камеры. Нужно видеть и ловить моменты, – рассказывает Дмитрий.

УСИ подготовила подборку фотографий Дмитрия Скворцова посвященную Оперному театру. У него есть фото и на другие темы. Их можно увидеть на его странице в Facebook.

Ранее на USIonline.com «Упрямство не дает мне бросить дело, которым я занимаюсь больше 30 лет», — Александр Красовицкий.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.