«Упрямство не дает мне бросить дело, которым я занимаюсь больше 30 лет», — Александр Красовицкий «фото»

«Упрямство не дает мне бросить дело, которым я занимаюсь больше 30 лет», — Александр Красовицкий

Как работает издательский бизнес в Украине? Кто издается из одесских писателей? В чем секрет успеха собственного дела? Генеральный директор и владелец украинского издательства «Фолио» Александр Красовицкий поделился своим опытом.

Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Самара пообщалась с генеральным директором и владельцем украинского издательства «Фолио» Александром Красовицким – после презентации книги стихов Александра Ройтбурда с иллюстрациями Сергея Жадана.

Ваше издательство считают одним из самых успешных в Украине. Несмотря на все кризисы, вы удерживаете позиции много лет. В чем секрет?

Есть особые секреты в том, чтобы долго держаться на рынке, кроме одного – это упрямство, которое позволяет пережить кризисы. Кроме того, мы – издательство лонгселлеров, а не бестселлеров. Когда я принимаю решение об издании книги, то чаще всего оно базируется на одном – она должна продаваться не только сегодня, а и через 10 лет. Если книга выдерживает такое расстояние во времени, то она должна быть издана.

В 2016 году вы поддержали полный запрет ввоза в Украину российских книг. Что из этого получилось?

Во-первых, эта позиция была высказана еще в конце 2014 года, а в начале 2015 началась борьба за то, чтобы добиться ограничения ввоза. Первый успех был связан с тем, что в конце 2016 Верховная Рада приняла закон о лицензировании ввоза книг из РФ, по которому каждая книга, которую планировали ввозить, проходила через определенную процедуру.

С одной стороны, это позволило отфильтровать и не ввозить антиукраинскую литературу, но такой было мало, с другой стороны это достаточно сильно забюрократизировало процедуру и ограничило ввоз.

Следующий этап – введение Советом безопасности в начале 2019 года санкций на ряд российских издательств, и, таким образом, продукция этих издательств не ввозится в Украину.

Я думаю, что все равно – полный запрет ввоза книг из России – это вопрос ближайших 5-6 месяцев.

Кто решает, какие книги будут издаваться в «Фолио»?

Всегда только я! По большей части, мы издаем книги тех, у кого мы купили права, или перевели. Также мы издаем «уверенную» классику – либо украинскую, либо переводную литературу.

Чаще всего украинским авторам мы заказываем книги, когда мы заранее знаем, какую книгу они напишут, а если автор обращается с готовой рукописью, то мы ее предлагаем издать только за его счет.

Конечно же, есть исключения – книги, которые прошли через конкурс «Коронация слова». Я состою в жюри конкурса больше 20 лет, и каждый год мы берем одну или несколько книг из «Коронации», и это не всегда книга-победитель. Очень часто бывает, что мне как члену жюри нравится та книга, которую другие члены жюри не поддержали, но тем не менее мы ее издаем.

На своей странице в Facebook вы сказали, что в этом году выпуск книг упал на 11%, с чем это связано?

У «Фолио» по отношению к прошлому году падение составляло полпроцента, за этот период с огромным трудом удалось удержать эти объемы. На украинском рынке это связано с тем, что за прошлый год практически разрушилась книготорговая инфраструктура, закрылось много магазинов. Из тех, которые остались, многие оказались неплатежеспособны и поддержки от государства не получили.

Соответственно, если уменьшилось количество мест продажи, то и количество проданных экземпляров упало.

А сами тоже издаетесь?

Я издаюсь в том же самом издательстве, поэтому можно сказать, что я использую служебное положение. У меня вышла одна совместная книга с кинорежиссером Кшиштофом Занусси, также с Евгенией Кужавской вышло четыре исторических детектива, четвертый из них – об Одессе 1917 года. Сейчас я заканчиваю совместно с Данило Яневским книгу наших разговоров об украинской истории, которая выйдет в этом году. И в начале следующего года выйдет книга моих интервью с грузинскими культурными и общественными деятелями.

Что вас привело в Одессу и как вы оцениваете местное издательское дело?

В Одессе нет общеукраинских издательств, есть несколько небольших издательств, которые работают на местный рынок. «Фолио» выступает в том числе и как одесское издательство. Мы – не только харьковское издательство, а еще и киевское, львовское, одесское, ивано-франковское и днепровское. У нас много одесских авторов, и мы расширяем этот круг.

Традиционно Одесса считается «модным» городом, поэтому то, что пишут авторы из разных городов об Одессе, покупают не только в Одессе. Ирина Лобусова – наш автор, мы издали уже 25 ее книг; также пишет об Одессе Юлия Верба, – издали цикл из 4 ее книг «Одесская сага». Вышло 2 книги бывшего одессита Олега Кудрина, который сейчас проживает в Риге.

Также мы готовим еще несколько одесских проектов, которые выйдут в следующем, 2022 году.

Как вы относитесь к творчеству Александра Ройтбурда и к его личности в целом?

Мы много лет работали с Сашей, и он иллюстрировал десяток разных наших книг – в частности, поэзию Бориса Херсонского. Мы много лет дружили, и у меня к нему очень теплое личное отношение. Безусловно, я считаю, что его недолгая карьера в качестве директора Художественного музея принесла славу музею и Одессе. Он показал, что культурные институции в городе могут быть живыми, могут быть интересными жителям Одессы и приезжим.

Александр Ройтбурд вдохнул жизнь в практически неживой музей и на много лет вперед сделал его значимым местом.

Как вы оцениваете издательский бизнес в Украине? Можете ли его сравнить с зарубежным?

К сожалению, статистически Украина находится на предпоследнем месте, впереди нас только Косово по количеству книг, изданных на душу населения. Это стыдная вещь для руководства страны, и за 30 лет читающую и пишущую страну довели до этого уровня. Украина издает втрое меньше книг, чем Кения и Танзания.

А как относитесь к самиздату? Какой должна быть книга, чтобы ее хотели купить?

В 20-х годах 21-го века понятие «самиздат» уже не является таковым, как раньше. Раньше речь шла о кустарных книгах, а сейчас, с развитием технологий, во-первых, любой человек может издать свою книгу в электронном виде. Во-вторых, любой может распечатать электронную книгу в небольшой типографии, поэтому это уже не самиздат, это уже частная издательская инициатива.

Я думаю что, развитие рынка будет идти через его упрощение, а значит через увеличение доли частного издательства.

Сколько книг «Фолио» выпустит в этом году?

В прошлом году в «Фолио» вышло за год 499 названий книг. Если нам хватит средств, уверенности в себе и карантин в стране не помешает, то в этом году должно выйти примерно 580 названий книг.

Все же уточню, насколько много у вас печатается одесситов?

Да, Ирина Лобусова и Юлия Верба, о которых я говорил ранее. Мы напечатали книгу Александра Бабича. Скоро выйдет новая книга Андрея Красножона «Котлы» – это исторический роман, действие которого разворачивается начиная с 1940-х годов и до сегодня.

Мы открыты к предложениям тех, кто пишет как на украинским, так и на русском языке.

Как вы считаете, какое значение имеет книга в современном мире?

Мы живем в быстро меняющемся обществе, а книга является очень медленно меняющемся продуктом. На большинстве западных рынков не изменилось ни количество издаваемых книг, ни способы их продаж.

В Европе модно покупать бумажные книги, собирать домашнюю библиотеку, гордиться этим. В США электронная книга заняла 40% рынка и утвердилась на этом. В Великобритании – до 20%. Весь остальной мир живет как Европа.

Почему вы решили заниматься издательским бизнесом? И, наверное, важный вопрос: почему вы не бросаете это дело, если сегодня оно, пожалуй, не самое прибыльное?

Ну, я уже говорил вам об упрямстве. Думаю, что именно упрямство не дает мне бросить дело, которым я занимаюсь больше 30 лет. Изначально – это была любовь к книгам и существовавший в Советском Союзе дефицит книг, а также было желание издавать те книги, которых не хватает на рынке.

Какие у вас впечатления от презентации книги Александра Ройтбурда?

Я знал о том, что эта книга готовится, еще со слов Александра. Очень важно, что она вышла! Он был не только художник, а и очень яркий человек в разных областях знаний, в том числе поэт. Александр совершенно профессиональный поэт, он прекрасно читал свои стихи.

Поэтому книга важна и нужна. Она будет бестселлером в ближайшее время, в Одессе и во всей Украине. Завтра мы будем презентовать книгу воспоминаний об Александре Ройтбурде в библиотеке имени Грушевского.

Ранее на USIonline.com«Каждая встреча с Александром — новое знакомство»: в Одессе состоялась презентация книги Ройтбурда.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.