Опасные роды: почему украинские женщины решаются рожать дома «фото»

Опасные роды: почему украинские женщины решаются рожать дома

В начале января в городе Ровно произошла катастрофа – в родильном доме умерла женщина. В лечебное учреждение ее доставила скорая спустя несколько часов после домашних родов. Всю беременность женщина не обращалась к врачам, а наблюдалась у так называемой духовной акушерки. Как оказалось, практика таких домашних родов – далеко не уникальный случай в Украине. Уже давно существует целая индустрия, готовая помочь родить ребенка дома. Доулы и духовные акушерки обещают провести роды дома, безопасно и максимально физиологично. Врачи относятся скептически к такой практике и утверждают, что никто не сможет гарантировать безопасность как для матери, так и для ребенка вне родильного дома.

Украинская Служба Информации пообщалась с врачом акушером-гинекологом и мамой, рожавшей своего ребенка дома, чтоб узнать, почему роды на дому популярны, и опасно ли это.

Ирина, 29 лет, мама двух детей

Первая беременность

Впервые я стала мамой в 20 лет. Как и положено, узнав что беременна, пошла в местную районную больницу вставать на учет. Теперь я понимаю что это было роковой ошибкой, чуть не стоившей жизни мне и малышу.

Проблемы начались уже на этапе выбора врача. Из 3 акушер-гинекологов, работающих в нашей больнице, все рекомендовали идти только к заведующему родильным отделением. Хотя уже после первой встречи с ним я поняла, что рожать в этой больнице не стану. Заведующий оказался редким хамом и, по-моему, просто ограниченным человеком. Он позволял себе критиковать меня из-за моего, как ему казалось, юного возраста. Отпускал сальные шутки про гигиену, мою и мужа, поучал, сколько раз ему и мне нужно менять нижнее белье. 

После всех осмотров выписал мне целую простынь лекарств, которые можно было купить только в больничной аптеке. Через 2 недели встретила подругу и узнала, что она тоже наблюдается у заведующего, и что ей тоже выписали те же самые простыни препаратов. Я поняла: больше в эту больницу не вернусь.

Как и большинство наших девушек, я решила рожать в соседнем районе. Когда подошел срок, мы с мужем поехали к его родственникам в Первомайск ожидать родов. 28 декабря в 3 часа ночи у меня начались схватки. Мы сели в машину и поехали в родильный дом. С недовольным лицом меня оформили. Мужа не впустили, сослались на карантин по гриппу. Правда, потом оказалось, что 100 гривен решали любые проблемы с карантином. Меня положили ожидать врача в предродовую. Ночь, болезненные схватки, страх. 

Спустя минут 40 пришел дежурный доктор и забрал меня на осмотр. Доктор почему-то стал меня отчитывать, что я поздно приехала и чего я вообще не поехала рожать в больницу по месту жительства. От боли и шока я расплакалась. Доктора это, похоже, подстегнуло: он стал кричать, что я ленивая и не хочу тужиться, и если так пойдет и дальше, то придется делать кесарево сечение, но для этого нужно будет звать заведующего, а сейчас ночь и его нужно будет ждать до утра.

В итоге он ушел, оставив меня тужиться. Через 2 часа пришла медсестра, схватила мою руку и начала ставить катетер. Когда я начала спрашивать зачем, мне вновь почему-то хамским тоном объяснили, что это не моего ума дело, раз врач назначил, значит надо. Как оказалось, мне стали капать окситоцин, для ускорения процесса родов. Это уже потом мне объяснили, что дежурный врач подгонял роды, чтоб успеть до конца смены и не отдавать меня другому врачу.

После укола схватки стали болезненными и неприятными. Меня забрали в родильный зал. В итоге врач начал буквально выдавливать из меня ребенка, давил мне живот рукой, кулаком, локтем, ложился на меня. Мне все время делали какие-то уколы. После рождения Маши врач решил поскорее закончить роды. Мне казалось, что из меня рукой просто вытягивали плаценту. При этом все это время мне не давали ребенка. Все происходило как в фильмах ужасов: свет в глаза, холод и шум, шутки медицинского персонала. Обо мне все время говорили в третьем лиц: “дай ей”, “ленивая, не хочет тужиться” или просто “мамочка”.

К счастью, все закончилось хорошо, я и дочка остались здоровыми. Но эмоционально я очень тяжело перенесла эти роды. До сих пор помню тот страх за себя и за ребенка. Из-за стресса у меня развилась депрессия и почти сразу пропало молоко. Возвращаться в норму я стала только спустя полгода.

Домашние роды

Когда я забеременела во второй раз, то сразу поняла, что ни за что не хочу еще раз испытать издевки в родильном доме. Начала интересоваться возможностью родить дома. Много читала, советовалась. Узнавала у сестры, которая живет в США, как у них. В итоге нашла доулу – профессиональную акушерку. Я решила, что это большой плюс, ведь если что-то пойдет не так, она будет знать, что делать. 

Всю беременность наблюдалась у нее. 3 раза я делала УЗИ. И хотя я с опаской ожидала дня родов, доула Наталья меня успокаивала. Когда пришел этот день, рядом со мной были самые близкие – муж, сестра и Наталья. Роды прошли максимально гладко. В каждый момент я понимала, что происходит с моим телом, как проходят роды. Наталья поддерживала меня и объясняла, что будет дальше происходить. Как только Мишка родился, мне сразу дали его приложить к груди. После родов мне не пришлось полгода восстанавливаться, – у меня не было депрессии и страха. Я чувствовала себя прекрасно.

Да, я понимаю, что домашние роды – это риск. Но, к сожалению, у меня нет уверенности, что родить в родильном доме, особенно в небольших городах, безопаснее, чем дома. Я бы больше никогда не хотела возвращаться в родильный дом, – рассадник инфекции, хамства и поборов.

Маргарита Ветвицкая, акушер-гинеколог

Отношение врачей к домашним родам

Врачи не очень хорошо относятся к домашним родам. Роды – процесс хоть и физиологический, но нередко могут возникать проблемы, требующие компетентной и квалифицированной помощи. Послеродовые осложнения могут развиваться стремительно, и уже за считанные минуты поставить жизнь женщины под угрозу.

Наиболее опасными осложнениями для женщины могут стать  кровотечение в родах и послеродовом периоде, эклампсия, эмболия околоплодными водами и тромбоэмболия. Кроме того, возможны различные разрывы половых путей, особенно при неумелом ведении родов. Каждое из таких осложнений требует быстрой реакции, и адекватного лечения!

Кроме того, не стоит забывать, что роды – непростой процесс не только для матери, но и для новорожденного. У ребенка тоже могут развиться опасные осложнения. В родильном доме помощь оказывают врачи разных специальностей: анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, неонатологи. При необходимости могут привлекаться и врачи других специальностей. В домашних родах женщина и ее ребенок остаются, по сути, один на один со всеми процессами и возможными проблемами. Доулы, «духовная акушерка», могут разве что поддержать морально; ну или вызвать скорую.

Домашние роды, скорая, родильный дом

К сожалению, при домашних родах осложнения не редки. Худшее, что можно сделать в этом случае – пытаться до последнего справиться с проблемой подручными средствами. Нередко «ассистентки» домашних родов до последнего не обращаются в скорую, чтобы не раскрыть себя и избежать возможного наказания. Чем дольше они пытаются справиться самостоятельно, тем хуже становится состояние.

Когда ситуация окончательно выходит из-под контроля, вызывается скорая помощь. Справиться с осложнениями, когда женщину наконец привозят в родильный дом, бывает очень непросто. К сожалению, если упущено критически много времени, женщину или ребенка не удается спасти. Так произошло в Ровно. Женщина три часа истекала кровью дома после родов, пока наконец ей не вызвали скорую. Кровопотеря оказалась критической, и женщина погибла.

Родить в безопасности

Роды в роддоме проходят максимально бережно и аккуратно для роженицы и плода. Все устаревшие технологии, которые могли травмировать женщину или ребенка, уже отошли в прошлое. В родильных домах создают максимально комфортные и безопасные условия для будущих мам и новорожденных. 

Кроме того, чтобы женщина могла в родах чувствовать себя максимально безопасно и уютно, практикуют партнерские роды, которые приобретают все большую популярность. Супруг сможет эмоционально поддерживать женщину во время всего процесса родов, не хуже, чем дома, однако это все будет проходить безопасно, под наблюдением специалистов.

Любые манипуляции, введение препаратов, план будущих родов можно обсудить с врачом заранее. Пока не ответят на все интересующие вопросы, без согласия женщины никаких процедур выполнять не будут.

Кроме того, будущие родители вправе выбрать любой родильный дом по своему желанию, вправе выбрать любого врача. Это очень правильная практика, когда будущие родители держат связь с акушером-гинекологом на протяжении всей беременности и могут спросить о любых нюансах, которые их беспокоят.

Что говорит закон?

Украинское законодательство не запрещает домашние роды. Роды дома попадают в ту же самую статистику, что и спонтанные роды в такси или в машине скорой помощи. Основной проблемой после таких родов станет регистрация малыша. Родителям придется пройти целую бюрократическую процедуру: писать заявления в детскую поликлинику и местное управление здравоохранения. После этого соберется комиссия, которая должна будет установить родство матери и ребенка. В сомнительных случаях могут прибегнуть даже к тесту ДНК.

Однако хотя закон не запрещает рожать вне родильного дома, на квалифицированную медицинскую помощь рассчитывать не стоит, если только роды не происходят в машине скорой по дороге в родильный дом. Любой медработник, который согласится в плановом порядке принимать роды на дому, попадает под статью 140 Криминального Кодекса Украины – ненадлежащее исполнение обязанностей медицинским работником.

Беременность и роды – очень интимный процесс. Наряду с безопасностью родов для женщин важны комфорт и эмпатия медицинских работников. Возможно, когда медики и будущие матери найдут общий язык, получится гарантировать безопасность женщинам и их новорожденным.

Ранее на  USIonline.comБорьба с онкозаболеваниями: почему важна профилактика.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.