Одесский припортовый завод отменил конкурс на выбор поставщика сырья (документ) «фото»

Одесский припортовый завод отменил конкурс на выбор поставщика сырья (документ)

Не успел пройти конкурс на выбор поставщика сырья для Одесского припортового завода, как его результаты отменили. Такое решение принял наблюдательный совет, но на самом предприятии с ним не все согласны.

О решении наблюдательного совета сообщает пресс-служба предприятия, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В совете считают, что участник конкурса – фирма «Укрнефтебурение» — предложила завышенную, рисковую и экономически необоснованную цену. Например, за тонну карбамида компания просит 77 долларов, а за такое же количество аммиака – почти 40 долларов. В наблюдательном совете считают, что при такой стоимости поставщик не сможет выполнять собственные обязательства. Это, в свою очередь, может привести к регулярным остановкам производства.

Наблюдательный совет ОПЗ видит в таких действиях компании «Укрнефтебурение» желание получить рычаги управления Одесским припортовым заводом и взять его под свой контроль, вследствие чего будут возвращены коррупционные схемы на завод, снижена его рыночная стоимость и созданы предпосылки для перехода ОПЗ в частные руки за бесценок, — сообщают в пресс-службе.

Отметим, что решение наблюдательного совета поддержали и в Фонде госимущества.
Напротив, первый заместитель директора завода Николай Щуриков утверждает, что договор с «Укрнефтебурением» позволил бы улучшить финансовое положение ОПЗ и рассчитаться с долгами предприятия. По его мнению, наблюдательный совет сознательно создавал условия для срыва конкурса.

Чтобы было понятно, что это означает. 1. Деньги на счетах ОПЗ и изготовленная продукция, которые могут быть арестованы в любой момент. Текущая задолженность ОПЗ кредиторам составляет около 10 млрд гривен. 2. Возвращение кормушки для главы ФГИУ и главы наблюдательного совета, где они будут руководить пищевой цепочкой и фактически назначать компании по поставке газа и компании, которым будет продаваться продукция завода, – написал Щуриков в Facebook.

Скрин: Николай Щуриков / Facebook

По его словам, решение об отмене результатов конкурса принято «вопреки здравому смыслу и в погоне за личным обогащением».

Скрин: Николай Щуриков / Facebook

В то же время, и. о. главы правления ОПЗ Николай Синица обещает обеспечить все условия для проведения нового конкурса и стабильной работы компании-поставщика после него.

Отмена результатов конкурса по отбору давальца для Одесского припортового завода не повлияет на производственную деятельность предприятия, – отметил Синица.

Как сообщала USIonline.com, заместителю директора ОПЗ суд назначил залог в миллион гривен.

Читайте нас в Telegram.