Одесский облсовет два часа со скандалом исключал депутата из состава комиссии по правам человека «фото»

Одесский облсовет два часа со скандалом исключал депутата из состава комиссии по правам человека

Сессия Одесского областного совета в пятницу, 22 сентября, началась крайне напряженно. За первые три часа работы депутаты рассмотрели лишь 4 вопроса из внесенных в повестку 84-х. Настоящим камнем преткновения стал вопрос, в рамках которого обсуждалось выведение депутата Алексея Кобыльникова из состава комиссии по мониторингу соблюдения прав человека. Его со скандалами обсуждали около двух часов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

В результате, Кобыльникова все таки вывели из состава комиссии. Однако, для этого пришлось несколько раз переназначать голосования, а еще депутаты больше десятка раз голосовали за различные правки в этот проект решения.

Сам Кобыльников считает это решение политическими репрессиями и давлением. Он приводил разные доводы в свою пользу, вплоть до письма от главы одесского облуправления Национального союза журналистов Украины Юрия Работина с просьбой оставить депутата в покое.

На место Кобыльникова в комиссии предлагают депутата Ивана Бойченко, который сегодня, однако, на сессии не появился. Глава облсовета Анатолий Урбанский объяснил, что у него есть уважительная причина – вчера его увезли в больницу с воспаленным аппендицитом.

Депутат от «Оппоблока» Владислав Финик пытался удержать Кобыльникова в составе комиссии и перебить голосование своим предложением внести в проект решения, внезапно, требование общаться на сессиях исключительно на украинском языке. Также «оппозиционер» требовал зафиксировать в регламенте обязательным скандирование в начале сессии лозунга «Слава Украине – Героям слава», утверждая, что ему «стыдно перед Киевом» за тех коллег, которые не выражают публично свои патриотические чувства.

Когда же стало очевидно, что судьба Кобыльникова в составе комиссии висит на волоске, Финик выдвинул еще одно предложение – назначить вместо него главой комиссии себя. Оба демарша Финика потерпели фиаско.

Свои предложения, пожелания и претензии выражали и другие депутаты, и иногда достаточно эмоционально. Во время решающего голосования несколько из них вскочили с мест и побежали к президиуму облсовета с криками «Ганьба!». Дело могло бы закончиться потасовкой, но глава облсовета Анатолий Урбанский разрядил атмосферу, объявив перерыв.

Как сообщала USIonline.com, депутаты облсовета одобрили матпомощь семьям погибших и пострадавших в «Виктории» детей.

Читайте нас в Telegram.