Одесский фуникулер: скоро 120 лет со дня первого запуска «фото»

Одесский фуникулер: скоро 120 лет со дня первого запуска

Перепад высот между плато Приморского бульвара и улицей Приморской — порядка тридцати метров. Неудивительно, что уже более ста лет тому назад тут возникла первая подъемная машина*, которая связала аристократический бульвар с «нижним городом». В начале XX века не было привычного нам сегодня вокзала, но внизу, у подножия бульвара, были теплые морские ванны - там располагалась Николаевская портовая церковь, снесенная в 1933 году.

Об истории фуникулера рассказал одесский краевед и журналист Станислав Кинка.

Вид на морской порт, фуникулера еще нет, а церковь на Приморской есть, конец XIX в.

*Одесский фуникулер (официальное название на сегодня) представляет собой наклонный лифт, но исторически сложилось так, что его называли и называют именно словом «фуникулер».

Фуникулер в работе: 1902 – 1919

Первый на территории Украины фуникулер представлял собой наклонную железную дорогу длиной около ста метров. По ней ходили два вагончика. Посередине было место для разъезда. Его открытие состоялось в начале июня 1902 года.

Нижний павильон станции подъемной дороги

Ходьба по этой лестнице с Приморской улицы вверх чрезвычайно утомительна. И возникла мысль о сооружении подъемной машины для желающих обходиться без услуг бульварной лестницы, — читаем в путеводителе по Одессе Юрия Сандомирского (1901).

Автором проекта выступил инженер министерства путей сообщения Николай Пятницкий. Его предложение было озвучено в 1895 году, но только через пять лет началось строительство. В конкурсе приняли участие всего две компании, победителем вышел упомянутый выше Николай Пятницкий; его конкуренты представили «сырой», не привязанный к местности проект.

Верхний павильон станции подъемной дороги

Автора одесского фуникулера можно увидеть на фотографиях строительства «подъемной машины», как его тогда называли. Пятницкий взялся за работу в форме концессии, рассчитанной на 18 лет. После окончания этого периода «подъемная машина» должна была перейти городу, но случалась революция.

Сохранилось немало открыток и фотографий, которые четко показывают, как функционировал фуникулер, и какими были верхний и нижний павильоны. Над дорогой был устроен обзорный мостик.

Каменная станция фуникулера находилась внизу, на ул. Приморской. В ней располагались касса, контора и перрон. Наверху был построен деревянный павильон. Вагончик фуникулера вмещал 35-36 человек. Интервал движения составлял всего три минуты.

Из Парижа уже получены и подготовлены там два изящных вагона, рассчитанные каждый на 35-36 человек, — раскрывает французское происхождение вагончиков одесский издатель путеводителей Юрий Сандомирский.

В 1903 году фуникулер рекламировали следующим образом:

Дорога эта служит для кратчайшего сообщения центра города с портом и находящимися в последнем: теплыми морскими ваннами, станцией Куяльницкой ветки, пристанью РОПиТ, каботажной гаванью, корабельной конторой и др…

Вид на Приморский бульвар с верхним павильоном фуникулера

Интересно, что плата за проезд вниз была две копейки, а наверх — уже три копейки!

Первый фуникулер успешно работал до 1919 года, когда он был остановлен из-за развала хозяйственной жизни города в годы гражданской войны.

После войн: снова в строю

После гражданской войны Одесса довольно долго залечивала раны, нанесенные боями в центре города и всеобщей разрухой. Прошло семь лет с момента закрытия фуникулера, прежде чем он снова начал работу.

С 1926 по 1941-й он работал и перевозил сотни пассажиров в день. Открытие фуникулера в Одессе в сентябре 1926 года отражено в газетных публикациях. Приведем выдержки одной из них:

Одесса отстраивается. Восстановлен ряд насущнейших производственных органов города. К воскресшим мертвецам нужно отнести и начавшую вчера работать подъемную дорогу, соединяющую порт с бульваром им. Фельдмана. Маленькие свежевыкрашенные вагончики вновь поползли по железным тропам. Их встречала звонким «ура» собравшаяся публика. Восемь лет назад, когда город был захвачен гражданской войной, подъемка встала… В помещении кассы поселился некий предприимчивый гражданин, которого до сих пор так и не удалось выселить. Потребность в подъемнике давно назрела. Об этом говорят цифры: за вчерашний день вверх было перевезено 400 чел., вниз — 700. Город возрождается… — читаем в газете «Известия» (1926).

В 1930-е гг. старенький подъемник все еще пользовался заслуженной популярностью:

Подъемная железная дорога, которая связывает бульвар Фельдмана с портом, очень популярна в Одессе. Ежедневно два вагона перевозят около тысячи пассажиров. В большинстве своем — это посетители морских ванн на ул. Старостина, провожающие близких на пароходы, и родители, катающие детей, — читаем в газете «Черноморская коммуна» (1936).

Приморский бульвар, справа верхний павильон фуникулера, во время спортивных соревнований, 1940-1950-е гг.

После Второй мировой войны подъемная машина начала работу в 1948 году. Еще не были отстроены пострадавшие на Приморском бульваре здания, а трамвайно-троллейбусное управление уже приступило к восстановлению фуникулера. В феврале 1948 года можно было прочитать о том, что шли работы по восстановлению нижнего и верхнего павильонов, ремонту двух вагонов и электрооборудования.

1 мая 1949 г. фуникулер начал свою работу, о чем поместили скромную заметку в местной газете «Большевистское знамя».

Потемкинская лестница и подъемная машина, 1960-е гг.

Почти двадцать лет подъемная дорога эксплуатировалась, но вместо реконструкции фуникулер в 1967 году демонтировали. Прошло три года, и на месте старомодных вагончиков и павильонов возник современный эскалатор.

Строительство эскалатора, 1960-е гг.

От советского эскалатора к современному фуникулеру

Несмотря на то, что строительство эскалатора было окончено в короткие сроки, почти сразу появились определенные проблемы. Уже через десять лет он работал только на подъем, а часть линии использовалась как донор запчастей.

Вид на Потемкинскую лестницу и эскалатор, 1970-е гг.

В 1997 году его окончательно закрыли с тем, чтобы уже в следующем году начать работы по восстановлению фуникулера. Работы затянулись на долгие семь лет.

Вид на Потемкинскую лестницу от морского вокзала, 1970-е гг.

Только в сентябре 2005 года обновленный механизм подъема/спуска с улицы Приморской на Приморский бульвар снова заработал. В отличие от дореволюционного механизма, сейчас «фуникулер» правильнее назвать параллельными наклонными лифтами. Но и они привлекают внимание гостей города, тем более, что с них открывается неплохой вид на гавань и Стамбульский парк.

Фуникулер закрытый на ремонт, зима 2020-2011 гг.

Вагончик фуникулера движется наверх

Вагончик фуникулера, перспектива в сторону порта

В настоящее время пешеходный переход проведен под маршрутом фуникулера

Во время карантина фуникулер не работал, его закрыли еще в январе 2020 года на ремонтные работы. Возобновил работу он только в апреле этого года.

Верхний павильон фуникулера сейчас совмещен с местом продажи сувениров

Ранее на USIonline.com140 лет первому летчику Одессы Михаилу Ефимову.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.