Одесская ОГА отказалась защищать особняк в центре города (документ) «фото»

Одесская ОГА отказалась защищать особняк в центре города (документ)

Одесская областная администрация в лице департамента культуры и охраны объектов культурного наследия не обратилась в суд по вопросу защиты старинного здания на улице Веры Инбер, с которого сняли охранный статус.

Об этом редакция Украинской Службы Информации, узнала из ответа на запрос к чиновникам.

Как мы уже рассказывали нашим читателям, судья Одесского окружного суда Светлана Корой приняла решение, которым фактически узаконила дальнейший снос исторического здания возле парка Шевченко. Объект с 1993 года имел охранный статус памятника архитектуры местного значения. Департамент коммунальной собственности горсовета без заключения охранного договора передал объект общественной организации «Социально-правозащитная». Далее арендатор через суд «снял» охранный статус со здания. Ответчиком по делу был департамент культуры ОГА.

Редакция УСИ написала запрос чиновникам по вопросу обжалования данного решения, но глава департамента Елена Олейник ответила, что апелляцию должна подавать ОГА, а не департамент. Фактически руководитель даже не выяснила у профильного вице-губернатора или главы ОГА Сергея Гриневецкого, будет обжаловано решение или нет.

В департаменте лишь сообщили, что обязанность заключить охранный договор возложена на собственника объекта (департамент коммунальной собственности, — ред.) или уполномоченный орган. Балансодержатель обязан передать арендатору копию охранного договора, а тот должен его соблюдать.

Директор департамента в своем ответе подчеркнула, что законодательство не требует подписания охранного договора с пользователем памятника, поэтому горсовет и не передал в ОГА эти данные. Интересно, что глава управления охраны культурного наследия горсовета Владимир Мещеряков в ответе на наш запрос заявил: он не уполномочен заключать охранные договоры.

Таким образом, пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, Одесса постепенно лишается своего исторического облика. Напомним, что в феврале по соседству с этим зданием уже случился пожар в другом историческом особняке — на улице Веры Инбер, 10. Ранее мы уже писали, что территорию в границах этой улицы и Обсерваторного переулка готовят к застройке.

Ранее на USIonline.comМинус особняк: в Одессе судья узаконила снос памятника архитектуры.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.