Новый старый руководитель в УКСе военных: дерибан земель Минобороны и злоупотребления властью (документ) «фото»

Новый старый руководитель в УКСе военных: дерибан земель Минобороны и злоупотребления властью (документ)

За последние 10 лет весьма значительный отрезок – как минимум в 7 лет – на должности руководителя Южного управления капитального строительства Министерства обороны был Андрей Мироненко. Он недавно восстановился на должности, – с конца января 2020 года.

Как Украинской Службе Информации удалось выяснить по судебному реестру, он умудрился нанести государству больше ущерба, чем большая часть одесских чиновников.

На его совести – сотни гектар выведенных из собственности Минобороны земель. Сотни, а возможно даже и тысячи людей из числа военных и членов их семей, которые так и не получили крышу над головой, которую им обещало государство.

В отношении Андрея Мироненко и его ближайших соратников в Южном УКС заведена масса уголовных дел. Эти дела касаются в основном злоупотребления властью, служебной халатности и прочих преступлений, которыми был нанесен ущерб государству.

Однако, несмотря на старания правоохранителей в попытке доказать то или иное преступление, Мироненко до сих пор не понес никакую ответственность за свои действия.

Скрин: YouControl

Среди дел, которые в данный момент ведут правоохранители в отношении руководства Южного УКС Министерства обороны, наиболее знаковыми являются два.

Так, детективы НАБУ расследуют дело о злоупотреблении властью и служебным положением со стороны начальника Южного УКС Андрея Мироненко. Речь идет об инвестиционном договоре на строительстве жилья для военных.

Изначально, в 2004 году, планировалось, что передав земли Минобороны под многоквартирную застройку частникам, военные получат 20% жилплощади в возведенных там домах. Однако в 2015 году Мироненко, не имея на то полномочий, подписал с застройщиком «УВГП-Система» (и КП «Будова») дополнительное соглашение, после которого военным полагалось всего лишь 9%. Сумма ущерба, нанесенного от недополучения квартир для военных, составила 195 миллионов 732 тысячи 390 гривен.

Еще одно дело в отношении Мироненко ведет Нацполиция Одесской области. Правоохранители считают, что из-за халатности руководства Южного УКС из здания, где находится жилье для военнослужащих на Фонтанской дороге, 14, закрытого на реконструкцию, было украдено и испорчено имущество Минобороны.

Это стало возможным потому, что здание стояло бесхозным полгода после окончания срока действия договора с подрядчиком и его ухода с объекта. Зная, что в частично отремонтированном здании никого нет, руководство Южного УКС МОУ не удосужилось поставить здание под охрану. Как следствие, в свежеотремонтированных за деньги налогоплательщиков помещениях неизвестными лицами были повреждены натяжные потолки, украдены электрокабели, выключатели, разбиты плафоны, разбиты входные двери в жилые квартиры и многое другое.

Третье знаковое дело тоже касается жилья для военнослужащих. Правоохранители считают, что чиновники во главе с Мироненко, злоупотребляя властью и служебным положением, незаконно выселили из военного городка №186 военнослужащих и членов их семей и вне очереди расселил их по квартирам, которые предназначались для других военных. Военная прокуратура считает, что целью было получение неправомерной выгоды для себя или других физических или юридических лиц.

В итоге, как оказалось, на месте военного городка на проспекте Гагарина, 19-21 в Одессе, из которого внезапно выселили людей, вырастет высотка частной компании. Разрешениями на застройку занимался зам, а тогда временно и.о. директора Южного УКС Помазанов, пока Мироненко временно был не при должности. Видимо, срочное заселение по квартирам было проведено не ради улучшения условий жизни военных, а именно для передачи земли под застройку строительной компании «Будова». Подробно об этом деле мы уже писали ранее.
Ранее на USIonline.comполиция и военная прокуратура расследуют преступления руководства Южного управления капитального строительства Министерства обороны.

Читайте нас в Telegram.