Новые сельские. Блог «понаехавшей» из города в деревню «фото»

Новые сельские. Блог «понаехавшей» из города в деревню

Новые сельские 5

 

(продолжение. Начало: часть 1, часть 2)

 

 

Соседей не выбирают?

Когда мы еще только готовились к переезду в село, было понятно, что у нашей будущей социальной жизни есть три основных варианта:

 

  • Переезжать в экопоселение или другое сообщество по интересам, где соседями будут исключительно такие же переселенцы, как и мы.
  • Искать отдаленный от села хутор и свести контакты с местными жителями к минимуму.
  • Найти подходящий дом, а с соседями строить отношения по ситуации.

 

Идейные переселенцы

Мы начинали искать дом на севере Одесской области, в Саврани, где была изрядная тусовка переселенцев и мне, как потенциальному соседу, вскоре дали доступ в их закрытый скайп-чат. Кроме вполне доброжелательных, в массе, людей, там были некоторые личности, от которых веяло таким нездоровым фанатизмом, что мне становилось как-то не по себе. Приведу один пример. Мы в семье питаемся совершенно обычно, т.е. едим все, без ограничений, к предпочтениям других людей относимся уважительно. Мой папа довольно долго был вегетарианцем, поэтому готовить для кого-то отдельные блюда мне не впервой.

Среди переселенцев многие были вегетарианцами, веганами или сыроедами, но в целом реакция на наши принципы питания была адекватной. Исключением стала одна барышня, которая высказалась довольно резко: «трупоедство» или что-то в этом духе. Другой участник чата попытался сгладить неловкость, сказал, что это обычное дело для неофита – девушка изменила свой режим питания сравнительно недавно и по идейным соображениям.

Прошло несколько месяцев, поскольку мы были ограничены во времени, а тамошние переселенцы жили не группой, а были разбросаны по самой Саврани и окрестным селам, встретиться лично никак не получалось. Больше всех на встрече настаивала именно эта барышня. Однажды они даже без предупреждения приехали к нам в гости, но нас не было на месте. В конце концов я решила, что надо, все-таки, устроить прием и пообещала в чате накормить гостей вкусным борщом с пампушками, который в моей семье принято варить постным.

«Да, нетрупный борщ – это здорово!» – прокомментировала мои слова вышеозначенная барышня. После этой фразы мне расхотелось не только кого-то чем-то угощать, но и вообще встречаться, а уж тем более жить бок о бок. Буквально через пару дней я съездила в Балтский район, нашла свой дом и вопрос отпал сам собой, чему я была несказанно рада.

 

Дальний хутор

Начиная искать дом, я неоднократно проштудировала рекламную тему по недвижимости в Савранском районе на Одесском форуме. То, что там за смешные по одесским, но больные по местным меркам деньги продавались хибары, которые в моем нынешнем селе вообще не выставляли бы на продажу, потому что стыдно – вопрос отдельный. Но в ту пору я была еще не в материале и не могла адекватно оценивать рынок.

Мне приглянулся один дом из этой темы, расположенный в отдаленном селе. Как же «вкусно» он был описан! В отдалении от людей, в окружении соснового леса, гектар огорода, в конце участка речка… Просто мечта, а не дом. Правда, фотографии не особо впечатляли, но кого волнуют такие мелочи! Цена за явно нежилой дом была увесистая – $2500. «Интересно, какую часть этих денег получит посредник?» – вопрошал мой внутренний еврей. Мы с ним приняли совместное решение – найти сам дом, поговорить с соседями, выйти на хозяев и, возможно, сбить цену на месте.

Я долго мудрила над спутниковой картой, примерно прикинула, где это может быть, сосновый лесок был только в одном месте. Потом мы несколько раз ездили в само село, где в поисках нужного дома катались сквозь чащи по узким песчаным дорогам, один раз пришлось разъезжаться с подводой, тот еще был экстрим. Уже тогда от мысли, что расстояние от этого закутка до центра села и всех расположенных там благ цивилизации составляет километра четыре, из которых полтора – через лес, и мои дети будут вынуждены сами ходить этой дорогой в школу и назад, по спине бежал неприятный холодок. Но я была упорна и, в конце концов, нашла то, что искала.

Чуда не произошло. Сказочно описанный дом вблизи отталкивал и пугал. Вокруг действительно был сосновый лес, но, несмотря на солнечный день, создавалось зябкое и неприятное ощущение отрезанности от внешнего мира и небезопасности. На участке было два дома. Более новый и маленький был закрыт, а старый распахнут настежь и в нем царил жутчайший кавардак. Печка была разворочена – забирали железо, возможно даже сами хозяева, в селе это распространенная практика. На полу валялись какие-то вещи, тряпки, пустые бутылки и оплавленный электрический чайник – похоже кто-то пытался разогреть его на костре. Гектар огорода оказался длинным и узким, как кишка и был весь покрыт какими-то кочками. Я успела изрядно устать, пока прошла его до конца, но мне очень хотелось посмотреть на речку. Меня ждало разочарование – в конце участка не оказалось ничего похожего. В пятистах метрах в чистом поле паслись какие-то коровы, я предположила, что речка там, но идти и проверять мне уже не хотелось – я ожидала совсем другого.

Финальным аккордом стал момент, когда не сразу и далеко не в самой ближней хате мы нашли единственную соседку – одинокую жиночку, которая рассказала, что по соседству, бывает, бесчинствуют то ли наркоманы, то ли еще кто. Жаловалась, что как-то ночью они громили рядом пустую хату, а она сидела мышкой у себя в доме и до утра боялась пошевелиться. Нет, конечно, если у вас есть ружье, тогда другое дело. Но вот у нас, например, нет ружья. Да и вообще мало радости вызывает перспектива жить в таком месте, где в ружье есть насущная необходимость. Тех, кто рассчитывает на наши правоохранительные органы, могу разочаровать сразу. Милиция если и приезжает, то на следующий день. А может не приехать вообще.

Сейчас можно сказать, что я тоже живу на хуторе – нашу улицу отделяют от основной части села ставок и дамба. Но при этом до школы идти 600 метров, до детского садика и магазинов 700, до сельсовета и фельдшерского пункта – 800. Короче, отшиб в центре. Идеальный вариант.

 

Был бы дом, а остальное приложится

Есть такая модная нынче штука – визуализация своих желаний. Типа, мысль материальна и все такое. Сейчас я могу с уверенностью сказать – это работает. Правда, в процессе поисков я не раз торговалась сама с собой. Когда на горизонте появлялся более-менее приемлемый вариант, я думала: «Ну и что, что колодца нет и огород-кишка? Ну и что, что не озеро, как я хотела, а до речки-вонючки сто метров? Зато…» и находила какие-то сомнительные плюсы. Но в один прекрасный момент мой умница-муж, который вообще изначально был не особо в восторге от этой затеи и подписался на нее только ради меня, сказал:

– Ты хотела дом на берегу озера? Ищи дом на берегу озера. Не разменивайся.

Наш дом мы нашли через неделю.

Только тогда я задумалась о том, что во всех моих визуализациях и пожеланиях к будущему дому о хороших соседях не было ни слова. Но ответственные за проект в небесной канцелярии, как выяснилось, предусмотрели это за меня. И не сказать, чтобы все были такие уж ангелы, конечно. Один пытался впарить моему мужу за тысячу гривен, «как родному брату» возможность брать насосом воду из его колодца (150 метров через дорогу) при том, что у нас был свой. Второй, рыбак, грозился утопить меня в ставке за то, что я разговаривала с арендатором, который за 15 минут до этого набил ему морду и сломал удочку – он ловил его коропов. Сосед решил, что это я его сдала. Третий, трудный подросток, стырил у нас со двора поводок, которым мы привязывали собаку, а у моих родителей – развешенные возле дома елочные игрушки. В общем, всякое бывало. Но сейчас этот период остался в прошлом, и, хотя я все еще продолжаю налаживать контакты и выстраивать отношения, у меня здесь уже возникла изрядная зона комфорта, которая намного превышает городскую.

Продолжение …

Спектор_ава

 

Автор: Светлана Спектор