Новые детали расследования по дому Руссова: «реставраторы» взяли в помощники конкурентов по тендеру, а документы не дали следователям «фото»

Новые детали расследования по дому Руссова: «реставраторы» взяли в помощники конкурентов по тендеру, а документы не дали следователям

В уголовном деле по поводу реставрации дома Руссова появились новые подробности: у главного подрядчика «Укрспецпроект” обнаружилось несколько интересных субподрядчиков, о которых они не заявляли при закупке. Мало того, теперь оказалось, что документы, которые нужны для расследования, находятся именно у партнеров реставратора дома Руссова, а следствие их пока получить не может.

Такие выводы Украинская Служба Информации сделала на основании решения суда и имеющейся в распоряжении редакции тендерной документации.

Как известно, на финальной стадии реставрации дома Руссова в конце 2019 в отношении должностных лиц управления капитального строительства (УКСа) и подрядчиков (ООО «Укрспецпроект») открыли уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины.

По данным дела – подрядчик и чиновники внесли недостоверные данные в акты выполненных работ об объемах реконструкции здания, а также согласовали новую смету на дополнительные работы.

Для разбирательства на основании постановления Киевского райсуда Одессы следователи просили ряд документов, которые находятся во владении «Укрспецпроекта».

Однако подрядчик не предоставил часть документов, которые понадобились эксперту Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз, аргументировав свой отказ тем, что все работы на улице Садовой, 21, осуществлялись субподрядными предприятиями ООО «Чхоллима» и ООО «Арт Проект 2010».

Ситуация становится интереснее, если вспомнить, что тендер на выполнение работ проводился несколько раз, и в первом случае победителем аукциона стала фирма “Арт Проект 2010”, которая в дальнейшем «отказалась» заключать договор.

Скрин: сайт Prozorroo

Затем, уже со второго раза, УКС провел новый тендер, победителем которого стало ООО “Укрспецпроект”, а работы стали куда дороже.

Скрин: сайт Prozorroo

Получается, конкурент стал субподрядчиком. Нам не удалось найти данные о субподрядчиков на сайте Prozorroo. Документов об их привлечении нет. Но в других материалах на сайте закупок мы нашли, что у нее весьма небольшое количество техники, и всего лишь десять рабочих, включая директора и менеджера.

Довідка з техніки

Довідка про наявність робочих

Со второй фирмой, указанной “Укрспецпроектом” как субподрядчик – ООО «Чхоллима», тоже сомнительная история.

Согласно данным youcontrol, фирма зарегистрирована в 2018-м году с уставным фондом в 1 тысячу гривен.

Но и это еще не все. На сайте Prozorroo УСИ нашла документы, в которых в качестве субподрядчика “Укрспецпроекта” указывается совсем иная фирма, а именно – ООО “Спецмехбуд 21”, которая фигурирует в 66 судебных делах (по данным Опендатабот).

Учредителями числятся “Спецбудинвест-17”, а также Василий Шомонка (Львовская область) и Олег Тимошенко (Киев). По данным «Экономической правды», данная фирма связана с экс-заместителем Минрегионстроя Дмитрием Исаенко.

Как сообщала USIonline.com, в отреставрированном скандальном доме Руссова уже сдают помещения в аренду частникам.

Читайте нас в Telegram.