Несостоявшийся зоопарк, дендропарк, «Голопузовка» – что известно о прошлом парка Победы (фото) «фото»

Несостоявшийся зоопарк, дендропарк, «Голопузовка» – что известно о прошлом парка Победы (фото)

Одно из самых любимых мест для отдыха горожан. В начале мая мы рассказали о появлении парка Победы, и оказалось, что многим интересна эта тема, – нас попросили ее развить, рассказать больше о прошлом этого места. Это огромная зеленая зона с искусственным прудом, мостиками и… довольно интересной историей, о которой и пойдет речь в этой публикации.

Интересные факты о парке Победы для  Украинской Службы Информации подготовил журналист и краевед Станислав Кинка.

Предыстория появления парка

Межевание участков на территории будущего парка было проведено ещё в середине XIX века. На карте 1854 года в общих чертах есть границы участка, который через век станет парком. По мере того, как Одесса расширялась, к этим местам подбирались дачные местности. Поездки на Малый Фонтан стали одним из видов развлечений с появлением конки и электрического трамвая.

Фрагмент карты Одессы, 1881 г.

На карте 1881 года уже отмечены владельцы участков на территории будущего парка: Григорьев, Масс, Посохов, Яловиков. На участках Масса и Яловикова уже проведены дороги, а у Масса фиксируются и строения.

Фрагмент карты Одессы, 1894 г.

В 1883-1888 годы впервые появляется название «Шарлатанский переулок», который во многом соотносится с современной улицей Академической. Карты позволяют проследить его трансформацию в улицу Лагерную, которая вела от Фонтанской дороги к Французскому бульвару.

Фрагмент карты Одессы, 1913 г.

Если обратиться к карте 1881 года, то мы увидим несколько в стороне от территории нынешнего парка четкую систему строений, которая подписана как «Лагери».

Фрагмент карты Одессы, 1917 г.

В более позднее время к территории будущего парка приближается поселок «Самопомощь», который в 1920-е годы, после гражданской войны, был населен беспризорниками.

Проект зоопарка

На карте 1931 года можно увидеть, что огромная зона отмечена как «Зоопарк».

В декабре 1927 года на суд городских властей был представлен ряд проектов с целью определения нового места для зоопарка в Одессе. После ознакомления со всеми предложенными вариантами комиссия, в составе которой работал видный зоолог профессор Лигнау, пришла к выводу, что наиболее подходящим для организации зоологического сада является район Аркадийской дороги (бывшая дача Тработи) – ныне дендропарк Победы. Эта территория была удобна во всех отношениях: она была огорожена, имелась водопроводная сеть, линия освещения, рядом проходили трамвайные маршруты, — так описывают эту историю исследователи создания одесского зоопарка А. Тилле и О. Павлова (2011).

Фрагмент карты Одессы, 1931 г.

В 1928-1930 годы разрабатывались и обсуждались проекты будущего зоопарка. Его планировали разбить на территории в 65 гектар, «используя при этом старый парк и все имеющиеся там сооружения».

Проект зоопарка, конец 1920-х гг.

Парк планировали сделать образцово-показательным, первым подобным сооружением в Советском Союзе. В 1930 году были проведены подготовительные работы, но дальше дело не продвинулось, «на память» в топонимике этого района осталась улица Зоопарковая, хотя питомника для животных тут так и не построили. Возможно, что уже в 1960-е устроители парка Победы использовали наработки своих предшественников.

Генеральный план зоопарка, проект (1)

Генеральный план зоопарка, проект (2)

Интересно, что в конце 1930-х тут снимали батальные сцены художественного фильма «Петр Первый». Некоторые кадры фильма точно соотносятся с нынешними местами в парке Победы.

Идея создания тут зоопарка была зафиксирована в генпланах 1939, 1957 и 1966 годов, но так и не была воплощена в жизнь.

Создание парка

Довольно часто началом парка считают 22 апреля 1960 года, когда в Одессе прошел грандиозный субботник в честь 90-летия Владимира Ленина. Вечно живой основатель советского государства своим перстом указал рабочим и служащим место для парка, именованного в его честь. В 1961 году уже можно встретить упоминание о «дендропарке им. Ленина». Парком Победы в те годы был Дюковский парк, который тогда считался одним из центральных и образцовых парков, с большим выставочным комплексом.

Парк Победы, 1968 г.

Но парк в ландшафтном стиле заложили здесь еще в 1955 году. Его обустраивали довольно долго, но результат был отмечен: площадь в 55 гектар была засеяна 500 видами кустарников и деревьев. Тут соорудили четыре искусственных озера длиной 760 метров, общей водной поверхностью в 2,5 гектара.

Вид на парк, 1970-е гг.

В 1967 году проект первого в СССР пейзажного парка английского типа назван лучшим в Союзе и отмечен дипломом ВДНХ. В том же году под названием «Дендропарк им. В.И. Ленина» он был утверждён к строительству Одесским облисполкомом. В 1968 году архитектурно-планировочным управлением Госстроя проект признали в качестве образцово-показательного.

Необычна планировка парка: в нем все естественно, как в природе, рельеф и флора составляют неразрывное целое, единый комплекс. В центре зеленого массива создан искусственный водоем с фонтанами и оригинальными мостиками, — читаем в путеводителе «Одесса» (1975).

Уже тогда в парке возникает детский уголок, и даже, «небольшая крепость».

«Крепость» в парке Победы, 1999 г.

Парк, хранящий страшные тайны

В прошлом году одесский историк Александр Сурилов обнародовал информацию, согласно которой одна из горок на территории парка является погребальным курганом, скрывающим массовое захоронение. По данным историка, именно тут в последние дни оккупации Одессы в апреле 1944 года немецкие войска уничтожили несколько сотен мирных граждан, в большинстве своем они были евреями. Некоторым удалось спастись. Свидетелями казни стали жители «Голопузовки».

Погребальный курган располагается в сторону ул. Говорова

 

Голопузовка: возможно, что это название появилось с подачи советских авторов. Обратимся к книге «Улицы рассказывают» (1976); здесь так описывали Новоаркадийскую дорогу:

Дорога проходила по пустынной, изредка застроенной хибарами и лачугами местности, которую издавна облюбовала одесская беднота. Не случайно этот район называли Голопузовкой… нигде в Одессе так резко не проявлялся контраст между роскошью и нищетой, как в этой части города. Буквально рядом с Голопузовкой выросли фешенебельные особняки и дачи разных елисеевых, вдовиковских, рабиновичей.

Возможно, этот район стали называть «Голопузовкой» после Гражданской войны, когда тут расселяли беспризорников. В 1921 году в коттеджи общества «Самопомощь» стали заселять беспризорников группами по 40 человек с 5-6 воспитателями. Всего там проживало до двух тысяч воспитанников.

 Отчет общества Самопомощь, 1911 г.

Парк в наши дни

В 1970-1980-е годы парк наполнили аттракционами, соорудили различные горки, пустили лодки в сообщающиеся озера, и он приобрел статус одного из самых привлекательных мест для отдыха.

 Современные виды парка Победы

С другой стороны, территория, примыкающая к парку, стала активно застраиваться как жилыми домами, так и общежитиями одесских вузов.

Памятник Стефану Джевецкому

Сейчас парк Победы — это весьма посещаемое место. Тут есть несколько интересных памятников: с центрального входа встречает монумент Стефану Джевецкому, который известен как изобретатель подводных лодок на электрическом ходу. Ближе к центру парка можно увидеть скамейку и фигуру совы, подаренную Одессе городом-побратимом, польской Лодзью.

Скамейка-подарок города-побратима Лодзи

Ранее на USIonline.comПарк Победы в Одессе: история и современность.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.