«Не можем устроить детей в школу»: жильцы новостроя на Толбухина два года ждут документы «фото»

«Не можем устроить детей в школу»: жильцы новостроя на Толбухина два года ждут документы

Спустя два года часть инвесторов ЖК «Омега», что находится на Толбухина, 135, стали получать документы о праве собственности на жилье, за которое они внесли свои вклады в 2016 году. По словам жильцов, в новострое, построенным компанией «Будова», шесть секций, и пока только жильцам двух выдали официальные документы. Сейчас право собственности оформляет третья секция, жильцы говорят, процесс проходит очень вяло.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказали инвесторы ЖК «Омега».

По словам жильцов новостроя, пока полностью право собственности на свои квартиры получили инвесторы лишь двух секций ЖК «Омега» от компании «Будова». На данный момент процесс оформления документов проходит в третьей секции.

Остальные 700 жильцов уже два года находятся в подвешенном состоянии, без полноценного права распоряжения и владения своим имуществом. Отметим, что в мае этого года в компании «Будова» пообещали закрыть все вопросы с регистрацией документов на жилье всего за месяц. Но этого не случилось.

Процесс уже пошел. Нам, мы вторая очередь, уже выдали право собственности на квартиру. Сейчас люди из третьей очереди получают документы. Остальные еще ждут, — поделилась одесситка Полина.

Как рассказали УСИ, согласно генплану, здесь собирались снести несколько частных домов на месте бывшего военного городка, чтобы построить дорогу в жилкомплекс. Но ситуация осложнилась после того, как одесская мэрия совместно с правительством Германии договорились об установке мемориала евреям, погибшим во время Второй мировой войны.

Что касается дорог, у нас вопрос остался открыт. Сейчас дорогу, конечно, перекроют, потому что там проект новый немецкий по «Мемориалу забвения», – отметила жительница новостроя.

Отсутствие документа о праве собственности на квартиру не позволяет одесситам быть полноценными жителями района. Многие из них не могут решать элементарные бытовые вопросы, связанные не только с распоряжением квартирой, но и регистрацией. Например, устроить детей в детский садик или школу по месту жительства невозможно без проблем.

Многие не могут ни прописаться сами, ни детей прописать, из-за этого не могут устроить их в школу, в детский сад. Хотя, ключи жильцам выдали, — рассказала одесситка Полина.

Напомним, что заказчиком строительства на Толбухина была компания «Рей-Украина», а подрядчиком — КП «Будова». Сначала 2021 года жители ЖК «Омега» не раз выходили на протесты возле офиса компании, а также обращались в мэрию, чтобы к новострою проложили дорогу, которая, кстати, была заложена в генеральном плане города. Однако, по оценкам экспертов, сейчас это невозможно, потому как на месте должны возвести мемориал.

Ранее на  USIonline.comПросят помощи: жильцы нового ЖК от «Будовы» остались без дорог.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.