Не довезти: одесская медицина как заложница бездорожья (влог)
Обычно я стараюсь не писать о коронавирусе и ИВЛ. Но тут уж просто кричащая ситуация – умерла женщина, которую с тяжелой пневмонией 2,5 часа везли в больницу по бездорожью. Это ад, о котором я думаю почти каждый день последний год. Чем дальше вы живете от Одессы или крупного центра, тем у вас меньше шансов, что в критической ситуации вас спасут.
Об этом идет речь в авторском влоге главреда Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.
Недавно наших медиков по всей области учили пользоваться телемедициной. Кстати, этой программе более 10 лет, но врачи ею не умеют пользоваться до сих пор. Я бы задумалась об этом на месте руководства горздрава. Как это все выглядит? Доктор в райцентре, тяжелый пациент и спасительный экран в областной больнице, возле которого сидят “боги медицины”. Я не буду говорить, что в городе у нас нет проблем. Но в области к ним добавляется колоссальный объем других.
Медики говорили о нехватке буквально всего. Конечно, десятилетиями ЦРБ скудно финансировались. Да что там ЦРБ, областные медучреждения все время находятся в состоянии долговой ямы. Бюджет области куда меньше городского, у районов – вообще крохи, а ведь большинство медучреждений 3 уровня оказания медпомощи, театры, учреждения культуры и многое другое финансирует облсовет, за счет все того же копеечного бюджета.
Но вот в районах к недофинансированию добавляется еще одна страшная беда – тотальное бездорожье. В минувшем году я достаточно плотно поколесила по просторам Одесчины. Конечно, самый кошмар у нас на Севере. Тут огромные расстояния и море дорог, на которые не хватает денег в системе. К примеру, из Любашевки в Николаевку люди порой ездили через Одессу, ибо прямую дорогу разбили фуры.
Самый же скандальный участок – от Кучургана через Великомихайловку и Захаровку в Подольск.
А ведь именно туда планировали везти пациентов из Захаровки. И вот на днях случилось ЧП: пациентку в тяжелом состоянии решили перевезти в опорную больницу в Подольске. Однако из-за отвратительного состояния дорог между населенными пунктами путешествие заняло 2,5 часа, к тому же в процессе вышел из строя аппарат искусственной вентиляции легких. К счастью, пациентку удалось довезти до места живой, но в больнице она все же умерла…
В итоге чиновники решили, что пациентов из некоторых населенных пунктов области будут направлять не в географически ближайшие больницы, а в Одессу. Все равно туда ехать быстрее. Тем не менее, проблема в данном случае весьма серьезная. На этой неделе, к счастью, закончилась эпопея с 45 скорыми, которые никак не могли передать в область, но вот вопрос дорог в больницы – так и остается номер один. Из многих сел просто не выедет скорая, да и хорошо – сколько выдержат новые машины по такому бездорожью.
Что-то мне подсказывает, что новые скорые не захотят бить на отсутствующих дорогах. А в итоге по селам поедут знакомые и привычные нам уазики. На них не будет новых ИВЛов, современного оборудования и т д. Ну давайте будем реалистами. А ведь такого бездорожья у нас полобласти.
В каком состоянии в итоге привезут больного?
Вопросов с работой первички, доставкой больных в райцентр или опорную больницу, обеспечением медиков необходимым – больше, чем ответов. На камеры медики боятся говорить правду, и только на рабочих совещаниях можно выявить такие вещи. Ну хорошо, что в Одессу из Фрунзовки можно домчать часа за 1,5 – 2. Ну, если сильно постараться. Но проблем это не решит нам в целом. А если мы будем иметь дело не с больным вирусом, а с человеком, который серьезно травмировался?
Между тем, вопросы рациональности бюджетных трат, расходов на дороги, контроля за перегрузами – не решаются годами. Последний, пожалуй, самый болезненный для области. Мы из года в год чиним одно и то же, и оно с кошмарной скоростью приходит в негодность. Когда уже появятся те самые автоматические весы, которые решат вопрос коррупции при взвешивании? Вот каким странным и дивным образом медицина оказалась заложницей бездорожья.
Ранее на USIonline.com – Кто кому штаб: про бюрократию и борьбу с пандемией.
Читайте нас в Telegram.