«Нам нечем их кормить»: одесская психбольница осталась без денег, родственники жалуются на принудительную благотворительность (фото) «фото»

«Нам нечем их кормить»: одесская психбольница осталась без денег, родственники жалуются на принудительную благотворительность (фото)

Родственники пациентов Одесской психиатрической больницы на Воробьева жалуются, что врачи требуют перечислить им всю пенсию пациентки. В самом учреждении говорят, что их профинансировали лишь на 43%, а с таким подходом им скоро нечем будет кормить больных.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В редакцию УСИ пожаловалась дочь пациентки лечебницы, ее мать – пожилая женщина, много лет находится в КУ «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» и относится к тяжелым больным. Неожиданно родственникам прислали бланк, где есть обязательная графа – благотворительность.

Бланк с графой на благотворительность

Мне сказали, что я должна перечислить всю пенсию моей мамы, которая и является пациенткой, на неизвестный мне счет. Это 1500 гривен. Моя мама находится здесь много лет, еще с тех пор, как я была ребенком. При этом я постоянно привожу продукты, моющие средства и все необходимое, – рассказала дочь душевнобольной Марианна.

Здание психбольницы на Воробьева

В психбольнице на Воробьева говорят, что ситуация критическая. Начиная с 1 апреля финансирование в разы сократили. Учреждение профинансировали лишь на 43%. Схожая ситуация сейчас по всей Украине.

У нас 1100 коек, мы и так уже сократили 300 коек. На нашем постоянном попечении 609 пациентов, не у всех есть родственники. При таких условиях я должен этих 609 человек выгнать на улицу, так как нет денег на питание и зарплату сотрудникам, – рассказал главврач Одесской психбольницы Анатолий Волощук.

На фото: главврач Одесской психбольницы Анатолий Волощук

Государство финансирует пребывание пациента лишь первый месяц, при том, что особо тяжелые остаются в психбольнице на долгое время. При этом в учреждении говорят, что решить проблему обещали как на местном, так и на государственном уровне, но пока дальше обещаний дело не пошло. Если финансирование не возобновят, на улице могут оказаться свыше 20 тысяч пациентов психиатрических лечебниц по всей Украине.

Фото: Стефани Дианга

Как сообщала USIonline.com, еще в 2018 году Одесская областная психбольница нуждается в средствах на ремонт.

Читайте нас в Telegram.