«Надо не ругать, а учить преодолевать препятствия», – Пауль Пшеничка «фото»

«Надо не ругать, а учить преодолевать препятствия», – Пауль Пшеничка

Учитель физики, заслуженный учитель Украины, почетный член Лондонского института физики, доктор Национальной академии педагогических наук Украины, обладатель премии «Учитель года», один из лучших учителей мира. Увлекается спортом, нейролингвистикой, любит классическую музыку, много читает.

Главред Украинской Службы Информации Татьяна Милимко побеседовала с учителем.

Учитель — это призвание или профессия?

В любом деле есть несколько ступеней роста: ремесло (профессия), искусство и наука. И самые высокие ступени — это призвание и миссия. Призвание — это когда у человека есть качества, которые позволяют ему делать свою работу с удовольствием и качественно. Высокий профессионализм — когда эффективность работы велика, т. е. ремесло переходит в стадию искусства. Миссия — это добровольно взятые на себя обязательства делать нечто в высшей степени полезное и значимое в избранной сфере интересов общества.

В хорошей школе желательно иметь учителей, которых можно назвать профессионалами в своем деле. Такая школа (при прочих равных условиях) успешна. Работа учителя — одна из самых увлекательных профессий.

Ваш стаж уже 50 лет. Как вы стали учителем? Почему столько лет преподаете? В чем секрет?

Я попал в школу по разнарядке и должен был отработать три года. То, что я там остался, — заслуга директора, который был не только хорошим руководителем (менеджером, как сейчас принято говорить) по своим природным качествам, но и лидером. Он любил свою работу, приходил раньше всех и уходил позже всех, знал всех учеников и встречал утром на пороге школы как учеников, так и учителей. Он создал хороший дружный коллектив, в котором я, как молодой учитель, и сформировался. А надо сказать, что школа была новой и туда собрали учеников из всего города (далеко не лучших), — проводить уроки было сложно.

За 10 лет работы под его руководством он не сделал мне ни одного замечания (это я заметил и осознал только через много лет). А делал я часто довольно экстравагантные вещи («страдаю» я этим до сих пор — такова, видимо, натура).

Говорят, что те, кто работает с детьми, всегда молоды? Правда? От чего зависит комфорт преподавания в школе? Как вы относитесь к замечаниям? Как сделать так, чтобы дети слушали?

Да, работа с молодежью держит в тонусе, от них заряжаешься энергией, идеями, задором. Комфорт работы в школе зависит, в первую очередь, от психологического климата в коллективе, который, в свою очередь, зависит от профессионализма и таланта руководства плюс нравственных, моральных и профессиональных качеств педагогов. В таком случае в коллективе учеников тоже царит дисциплина и порядок. Мы, например, в той первой школе играли с учащимися после уроков в баскетбол и волейбол — команда учителей против команды учащихся. Вообще, настоящая работа с детьми начинается после уроков, потому что тогда участие добровольное.

Делать замечания — признак невоспитанности, учителя часто страдают этим, но в большинстве случаев дети великодушно прощают старшим такие назидания, если они незлобивые (замечания, конечно).

Самое сложное — это держать внимание на уроке. Я добился этого в начале своей карьеры через внеклассную деятельность, водил в походы как класс, в котором я был руководителем, так и членов физического кружка (он был физико-техно-астрономическим).

Это были не столько походы, сколько научные экспедиции, мы брали с собой приборы и проводили разные исследования, например какова температура кипения воды высоко в горах. За многие годы мы облазили почти все горы, как в нашей области, так и в соседних. До сих пор бывшие ученики выражают свою благодарность не столько за знания, сколько за то, что я их научил кататься на горных лыжах.

Нарушители дисциплины пропускали очередной поход, поэтому очень скоро даже хулиганы стали как шелковые. Смешной случай: меня как-то пригласили провести мастер-класс по оптике для студентов-физиков педагогического университета в Австрии. Когда дошло до вопросов, то один из первых был про то, как удержать внимание учеников на уроке, а вовсе не про методику преподавания. Надо заметить, что при том университете есть школа, где студенты практикуются, поэтому вопрос был для них вполне актуальным.

Ребенок в школе — это личность или ученик?

И ученик, и личность — одно от другого неотделимо. Если вы не знаете ученика как личность, вы не можете его эффективно учить. Учеба — это всегда один на один, сколько бы учеников на уроке не было, ведь ученик считает, что вы обращаетесь именно к нему. Во всяком случае, так должно быть.

Можно ли каждому уделить внимание, если в классе 30 человек?

Сложно, но можно. Например, используя методику работы с командами. Если у вас 30 учеников и они поделены на шесть команд по пять человек, то у вас как бы шесть учеников. Но тут нужно еще научить их учиться друг у друга. Есть и другие методы, например многоуровневые задания. Я могу вести урок на трех уровнях. Да, это напрягает, нужно больше времени для подготовки урока, больше времени для проверки заданий, но зато эффективнее.

Важно ли разделять увлечения учеников? Поддерживать их?

Да. Если вы хотите знать ученика (а без этого его невозможно учить качественно), вы должны интересоваться его увлечениями – спортивные, художественные, интеллектуальные… У гениального педагога Сухомлинского был блокнот для каждого ученика, где были записаны не только его увлечения и достижения, но также обстоятельства жизни его семьи. Удивительно, опыт этого педагога изучает весь мир, а мы о нем почти ничего не знаем!

Если ребенок ошибся, надо ли его ругать?

На ошибках учатся, в этом смысл проектно-ориентированного обучения (получение так называемых компетентностей). Надо не ругать, а учить преодолевать препятствия. Именно так учится ребенок от рождения – ходить, понимать, разговаривать – методом проб и ошибок, тысячи раз повторяя попытки, сам, копируя и подражая. Движет им инстинкт выживания. Еще не было случая, чтобы здоровый ребенок не научился ходить, но без шишек тут не обходится.

Ранее на  USIonline.com«Шахматы – это модель жизни», – интервью с олимпийской чемпионкой Натальей Жуковой.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.