На сессии снова попробуют передать в частные руки территории санаториев «Молдова» и «Красные зори» «фото»

На сессии снова попробуют передать в частные руки территории санаториев «Молдова» и «Красные зори»

В горсовет официально снова поступили заявления от двух компаний на передачу земли санаториев «Молдова» и «Красные зори».

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на сайт города.

Так, территорию в 4,6 гектаров санатория «Молдова» планируют отвести фирме ООО «Макстгрупп» с кипрскими корнями, а в целевом назначении указано «для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий санатория с помещениями торгового назначения и общественного питания». На стадии оформления документации целевое назначение поменяют на высотную застройку.

Кстати, фирма-контролер владельца санатория «Сенвилиа-инвест Украина» с уставным фондом в 5 тысяч гривен была создана 11 месяцев назад, накануне оформления документации. Фирма зарегистрирована на Кипре.

Собственники купили в Молдове на аукционе. Просудили по документам в Молдове и Украине. Подтвердили права собственности. Назначение использования земли — санаторий, — рассказывал ранее глава земельной комиссии Олег Брындак.

Интересно, что с просьбой снять вопрос обращалось даже консульство республики «Молдова», но в мэрии не обратили на это внимания, дав старт отведению земли. Вопрос на минувшей сессии сняли с повестки дня накануне выборов президента.

Еще один санаторный вопрос – очередная попытка отведения земли санатория «Красные зори» для ООО «Будлайф инвест» по адресу Бернардацци, 4/6. Участок площадью 3,5 гектаров находится в уникальном месте, мемориальном для Одессы. Там есть множество захоронений выдающихся одесситов, а также ряд памятников архитектуры. На часть из них уже утверждена охранная документация, о чем писала УСИ.

В частности, на участке захоронены многие известные одесситы, в том числе архитектор Дмитренко, а также находятся скит и церковь, и многие важные объекты истории Одессы.

11 тысяч квадратных метров зданий санатория были приобретены за 150 тысяч гривен жителем Донецка Вадимом Тарасенко, однако впоследствии он их передал в указанное ООО, где он был учредителем. В декабре 2017 года учредитель сменился на одесского – жительницу улицы Новосельского Ларису Колбасюк.

Следует отметить, что против отвода протестует «Укрпрофздравница». В организации еще весной сообщили о рейдерском завладении недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности Частному акционерному обществу лечебно оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница». Также против застройки санатория выступали на ряде митингов одесситы, а дела по незаконному отчуждению рассматривают суды.

Отметим, что первоначально частник хотел отвести 5 гектаров санатория «Молдова» и 4 гектара «Красных Зорь», но затем в процессе оформления в аренду площадь немного сократили, но в целом не радикально.

Как сообщала USIonline.comапелляционный суд вернул дело «Красных зорь» в первую инстанцию.

Читайте нас в Telegram.