Дело санатория "Красные зори" возвращается в суд первой инстанции.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила адвокат Ирина Тодорыч, представляющая в судах интересы   "Укпрофздравницы".

18 апреля было вынесено постановление, которым отменили определение Одесского окружного административного суда от 15 марта 2019 года об отказе в открытии производства по делу. И дело возвращено в суд первой инстанции – по сути, - заявила Ирина Тодорыч

Между тем, юрист не исключает возможности, что, несмотря на тянущиеся не первый год судебные процессы, вопрос "Красных зорь" будет вынесен на сессию городского совета 24 апреля. Несмотря на то, что пока в повестке дня его нет.

К сожалению все может быть. Потому что мы знаем наших депутатов, они могут все что угодно. Могут за день внести в повестку дня, могут ночью, а могут вообще с голоса. Хотя такие решения с голоса выносить не должны, - объясняет Тодорыч.

То, что "Красные зори" могут оказаться в сессионной повестке дня опасаются и одесситы, проживающие в непосредственной близости от санатория. Многие из них живут на улице бывших Красных зорь, а теперь Бернардацци, более полусотни лет.  И участвовали в сборе материалов при подготовке документов о внесении ряда объектов, находящихся на территории бывшего санатория в реестр государственных памятников.

Я живу здесь с 1948 года, и помню прекрасно, когда был мальчишкой, в советское время здесь проводились раскопки. Были найдены захоронения, не только священнослужителей, монахинь, но и знаменитых в царское время военачальников. Вот здесь были найдены 40 могил. При мне в 50-е годы раскопали гроб со стеклянной крышкой. Там лежали останки офицера, как мы потом узнали - генерала от инфантерии Николая Горчакова, - рассказал корреспонденту УСИ один из местных жителей Александр Бужор.

К слову, жителям  удалось связаться с некоторыми потомками захороненных здесь известных одесситов.

Мы нашли потомков известных людей, у нас есть переписка, они обещают восстановить эту территорию за свой счет! Они тоже хотят, чтобы люди приходили сюда отдыхать, чтобы детки гуляли, чтобы все деревья, которым по 150 лет сохранились, чтобы был выход к морю…  А строить на прахе нельзя. И если здесь, не дай бог, будет застройка - будет война!, - заявила одна из местных жительниц Ольга.

Как сообщала USIonline.com, судьба санатория "Красные зори": защитники памятников хотят взять его под защиту государства.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии