«Мы стоим на грани катастрофы»: одесские волонтеры и общественники – о ситуации с коронавирусом в городе «фото»

«Мы стоим на грани катастрофы»: одесские волонтеры и общественники – о ситуации с коронавирусом в городе

9 октября в медиа-центре «Одесская политическая платформа» состоялся брифинг представителей общественности, которые, так или иначе, имеют дело с медициной. Участники отмечают, что за последние полгода государство и руководство города не показали свою эффективность в борьбе COVID-19, а процесс в основном двигала именно общественность. И самое важное, что ситуация в ближайшее время вряд ли изменится.

Об этом, в частности, заявила активистка Ирина Потоцкая, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, в настоящее время положение в Одессе остается сложным. Статистика по коронавирусу «рисуется» исходя из политического влияния, пациентов с каждым днем становится все больше и больше, а врачи продолжают работать в постоянной нагрузке. В дополнение, говорит Ирина, городские власти ставят палки в колеса всем тем, кто хочет изменить ситуацию. Например, в истории с открытием областной лаборатории, которая должна была проводить, в том числе, и ПЦР-исследования, разгрузив другие учреждения.

Сегодня городские власти полностью саботируют возможность Одессе и области своевременно получать лабораторную диагностику. Все то, с чем мы сталкиваемся в последнее время – это дикость, шабаш, коррупция и беспредел, – заявляет она.

В качестве примера называют ситуацию в отделении №3 городской больницы №5, которое (отделение) располагается в парке Шевченко. За последнее время данное медучреждение не раз попадало в скандальные истории в связи с отказом принимать ковид-больных, или с тем, какие огромные очереди из машин скорой помощи никак не могут туда попасть. Как поясняет активистка Наталья Петропавловская, сегодня эта больница остается «очагом городских проблем». В настоящее время ее отделение №3 занимается «сортировкой» больных – сюда попадают пациенты, у которых через КТ подтверждена пневмония. Сейчас их около 100. На входе им делают ПЦР-тест, а дальше отправляют в общую палату.

Результаты они ожидают до 7 дней. После, если у кого-то тест положительный, его направляют в инфекционку, если отрицательный – в профильное медучреждение, – и это с учетом того, что семь дней он находился в контакте с зараженными.

Таким образом, у нас сегодня разносится инфекция по всему городу. Эта ситуация крайне опасная, и если ее не прекратить, и не привести в эпидемиологические нормы, получим неконтролируемую вспышку заболевания, – заключает она.

В ближайшее время в области, помимо проблем с нехваткой лабораторий, медиков и препаратов, может случиться аналогичная ситуация и с медицинским кислородом. В некоторых больницах его хватит на несколько дней, где-то – до двух недель. Глава общественной организации «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова предлагает решить ситуацию двумя путями – либо дать разрешение на использование технического кислорода, или по ускоренной схеме продлить одесскому заводу лицензию на производство медицинского кислорода. Обращение с этой просьбой волонтерка уже передала главе МОЗ Максиму Степанову, президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю.

Мы стоим сейчас на грани катастрофы. Есть больницы, где запасы кислорода осталось на неделю, на две недели, а есть больницы, где всего на несколько дней. Мы столкнемся просто с катастрофой. Все, что мы могли сделать – сделано, дальше решение за руководством страны, если будет на то политическая воля, – говорит она.

По словам Ножевниковой, у местных властей была возможность установить еще летом несколько кислородных станций, цена одной – около 2,5 млн гривен, а области нужно было 5-6 единиц. Они сняли бы все вопросы с кислородом в регионе. Но никто не стал слушать общественность.

Что касается сводок городских властей о нормальной наполняемости опорных больниц, то их Екатерина Ножевникова назвала «тотальным враньем».

Они создают иллюзию у людей, что все в порядке. До тех пор, пока они не научатся говорить правду, как она есть, люди будут продолжать ходить без масок и не соблюдать дистанцию. Тут получается завал людей, а рядом проводят какие-то мероприятия, – заключает волонтерка.

Из того, что в ближайшее время нужно сделать властям, чтобы выйти из кризисной ситуации в регионе – решить вопрос с кислородом и расширять количество коек в больницах, утверждает Екатерина. Кроме того, необходимо увеличить штат врачей, подключить военных к этой проблеме, а также готовить госпитальные базы.

Ранее на USIonline.com – «Избегайте гугл-диагностики»: одесситам рассказали, как сохранить спокойствие в период эпидемии COVID-19.

Читайте нас в Telegram.