Монатик, реклама и фотожабы: что можно отыскать в украинских школьных учебниках «фото»

Монатик, реклама и фотожабы: что можно отыскать в украинских школьных учебниках

Весь год в родительских группах в соцсетях полыхают скандалы вокруг школьных учебников. Чего только не находят на их страницах бдительные родители. И неприкрытую рекламу торговых марок, и неоднозначных персонажей в одном ряду с признанными гениями, и откровенные ляпы, и даже графику из компьютерных игр.

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко листал учебники и пытался выяснить, как это все стало возможным.

Модно, стильно, молодежно?  

Совсем недавно разразился скандал вокруг рабочей тетради для второклассников «Я исследую мир» авторства учительницы из Светловодска Юлии Шумейко. Там рядом с портретами Тараса Шевченко и Леси Украинки оказались фотографии поп-звезд Монатика и Нади Дорофеевой. Родители разделились на два враждующих лагеря. Одни посчитали такой портретный ряд кощунственным – мол, титанов отечественной культуры поставили на один уровень с нынешними поп-исполнителями. Другие, наоборот, убеждены, что такой необычный подход поможет детям осознать, что учиться – это совсем не скучно. Баталии разгорелись и в комментариях на странице УСИ в Facebook.

Скриншот: УСИ / Facebook

Скриншот: УСИ / Facebook

Скриншот: УСИ / Facebook

Сама автор учебника ничего плохого в соседстве Шевченко и Монатика не видит.

Понимаю, что кого-то могли задеть эти личности в одном ряду, но в задании они не сравниваются. Задание – назвать украинцев. И Дмитрий Монатик, и Надя Дорофеева – украинцы, – рассказала Юлия Шумейко в комментарии изданию «Бабель».

Другую попытку сделать учебники понятнее детям активно обсуждали в начале года. Тогда в учебнике географии для шестых классов Анны Уваровой и Валерия Пестушко обнаружили карту из компьютерной игры The Elder Scrolls V Skyrim. Там речь идет о вымышленном мире, в котором обитают мамонты, тролли и драконы. Карту разместили просто как иллюстрацию к разделу о картах. Впрочем, многие пользователи сети считают, что даже в таком виде Скайрима в учебниках быть не должно.

Здесь могла бы быть ваша реклама

О способах заинтересовать школьников, конечно, можно долго спорить. А вот рекламы в учебниках быть не должно. Тем не менее, в учебнике украинского языка для третьих классов Екатерины Пономаревой и Любови Гаевой есть задания, уж очень смахивающие на рекламу. В одном из них упоминается «Львівська копальня кави» – и не просто упоминается, а называется «самым известным кафе во Львове». Прилагается и фотография с логотипом заведения. А в другом детям предлагают рассмотреть этикетку минеральной воды «Моршинская» и ответить на несколько вопросов.

В ответе на запрос издания hromadske производители «Моршинской» заявили, что не способствовали публикации, а запретить авторам учебников использовать свой бренд «в образовательных целях» не могут.

Так и было задумано

Один из самых громких скандалов этого года был связан с учебником Игоря Щупака по всемирной истории для десятиклассников. В нем на знаменитой фотографии 1932 года в компании с обедающими на балке строителями небоскреба Ар-Си-Эй-Билдинг внезапно очутился Киану Ривз. Вообще-то, это известный мем. Актера запечатлели на скамейке в парке, с задумчивым видом уплетающего сэндвич, после чего в сети его фото стали «подсаживать» на разные картины и снимки.

Скриншот: Игорь Щупак /Facebook

Сам Игорь Щупак тогда заявлял, что фотожабу в учебнике напечатали специально – чтобы проверить школьников на внимательность.

Промахнулись

Случаются в учебниках и банальные ошибки и ляпы. Например, в книжке Александра Гисема по истории для шестого класса на карте перепутали местами Верхний и Нижний Египет. Судя по всему, иллюстратор решил, что Верхний должен быть на карте сверху, а Нижний – соответственно, снизу.

Гораздо более грубую оплошность допустили в учебнике истории для десятиклассников того же автора. Чтобы изобразить страдания заключенных советского ГУЛАГа 1930-х годов, издатели не придумали ничего лучше, чем взять фотографию детей за колючей проволокой, сделанную в финском концлагере в Карелии в 1944 году. К слову, это фото военкора Галины Санько очень хорошо доступно, и для того, чтобы понять, где и при каких обстоятельствах его сняли – достаточно просто погуглить.

Кто виноват?  

Все учебники и рабочие тетради, попавшие в наш обзор, имеют гриф «одобрено» или «рекомендовано» от Министерства образования. Это значит, что они прошли полную процедуру экспертизы, а перечитывали их специалисты, отобранные киевским Украинским институтом развития образования. Однако, несмотря на такую тщательную проверку, как мы видим, ляпы и курьезы продолжают попадаться.

В Минобразования обещают исправиться. К работе над ошибками уже привлекли финских специалистов. Правда, первые результаты их работы станут заметны только через полтора года.

Что делать?

Ошибки или реклама в учебниках – вещи недопустимые, считает одесский учитель географии Владимир Гладонюк.

Учитель тут – заложник ситуации. Мы работаем с теми учебниками, которые получаем. Другое дело, что я, например, на уроках учебником почти не пользуюсь – хотя на дом читать параграфы, конечно, задаю. Ну и спасибо интернету – в сети можно найти или скачать качественные учебные материалы, – говорит он.

Другое дело – смелые эксперименты авторов учебников, которые не все воспринимают однозначно.

Что касается Монатика… Сказать по правде, я бы это задание провалил – я узнал, кто это такой, только из-за скандала. Но дети-то его знают. В конце концов, это не учебник по литературе, а всего лишь задание на формулирование мыслей для младших школьников, – говорит одессит Михаил, бывший учитель и отец первоклассника.

Стоит отметить, что учебники выбирает сама школа. Конечно, выбирать можно только из перечня, рекомендованного Министерством образования, но выбор все равно довольно широкий. Город и область занимаются только доставкой и распределением книг, но заказывают их сами учебные заведения. Так что, учителя и родители вполне могут повлиять на то, по каким учебникам и рабочим тетрадям будут учиться их ученики и их дети.

Как сообщала USIonline.com, в мэрии говорят, что одесским школьникам не хватает учебников: их ожидают только к концу сентября, но это не точно.

Читайте нас в Telegram.