Одесские школьники приступили к учебе без достаточного количестве книг. В экземплярах их не хватает более сотни тысяч.

Об этом 14 сентября на аппаратном совещании сообщила глава департамента образования Елена Буйневич, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На сегодняшний день недостача оценивается в 3% книг, однако в целом – это около сотни тысяч экземпляров. В некоторых учебных заведениях учебников не хватает до 50%. Проблема с количеством усугубляется еще и тем, что часть учеников уйдет на дистанционное образование, а без книг продолжить процесс будет сложно.

Это связано с законом Украины про образование, который предусматривает переход 5-х классов с этого года на государственный язык обучения, которые до этого обучались на другом языке. А учебников для этих классов мы не получили. Сейчас поставка продолжается, но от родителей мы уже получаем очень много упреков. Мы рекомендуем использовать электронные учебники, даем все, что есть в наших библиотеках, но проблема учебников стоит достаточно остро. Когда ребенку не с чего читать, учитель не может на пальцах объяснить химию, физику или алгебру, - рассказывает она.

Учителя к такому переходу готовы, говорит Буйневич, также уже составлены и соответствующие учебные планы, а вот самих учебников не хватает.

Закупить их должны за счет госбюджета. Сейчас ожидается поставка книг, но точная дата пока неизвестна. Департамент образования повторно отправил соответствующие запросы в Министерство образование для решение ситуации.

Нам обещают, что это будет до конца сентября, но сейчас их нет, это факт, - констатирует чиновница.

Как сообщала USIonline.com, в мэрии изымают документы по электронному учебнику: наведались и в кабинет вице-мэра Вугельмана.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии