«Мой внутренний мир – это симбиоз сказочных образов», – фотограф Екатерина Мельник «фото»

«Мой внутренний мир – это симбиоз сказочных образов», – фотограф Екатерина Мельник

Одесская фотограф Екатерина Мельник стала известна благодаря своим неповторимым сказочным образам, ее стиль – это индивидуальный почерк, который запоминается раз и навсегда. Именно ее работы неоднократно побеждали в международных фотоконкурсах.

О творческом пути, поисках себя, тонкостях профессии с Екатериной разговаривала корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая.

Екатерина Мельник – фотограф из Одессы, она стала лучшим арт-фотографом 2019 года по версии BIFCP, а также вошла в ТОП-35 фотографов мира в 2019-м в номинации «Постановочное фото» (35AWARDS). Также Екатерина проводит обучающие воркшопы для фотографов, работает в жанре художественной фотографии и создает сказку.

Как начинался твой творческий путь? Что стало точкой отсчета?

Я эту историю люблю рассказывать (смеется – Ред.). Потому что она не банальная, в первую очередь. По профессии – я детский стоматолог, поэтому мой муж приобрел фотоаппарат с целью делать снимки работ «до» и «после». Этот аппарат лежал где-то год или даже больше, потому что ничего толкового на него не получалось. И однажды мне выпала реклама о курсах фотографии. Через три дня обучения у меня будто глаза раскрылись, я начала фотографировать все подряд.

Сначала мне понравилось, что я овладела этим инструментом, это было для меня что-то новое – разобралась во всех этих кнопочках, поняла, как видеть свет. Первый раз фотографировала своего ребенка не чертыхаясь. Но что сказать – ни одного зуба с тех пор я не сфотографировала. Мне стало нравиться мое новое мироощущение, я стала замечать вещи, на которые раньше не обратила бы внимания, меня поглотила эта история, я в нее полностью погрузилась. Да и муж очень поддерживал мое увлечение.

Касательно обучения. Ты сама открывала для себя мир фотографии? Как это происходило тогда, и продолжаешь ли учиться сейчас?

Можно сказать, что сама. У нас в стране нет никакого учебного заведения, где можно было пойти и научиться всему. Хотелось бы, чтобы была такая возможность – получить профессиональное образование от А до Я, но, к сожалению, у нас таких мест нет. Фотография – это большое количество знаний, как в обработке, так и в самом фотографировании. Курсы, конечно, были – фотографические, мастер-классы различные. Это такие маленькие крупицы, которые собираются потом в один большой пазл. Где-то на иностранных ресурсах вычитала информацию, на YouTube есть масса видеоуроков, которыми делятся люди. Плюс до COVID-19 к нам приезжали многие топовые фотографы, у которых можно было бы учиться и учиться.

Я считаю, что нельзя говорить «хватит» или что есть какой-то предел в знаниях. Надо учиться дальше, надо развиваться. На сегодняшний день мое обучение не останавливается.

Как у тебя появилась идея создавать сказочные фотографии? Что тебя вдохновило?

Мне всегда нравилась эта тематика, но начинала я со стандартных съемок. Сказочная фотография появилась не сразу, хоть и манила меня своим волшебством. Те люди, с которыми я общалась в сфере фотографии, говорили, что это для души и такая съемка популярности не обретет. А для меня очень важен взаимообмен энергией, и каждая работа должна быть оценена по достоинству. До этого я художественно обрабатывала фото – полюбила безумно церковную фотографию, и сначала не могла понять, почему и чем она меня так привлекает. Потом я поняла, что просто могу себе позволить то, что не могу позволить в обычной фотографии. Я могла дорисовать пылинки, лучики, и никто мне не скажет, что это не красиво. Это было около двух лет назад, когда я только становилась на путь сказки.

К слову, я всегда восхищалась и вдохновлялась постерами фильмов, каждый поход в кинотеатр я обращала внимание на тонкости, мастерство, игру со светотенью, детализацией. Понемногу начала вникать. И дальше все, как по волшебству: ребята-косплееры записались на съемку, потом творческие люди по-особенному подходили к подготовке, обращались к гримерам. И меня это поразило. Я не была уверена, что готова к этому и готова ли к такому моя аудитория в Instagram. Но оказалось, что есть люди, которым нравится то, что я делаю и которые с большим удовольствием поработали бы со мной.

Как это развивалось дальше? Кем являются основные герои твоих фотографий в жизни?

Я начала выискивать героев фактурных, интересных, стала сотрудничать с костюмером и визажистами. Многие съемки были по мотивам фильмов, но и на мои повседневные кадры – легла некая пыль сказочности.

Самое интересное, что героями моих съемок становятся абсолютно обычные ребята. Парень, которого я снимала в образе Джокера, он по профессии столяр, а его девушка, которая организовывает мероприятия, –  шьет костюмы к съемкам и тщательно готовится. Учителя, юристы – люди разных профессий, они все не актеры и не модели.

Фотография, которая вошла в каталог лучших работ 2019 года – 35AWARDS, с дедушкой, который в жизни – компьютерный мастер.

Дети в какой-то мере каждый день живут в сказке, им легче перевоплощаться, а взрослые, даже если бы хотели, они не могут себе это позволить. А я дарю им эту возможность.

Можно сказать, что такие сказочные фотосъемки – это некая терапия?

Безусловно, особенно во времена пандемии COVID-19. Многие люди после двухмесячного заточения, самоизоляции, стрессов ко мне приходили как на реабилитацию. Я всегда говорю, что моя фотография – это своего рода психотерапевтический сеанс. Люди приходят, погружаются в эту атмосферу, рефлексируют, получают эти эмоции, которые помогают возродиться.

Совсем недавно у меня была съемка с праправнучкой архитектора Одесского Пассажа. В скором времени девушка будет выступать во Всемирном клубе одесситов и обратилась за особенной ролью – она хотела побыть в образе того времени. Что это, если не арт-терапия? Девушка приблизилась к своим истокам, она была в образе тех дам, которые ранее ходили по Пассажу.

А какая твоя любимая сказка? В детстве или сейчас? Или в какой бы ты хотела оказаться?

Такой, наверное, нет. Я свои сказки больше рассматриваю через призму кино, скорее это будет какая-то киношная история, но опять же с элементами волшебства. Мой внутренний мир состоит из симбиоза образов, некий маленький хаос в голове. Я иногда своему мужу говорю, что если бы он заглянул в мою голову, он бы сошел с ума (смеется). Конкретного образа нет. Это свой отдельный, уникальный сказочный мир.

Со временем я стала участвовать в конкурсах, занимать призовые места, мне даже предложили и в итоге организовали фотовыставку моих работ в Одессе. Это все меня очень мотивирует.

Какими были твои первые эмоции от призовых мест?

В прошлом году я стала лучшим арт-фотографом по версии Best International Child & Family Photography. Там была отдельная ниша, номинация – художественная фотография. Я подала несколько своих работ, и результат не заставил себя ждать, моя работа выиграла.

Следующий мировой конкурс, который очень популярен среди фотографов, это 35AWARDS. В 2019 году в нем участвовали 112 тысяч человек из 172 стран Мира. Я подавалась в нескольких номинациях, в том числе постановочной фотографии, именно с этой работой я вошла в 35 лучших фотографов мира в этом жанре.

Каждому этапу я радовалась, когда я попала в финал – мне уже этого было достаточно. А когда поняла, что попала в 35 лучших, сдержанно это вынесла, но внутри была безумно счастлива. Для меня это достижение.

Мне также предложили организовать фотовыставку моих работ, это был один из последних сюрпризов, но я считаю, что эти мощные ощущения неповторимы. И я безумно благодарна всем, кто причастен к этому событию.

Есть какие-то любимые образы, любимые твои съемки? Расскажи немного о процессе подготовки к съемке?

Пожалуй, Гарри Поттер – это та тема, которая не надоедает никогда. Очень часто бывает так, что если я отсняла образ, то второй или третий раз уже неинтересно, и тогда я начинаю искать новое что-то. Но сколько бы я не снимала тему Гарри Поттера, это одна из самых любимых моих историй.

Все индивидуально, чаще всего кто-то пишет уже с готовым запросом, определенным образом, есть четко поставленная задача. Но есть и такие, которым просто нравятся мои фотографии, а мне нужно продумать идею и задать тон, для этого мне надо поближе узнать человека. Наши мнения и видение могут не совпадать изначально, я расспрашиваю, прошу показать фотографии, чтобы больше понимать о личности и понимать типаж.

Насколько сложен процесс обработки фото после съемки, и сколько у тебя это обычно занимает времени?

Всегда по-разному, на это влияет все – задумка, идея, количество участников съемки. Бывает так, что находишь идеальную локацию, где тебе по сути ничего не нужно делать, это очень важно выбрать время, идеальный свет, подготовить героев, тогда работы над фото будет гораздо меньше. Недавно у нас была необычная съемка и коллаборация с творческими людьми – проект “Алиса в стране чудес”. Количество участников – 9 человек на площадке. Подготовка была колоссальная, каждый герой был отдельно прорисован. Даже в фильме все снято на зеленом фоне. В какое бы место я ребят не привела, обработки должно быть много, потому что моя задача – погрузить их в атмосферу, максимально приближенную к фильму. На одну фотографию может уйти около 4-5 часов, но это не значит, что все это время ты сидишь над кадром, много времени занимают поиски – ты ищешь, подбираешь, меняешь что-то, отвлекаешься на кофе, если не нравятся – удаляешь, начинаешь заново. Есть такие съемки, где на кадр у меня уходит 15-20 минут.

Бывают у тебя капризные клиенты? Сложно ли работать вообще с людьми?

Я долгое время работала с детьми в стоматологии, у меня самой есть дети, и я поняла, что со взрослыми нужно также как малышами. У нас должна быть доброта, любовь, терпение. Мы должны с любовью относиться к своему делу, и с добротой к человеку, который доверяет тебе. Мне со всеми легко и просто, потому что каждый человек – это отражение меня. Это обычная психология, ничего сверхъестественного. Просто я люблю людей. И они отвечают мне взаимностью.

Мне кажется, что через мои фотографии это тоже читается. Какой бы ужастик я не пыталась отснять – у меня все равно это переходит в добрую сказку. Это ведь просто – у каждого антигероя есть и добрая сторона, причина, почему он таким стал.

Ранее на  USIonline.comОдесситка создает необычных кукол с японским колоритом.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.