Место бедствия: руины некогда величественного Масонского дома в Одессе и полное отсутствие перспектив (фото, видео) «фото»

Место бедствия: руины некогда величественного Масонского дома в Одессе и полное отсутствие перспектив (фото, видео)

Дом на улице Княжеская, 1 угол Старопортофранковской давно похож на руины, он был построен еще в 1894 году, за последние десятилетия памятник архитектуры приобрел статус аварийного, а потом в один день часть его стен обрушилась.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Дом построили для одесского отделения Императорского Русского технического общества — научного общества в Одессе. Строил здание известный архитектор Александр Бернардацци по авторскому проекту Эдуарда Месне.

При строительстве не использовали штукатурку, здание отделывали с применением фигурных кирпичей, что и стало его особенностью.

Дом долго приходил в упадок, каждая власть обещала решить проблему, но дом медленно, но верно рушился.

20 июля 2016 года произошло обрушение крыши и частично стен здания. Завалы Масонского дома разбирали 40 спасателей, – искали людей, но, к счастью, никто не пострадал.

С тех пор здесь мало что изменилось: руины остались, а само место за последние годы стало настоящей находкой для любителей экстремальных прогулок. Здесь же находят приют и бездомные, ведь ограждения вокруг дома так и не установили.

Руины некогда величественного Масонского дома

Однако в компании, которая приобрела здание «Одесабуд» (ею владеет семья Кисловских) уверяют, что территория охраняется, а весь мусор оттуда вывозят. Сейчас дом находится в «подвешенном» состоянии. Депутат Одесского горсовета Андрей Кисловский отметил, что есть два варианта развития событий – здание может стать гостиницей либо детским культурно-образовательным центром. Но о новой экспертизе было известно еще в 2018 году, как и о проекте реконструкции. К слову, депутат тоже самое говорил и обещал еще в прошлом году, ничего нового он не добавил, а дело до сих пор не сдвинулось ни на шаг.

Сейчас мы на стадии проектирования, у нас есть два варианта – восстановление в рамках программы центра науки, это будет культурный детский образовательный центр; а вторая идея – переоборудовать дом в гостиницу. Речь идет о полном восстановлении здания. Экспертизу проводили, но ее результаты, к сожалению, плачевные: если архитекторы скажут, то, возможно, придется проводить повторную. Обнаружили проседание старой кладки, поэтому тут уже вопрос экономический – стоит ли создавать все из новых материалов, либо пытаться сохранить старые, – отметил в разговоре с корреспондентом УСИ Андрей Кисловский.

Руины некогда величественного Масонского дома

Руины некогда величественного Масонского дома

Напомним, с конца прошлого года у Масонского дома новый владелец – им стал депутат Одесского горсовета Андрей Кисловский. В 2018 году на месте только закрыли забором часть секций, но бездомные пробили дыру в нем и проникали внутрь. Из-за их действий здесь периодически происходили возгорания.

Ранее говорилось, что новый владелец намерен восстановить памятник архитектуры в первозданном виде и открыть здесь гостиницу. Компания «Одесабуд» приобрела объект на аукционе, который состоялся в конце 2017 года, отдав за него 1 миллион 114 тысяч гривен.

Руины некогда величественного Масонского дома

Руины некогда величественного Масонского дома

Как сообщала USIonline.comруины обнесли забором, но внутри никаких работ так и не провели.

Читайте нас в Telegram.