Лучше мечтать на праздники: интервью с «тренером по счастью» Леной Адамовой (фото) «фото»

Лучше мечтать на праздники: интервью с «тренером по счастью» Леной Адамовой (фото)

Доцент кафедры психологии Лена Адамова расскажет, как правильно мечтать и почему на праздники мечты сбываются чаще. С ней можно говорить на миллион тем. Сегодня мы выбрали тему мечты.

Редакция Украинской Службы Информации пообщалась с психологом для того, чтобы поднять тему о мечтах и целях.

Лена Адамова – практический психолог, коуч, блогер, кандидат юридических наук, специалист по гражданскому, семейному следственному и договорному праву, доцент кафедры психологии, медиатор и лектор с 15-летним стажем. О себе она также добавляет, что она «кайфолов и тренер по счастью».

Каждый человек хочет счастья и жить в удовольствие. Возможно ли это без мечты?

Без мечты жить нельзя! Если человек перестал хотеть мечтать – это признак депрессии и требует медикаментозного лечения. Это очень нехороший симптом. В норме человек должен хотеть чего-нибудь, стремиться к чему-нибудь, и самое главное желание – удовлетворять свои непокрытые потребности.  При этом человек более высокого эмоционального и рационального уровня развития придумывает для себя что-то более новое. Мы все знаем пирамиду потребностей Маслоу. Человек с покрытыми нижними уровнями – придумывает себе новые потребности.

Можно ли прожить всю жизнь без мечты и цели и можно ли назвать такую жизнь жизнью? Встречались ли вам такие люди? Что им можно посоветовать?

Очень важный момент: человек не должен жить воспоминаниями из прошлого ни фантазиями о будущем. Это нехороший знак. Человек должен жить в моменте здесь и сейчас, понимая, что он хочет, чтобы это еще лучше раскрасило его жизнь. А если человек откладывает свою жизнь на момент, когда он удовлетворит свои желания – «выйду замуж, рожу детей, получу эту должность», это называется синдром отложенной жизни. Это очень опасно. Это значит, что человек не живет свою жизнь здесь и сейчас, а связывает ее с потенциальным будущим, которое никогда может и не наступить.

О чем полезно мечтать? Какие месседжи необходимо посылать во Вселенную?

Полезно мечтать о том, что именно раскрасит мою жизнь и сделает мою жизнь более полезной, а также даст пользу другим людям. Полезнее мечтать о том, что сделает лучше, краше, насыщеннее твою жизнь, жизнь твоих близких и других людей. От того, что я получу какой-то доход, пользы миру мало. Мир всегда помогает тем, кто раскрашивает жизнь других людей. Например, я строю бизнес не для того, чтобы приносить мне деньги. Это принесет рабочие места другим людям и нужно для того, чтобы кормить их семьи, удовлетворять их потребности и желания. Чем больше пользы я даю миру своими желаниями, тем больше шансов, что и мое желание удовлетвориться.

Вселенная будет помогать мне, даже если сейчас у меня нет на это никакого ресурса.

В детстве почти все дети умеют мечтать. С возрастом у многих пропадает эта «суперспособность». Что делать, и есть ли шансы как-то это исправить?

Очень часто достигаторы не умеют получать удовольствие от результатов, потому что они получают эмоции (негативные или позитивные), когда идут к цели. Их мозг формирует установку, что главное – добиваться, главное – бежать, главное – достигать, а не получить фактический результат. Эти люди, пока не добьются чего-то, не чувствуют себя «молодцами». Они не получают удовольствия от процесса жизни. Они постоянно фиксируются на каком-то результате, а поскольку он, результат, уже присутствует здесь и сейчас, он идет вразрез с установкой, что жизнь начнется потом. Этот процесс автоматически запускает синдром неудовлетворенной  потребности «здесь и сейчас». Люди не в состоянии получат удовольствие в моменте. Это то, чему надо учиться.

Как научиться получать удовольствие в моменте?

Надо хвалить себя за малейшие достижения прямо здесь и прямо сейчас. Что-то сделал – похвалил себя. Не тогда, когда я «выйду замуж, защищу диссертацию или получу такую-то должность», а сейчас. Я сделал сегодня свою работу – хорошо, мне улыбнулся клиент – хорошо, я пришел домой раньше времени – молодец, провел время на выходные с семьей – хорошо и так далее. Необходимо хвалить себя за минимальные вещи.

Иногда люди не верят собственной похвале и им необходимо одобрение извне. Что делать?

К сожалению, почти у всех людей так всегда. Для этого нужно переориентироваться на себя. Самый главный человек в этой жизни – это ты сам. Когда ты находишься в согласии с самим собою, ты можешь дать больше любви и пользы другим людям. Ты не живешь в зависимости от других людей, а ты четко, адекватно оцениваешь, где ты молодец, а где – нет. Нельзя зависеть от чужого мнения как хорошего, так и плохого. Нельзя от того, что тебе сказали, что ты молодец или дурак, почувствовать себя молодцом или дураком. Надо адекватно воспринимать чужую критику. Кто-то сделал тебе замечание, даже гадкое, или в чем-то упрекнул, нужно понимать, что у этого человека было такое эмоциональное состояние. Необходимо вытащить из этой ситуации адекватное зерно. Задать себе вопрос, что я не так сделал, если человек мне такое сказал. Вот и все.

Наша главред отметила, что лучше и надежнее мечтать на праздники. Расскажите об этом, пожалуйста.

Нужно обязательно использовать возможности. Почему? Потому что в праздники очень большое количество людей находится в потоке эмоциональной энергии. Поскольку мы бессознательно все связаны друг с другом, как единый биологический вид, то этот единый поток обеспечивает лучшее удовлетворение и реализуемость желаний. Но, для того, чтобы в жизни что-то случалось, надо понимать, что мечты не сбываются. Сбываются только цели. Для того, чтобы у человека легко реализовывались цели, нужно большие желания и мечты дробить на маленькие и превращать их в цели. Надо задавать себе вопросы: что я могу сделать уже сегодня, на этой неделе, в этом месяце для того, чтобы приблизится к своей мечте, своему желанию. До этого нужно обязательно ответить себе на вопрос: зачем мне это желание? Потому что, если это желание удовлетворяет мои какие-то другие потребности, нежели те, о которых я думаю, то либо это желание мне во вред сбудется, либо не сбудется вообще. Потому что это ложное желание.

Например, я хочу дорогие сапоги не потому, что мне нужна новая обувь, и она может быть любой цены, но лишь бы нравилась мне внешне и была качественной, а потому что я хочу всем доказать, что я – молодец. Но если я куплю эти сапоги, я ничего никому не докажу, а останусь по-прежнему неудовлетворенной  по своим внутренним ощущениям. Останется это: «у меня проблемы с мужем», «я нереализованная в социуме», «мне негде жить» и так далее. Этими «сапогами» я пытаюсь доказать всем, что я молодец, а это остается не так.

Обязана спросить про отношения. Почему сейчас так много одиноких людей? Вряд ли кто-то с детства о таком мечтает. Это проходит?

Не проходит. К сожалению, это наслаивается. Во-первых, на своих собственных неудовлетворительных отношениях. Во-вторых, сейчас в социуме сильно пропагандируется, что пока ты не получишь много денег, похвалу от окружения, карьерный рост, что ты можешь предъявить миру? Когда ты просто жена и просто мама – тебя никто не хвалит. А когда у тебя есть определенная социальная позиция, денежный статус или «фотки на Мальдивах», то тогда все скажут, ох, какая молодец. Тогда это срабатывает, к сожалению.

Как помочь ребенку сформировать у него мечту?

Детей надо учить четко формулировать свои желания и отвечать на вопрос «зачем?». Например, зачем тебе 15-я машинка? Объективно. Вот, если нужна именно эта, машинка, то почему? – Потому что это герой из его любимого мультфильма. Окей. Если покупать ребенку все подряд, то этим можно убить его способность добиваться чего-либо. Нужен подход: что ты можешь сделать для того, чтобы эту машинку получить? Если к основным обязанностям, которые в данный момент выполняет ребенок, добавить еще обязательства, за которые ему можно будет платить, тем самым можно откладывать деньги на машинку или куклу.

Для маленьких детей можно использовать подход с уборкой старых игрушек – отдать их в детдом или временно спрятать для того, чтобы освободилось место для новых вещей. Подход «хочу! – на» может привести к тому, что у ребенка раньше времени может наступить момент перенасыщения. Надо оставлять место желанию, ожиданию, предвкушению. Это очень важно.  Это очень крутые эмоции. В равной степени опасно давать что-то ребенку только за его положительные поступки. Ребенок четко должен знать, что он помогает, потому что хочет сделать приятное маме и папе, но любят его в любом случае, хвалят его в любом случае. Нет такого: «ты не помыл посуду, значит, я тебя не люблю». Помыл посуду – спасибо большое. Я тебя очень люблю. Также не надо давать деньги за хорошие оценки, иначе у ребенка потеряется мотивация учиться просто, потому что ему это нравится.

Что вы посоветуете человеку без мечты?

Человеку без мечты я могу посоветовать обратиться к психологу или психиатру. Потому что если мы говорим про какую-то глобальную мечту одну большую, то это человек, который не живет в зависимости, есть у него глобальная мечта или нет. Это нормально, а вот если человек вообще ничего не хочет, это очень плохо и очень страшно. В норме, чтобы у человека была цель, к которой он идет. Но это не должно делать человека несчастным от того, что он сейчас этого не имеет.

Что такое огромная мечта? У человека, на мой взгляд, должно быть единственное – это не мечта, а цель – «я хочу быть счастливым». Точка. Счастье – это когда все, что ты получаешь, тебе дает удовольствие. Твои ожидания соответствуют тому, что ты получаешь в итоге и ты не чувствуешь себя неуверенным от того, что ты видишь сбой между тем, что ты получаешь снаружи и тем, как ты видишь это изнутри.

Интервью провела Елизавета Прикота

Ранее на  USIonline.comСпорт, фитнес – не равно здоровье: как быть в ресурсном состоянии.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.