Коррупционный скандал в части под Одессой: избитой рядовой приписывают психическое расстройство (фото, видео, документ) ОБНОВЛЕНО «фото»

Коррупционный скандал в части под Одессой: избитой рядовой приписывают психическое расстройство (фото, видео, документ) ОБНОВЛЕНО

Избитая сослуживицей рядовая Наталья Кулиш заявила, что ее выписывают обратно в часть, где произошел конфликт. Обещанный перевод в другое место службы не состоялся. Альтернатива возвращению в часть — «санаторное лечение».

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Они отправляют меня в санаторий по неврастении, я должна пройти психолога. Какое они заключение напишут, я не знаю. Мне поставили ультиматум: либо я еду с этим диагнозом в санаторий, либо меня сегодня выписывают в часть, где я служила. Мне обещали, что меня не выпишут из госпиталя, пока не переведут в другую часть. Но стоматолог принял решение, выписывать. Слово свое никто не сдержал, — заявила Наталья Кулиш журналистам.

Избитая сослуживицей рядовая Наталья Кулиш заявила, что ее выписывают обратно в часть, где произошел конфликт

Неврастения — психическое расстройство из группы неврозов. Симптомы варьируются от раздражительности до апатии и подавленности. Неврастения возникает на фоне психической травмы, напряженной работы, хронического недосыпания. Заболеванию способствуют вредные привычки, инфекции, плохое питание и другие факторы.

Наталья Кулиш заявила, что врачи не проводили соответствующее обследование. Рядовая отказывается ехать в специализированный санаторий. Она пыталась продлить лечение в связи с диагностированным у нее гастритом, но не получилось.

Пустой бланк на прохождение медицинского осмотра

На фото: Наталья Кулиш

Хотят списать «по психушке». Неврастения — это неадекватный человек. Могут приписать любой диагноз. И ты ничего потом не докажешь. Из нормального человека можно дурака сделать за два счета, — считает Наталья Кулиш.

Рядовая добавила, что руководство изменило ее характеристику. Кулиш показала первоначальный вариант документа. В нем ее описывают с положительной стороны.

Эта положительная характеристика шла с документами на перевод, они же в итоге положили плохую характеристику. Могут написать, что неадекватная, плохо себя вела, не выполняла свои обязанности, — заявила Кулиш.

По словам рядовой, ее рапорты и заявления в Военную прокуратуру и министру обороны Андрею Загороднюку остались без ответа.

Служебная характеристика Натальи Кулиш

Из части никого не видела. Никто не звонил, никто ничего не писал. В Военной прокуратуре хотят закрыть дело: просто двое военнослужащих подрались, и все. По поводу расследования хищений в части ничего не знаю. Меня опросили один раз как свидетеля. Мне никто не говорит, как дело продвигается, что происходит, — заявила Кулиш.

Начальник пресс-службы оперативного командования «Юг» Виталий Соколенко прокомментировал УСИ сложившуюся ситуацию. Он заявил, что Наталью Кулиш обязательно переведут в другую часть для прохождения службы, так как возвращаться в Красноселку «не хорошо». Соответствующие документы готовятся. Поставленные диагнозы и лечение оперативное командование комментировать не в праве.

Перевод в другую часть будет осуществлен после окончания расследования ГБР по поводу заявления об избиении. Характеристика Натальи Кулиш в деле положительная. Никакой подмены не было. Солдат характеризуется с позитивной стороны своим непосредственным руководством. Документ имеет все необходимые печати и подписи, в том числе и самой Кулиш. После выписки из госпиталя Наталье Кулиш не обязательно возвращаться непосредственно на службу. Она имеет право взять так называемый реабилитационный отпуск и не использованные дни отпуска за 2019 год и 2020. Для этого солдату необходимо написать соответствующий рапорт командиру части, — заявил УСИ Виталий Соколенко.

Рядовая Наталья Кулиш проходит службу в части А-3438 в селе Красноселка Лиманского района на должности повара. Кулиш заявила о фактах коррупции в части.

По ее словам, с разрешения получающего откаты руководства из столовой выносят продукты питания. В части разворовываются сухпайки и присваиваются бюджетные деньги. Наталья Кулиш рассказала, что ее заставили делать косметический ремонт на кухне, хотя были выделены деньги на профессиональную бригаду строителей.

Сослуживцы назначили Наталье встречу в парке. Там коллега ударила Кулиш в лицо и толкнула в плечо. После этого повару выбили зубы. К медикам Наталья Кулиш обратилась 19 декабря. Рядовую отправили на лечение в поликлинику лечебно-челюстной хирургии Военного госпиталя.

Наталье Кулиш также диагностировали сотрясение головного мозга и повреждение шейных позвонков. Она утверждает, что травмировала спину во время ремонта на кухне части, упав со строительных лесов.

В Одессу для разбирательства 26 декабря приехал первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак. Он заявил, что факт неуставных отношений в части был зафиксирован.

Было начато уголовное производство по ст. 406 УК Украины «нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности». Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Ранее на USIonline.com, конфликт вокруг воинской части под Одессой: военнослужащую избили за то, что она противостояла коррупции.

Читайте нас в Telegram.