Военная прокуратура, совместно с НАБУ начали служебные расследования по факту произошедшего в воинской части конфликта с избиением и возможной коррупции в части. Под контроль ситуацию взял первый заместитель Министра обороны Украины Иван Руснак. Сегодня он, а также следователи НАБУ посетили Одесский военный госпиталь и пообщались с рядовым солдатом, пострадавшей Натальей Кулиш.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак.

Он отметил, что в военной части А-3438, которая относится к Оперативному командованию "Юг" и располагается в селе Красноселка Одесской области, был зафиксирован факт неуставных взаимоотношений между сотрудницами Верой Загороднюк и Натальей Кулиш. В результате конфликта солдат Наталья Кулиш находится в Военном госпитале в поликлинике лечебно-челюстной хирургии.

Он также подтвердил, что пострадавшая не сразу обратилась за медицинской помощью, а лишь спустя неделю, 19 декабря. На данный момент Наталья Кулиш находится в военном госпитале на стационарном лечении с сотрясением головного мозга и повреждением шейных позвонков. Ей также необходимо поставить два импланта.

Служебным расследованием обстоятельств занимаются Военная служба правопорядка, Военная прокуратура и НАБУ.

Предприняты все меры и открыто производство. И фактически специалисты ведут определенные процедуры, которые связаны с изучением ситуации, которая имела место. И будут установлены причины, которые предшествовали действиям, совершенным со стороны одного лица по отношению к другому, – рассказал Иван Руснак.

При этом, повара военной части Веру Загороднюк от работы не отстранили. Сейчас она находится на рабочем месте. Отстранят ли других причастных к конфликту и замеченных в коррупции военнослужащих, будет известно после завершения предварительного расследования.

Я сейчас разговаривал с руководителем Военного оперативного командования "Юг" и мы примем необходимые решения, касающиеся лиц командования военной части, в том числе и Загороднюк, - прокомментировал первый замминистра.

Также, по словам Ивана Руснака, Наталью Кулиш переведут на дневной стационар, но она также будет проходить лечение частично из дома.

Сейчас правоохранителями открыто производство по ст.406 Уголовного Кодекса Украины - нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии отношений подчиненности. Если докажут вину, виновному солдату может грозить до 3-х или 5-ти лет лишения свободы.

Он также отметил, что попросит министра обороны Украины Андрея Загороднюка обратить особое внимание и усилить психологическую помощь женщинам военнослужащим.

Как сообщала USIonline.com, конфликт вокруг воинской части под Одессой: военнослужащую избили за то, что она противостояла коррупции.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии