Коллективный иммунитет к коронавирусу: миф или реальность «фото»

Коллективный иммунитет к коронавирусу: миф или реальность

Второй месяц 2021 года подходит к концу. По всему миру уже вакцинировали более 200 млн человек, а Украина все еще ожидает начала вакцинации. Пока вакцины еще не прибыли, заболеваемость коронавирусной инфекцией снова начала расти. На фоне этого все более уверенно звучат аргументы, что наша страна начинает вырабатывать коллективный иммунитет. Благодаря ему пандемия, якобы, должна сойти на нет.

Сможет ли коллективный иммунитет остановить пандемию и работает ли он по отношению к коронавирусу? Украинская Служба Информации  пообщались с врачом инфекционистом Алиной Зарецкой, чтобы разобраться в этом вопросе.

На фото: Врач-инфекционист Алина Зарецкая

 

Коллективный иммунитет. Как работает и от чего уже защищает нас?

Коллективный иммунитет является популяционной защитой от инфекционного заболевания в результате либо вакцинации, либо перенесенного заболевания большим количеством населения. Для достижения коллективного иммунитета для разных инфекционных заболеваний нужно различное количество людей с иммунитетом к этой инфекции. Так, например, для коллективного иммунитета от полиомиелита достаточно 80% населения с наличием антител к полиовирусу, а в случае с корью их число должно достигать 95%. Какой процент населения должен обладать антителами к COVID-19 для достижения коллективного иммунитета пока неизвестно.

Как формируется коллективный иммунитет?

Коллективный иммунитет появляется в результате наличия большого  количества людей с персональным иммунитетом от конкретного заболевания. Количество этих людей различно для  заболеваний. Здесь большую роль играет  контагиозность (заразность) возбудителя. К примеру, у кори контагиозность — 98%, следовательно, она очень быстро распространяется в среде чувствительных к ней людей (менее 95% населения с антителами к кори). 

Иммунитет специфический можно получить двумя способами: вакцинация и болезнь. Вакцинация — это безопасный способ обучения иммунной системы реагировать на конкретный возбудитель, предотвращая развитие болезни. Что значит безопасный? Вакцинация исключает развитие каких-либо симптомов, в отличии от естественного инфицирования, тем самым предотвращает возможность тяжелого течения заболевания и смерти. Более того, некоторые вакцины могут защищать сразу от нескольких штаммов (видов) вируса, например, как вакцина от гриппа, которая благодаря своему составу вызывает выработку антител к трем-четырем штаммам вируса. Таким образом, вакцинация дешевле (лечение даже самого легкого течения болезни в разы дороже вакцинации), быстрее (одномоментно можно привить большие массы людей), безопаснее (всегда есть риск тяжелого течения болезни и развития осложнений), а главное эффективнее (вакцины от COVID-19 способны предотвращать заболевания от двух десятков штаммов вируса одновременно).

Почему болеют повторно?

Случаи повторного заболевания COVID-19  регистрируют по всему миру. В Бразилии уже опубликованы исследования, описывающие особенности повторного инфицирования и болезни COVID-19. Это связано как с коротким периодом активности иммунитета к COVID-19 (по разным данным его длительность составляет от трех до шести месяцев), так и с растущим количеством новых штаммов вируса. К примеру, испытания вакцины AstraZeneca показали ее эффективность к 28 разным штаммам COVID-19. В тоже время, иммунитет после перенесенного заболевания типоспецифический, это означает, что только к одному единственному генотипу вируса будет вырабатываться иммунитет (только к тому, который вызвал болезнь). 

Как создать стойкий коллективный иммунитет к коронавирусу?

Коллективный иммунитет, в любом случае, необходимо поддерживать периодической вакцинацией. Частота этой вакцинации зависит от особенностей постинфекционного и поствакцинального иммунитета. К примеру, антитоксический иммунитет у привитого человека  от дифтерии сохраняется не более 10 лет. Из-за этого в календаре вакцинации прописано, что ревакцинация от дифтерии проводится вакцинированным взрослым каждые 10 лет. Какие будут рекомендации по частоте вакцинации от COVID-19 пока неизвестно. Это совершенно новый возбудитель для человека, и мы находимся на стадии его постоянного изучения в реальном времени.

Сможет ли вакцина противостоять мутациям вируса?

Вирус COVID-19 постоянно мутирует, и это — естественный процесс для любого вируса. Здесь важно понимать, что мутации могут быть очень разными, некоторые из них приведут к новым вспышкам заболевания, как это случилось месяц назад в Южной Африке, другие никак не отразятся на населении. В любом случае, как и с вирусом гриппа, с учетом активной мутации COVID-19, говорить о возможности появления коллективного иммунитета без вакцинации наивно. Чем может помочь вакцинация в таком случае? На самом деле вакцины нового поколения способны стимулировать выработку антител не просто к конкретному штамму вируса, а к белку вируса, которым тот прикрепляется к клеткам хозяина (человека), этот белок стабильный у большинства штаммов COVID-19. 

Вакцинация против коронавируса будет ежегодной, как и против гриппа?

Скорее всего, да! В этом вопросе, к сожалению, один грустный момент — вакцинация от гриппа в нашей стране не такая уж массовая, как этого бы хотелось. К примеру, в 2020 году, несмотря на опасность коинфекции (одномоментного инфицирования двумя и более возбудителями) гриппа с COVID-19 (коинфекция протекает гораздо тяжелее), от гриппа было провакцинировано менее 1 миллиона человек, что с численностью нашего государства составляет менее 3% населения. С такой вакцинальной активностью превышение эпидемиологического порога было и будет. Что же касается COVID-19, то здесь важно помнить про группы риска (пожилые люди, люди с сопутствующими заболеваниями) и персонал, принимающий участие в лечении или уходе за группой риска, среди которых крайне важно поддерживать напряженность иммунитета к COVID-19. Было бы здорово, если в каждом из нас проснется сознательность, и мы начнем ежегодно МАССОВО вакцинироваться от гриппа и, конечно же, от COVID-19.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких. Соблюдайте дистанцию! Носите маски! Вакцинируйтесь осознано!

Ранее на  USIonline.comВакцина от коронавируса: чем будут прививать украинцев.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.