Вакцина от коронавируса: чем будут прививать украинцев «фото»

Вакцина от коронавируса: чем будут прививать украинцев

Второй год пандемии по всему миру стал годом вакцинации против коронавируса. На вакцины, созданные в рекордно короткие сроки, возлагают большие надежды в прекращении пандемии. По всему миру страны одна за одной начали массовую вакцинацию. Ближайшие соседи Украины уже тоже включились в этот процесс. Тем временем, Украина все еще готовится к началу вакцинации, а точные сроки ее начала неизвестны. В конце 2020 года наша страна смогла закупить всего около 2 миллионов вакцин Sinovac производства китайской фирмы. Но теперь и эта поставка оказалась под угрозой. После опубликования данных исследования активности вакцины в Бразилии возникло много вопросов – на что были потрачены бюджетные деньги.

Украинская Служба Информации пообщались с иммунологом, членом Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федором Лапием, чтоб разобраться, каковы перспективы вакцинации китайской вакциной в Украине и следует ли ожидать другие вакцины на рынке.

Новая-старая вакцина

Если говорить о вакцине Sinovac, то речь идет об инактивированной вирусной вакцине. Эту вакцину создали по технологии инактивированной полиомиелитной вакцины, и вакцины против гепатита А. Прототип этой вакцины создавался для вируса SARS-CoV в 2003 году. Тогда были проведены исследования на животных. На обезьянах вакцина показала хороший эффект. Но из-за прекращения вспышки атипичной пневмонии вакцина осталась ждать своего часа. А когда началась пандемия COVID-19, продолжили исследования уже по этому заболеванию.

Вакцина Sinovac прошла первую и вторую фазу клинических исследований, проявила достаточно высокую иммуногенность. Это означает, что она вызывает выработку высоких уровней антител. Уже с августа вакцина пошла в третью фазу клинических исследований.

В разных странах было проведено несколько исследований – в Китае, Бразилии, Чили, Турции, Индонезии. В общем, если сложить количество людей, принявших участие в третьей фазе клинических исследований во всех странах, то выборка составляет около 30 тысяч. Рассматривался вариант и ее исследования в Украине. Но идея была отклонена из-за сложности проведения и недостаточного опыта таких исследований в Украине. Сейчас эта вакцина вошла в механизм Сovax вместе с вакцинами производства AstraZeneca и Moderna.

Противоречивые результаты

Предварительные результаты исследования были опубликованы в виде пресс-релизов в декабре 2020 года в Турции и Бразилии. В Турции выборка была маленькая – около 1200 человек. Эффективность – на уровне 92 процентов для симптоматических проявлений COVID-19. Выборка формировалась из общей популяции, а не из группы риска.

Бразилия привлекла к исследованию около 13 тысяч человек – это были медицинские работники. От них пришла информация об эффективности в диапазоне от 50 до 90%, что вызывало определенные дискуссии. 12 января 2021 года институтом в Сан-Паулу были опубликованы уже более подробные результаты исследования на выборке около 9 тысяч человек. 

Разница между группой вакцинированных и не вакцинированных составила  100% – если говорить о тяжелых и смертельных случаях. В группе вакцинированных было ноль случаев, а в группе не вакцинированных – семь. Однако такая разница недостоверна и позволяет говорить лишь о тенденциях. Если же говорить о предупреждении случаев средней тяжести, то разница между группами  вакцинированных и невакцинированных составила 76%. Но если объединить тяжелые, средней тяжести и легкие случаи, то получается как раз общая эффективность в отношении любых форм коронавируса – 57,4%. Это означает, что в группе вакцинированных было зарегистрировано около 80 случаев, а в группе невакцинированных – 160. В этом случае разница уже достоверная.

В итоге на сегодняшний день мы имеем такие данные: в Турции эффективность составила 92%, в Индонезии – в среднем 67 %, ну а в Бразилии – от 50 до 90 %.

Почему возникли такие различия? В Турции была маленькая выборка, и участие принимало общее население. А вот в Бразилии в исследование брали медиков, работающих с пациентами с коронавирусом. В исследовании интервал между первой и второй дозой составлял две недели, а не один месяц, как сейчас рекомендуется. В этом случае могла быть снижена иммуногенность.

Повлиять на результат могло и то, что исследование проводилось среди медицинских работников. Медики регулярно, независимо от наличия симптомов, проходят обследование на коронавирус. Им регулярно делались плановые заборы на ПЦР, поэтому шансы обнаружить COVID-19 были значительно выше, чем в других исследованиях. В других же странах тестирование вакцинированных проводились только  при наличии симптомов. 

В статье в журнале Nature, посвященной результатам исследований, указывается: необходимо учесть тот факт, что в статистику заболеваний коронавирусной инфекцией попадали «очень легкие» проявления. Из-за регулярного тестирования их попросту случайно «поймали». Также в статье отметили, что не стоит отбрасывать вакцину Sinovac, если другая не доступна, а вспышка COVID-19 продолжается. Особенно, учитывая данные, что вакцина может снизить уровень смертности и количество госпитализаций.

Проблемный контракт

Украина заключила контракт накануне Нового года на 1 млн 900 доз вакцины Sinovac на  сумму 900 миллионов гривен, что составило чуть более 500 грн за дозу. Контракт можно считать фьючерсным, поскольку на момент заключения вакцина еще не была зарегистрирована, и не было данных клинических исследований третьей фазы.

В контракте указано, в каких случаях он будет выполнен, а в каких случаях деньги должны будут вернуть. Тут и кроется самое интересное. Обязательным условием указана регистрация в странах с сильной регуляторной политикой, преквалификация ВОЗ и эффективность не ниже 70%. Возникает вопрос, как теперь трактовать данные об эффективности, которые были получены в бразильском исследовании для различных форм COVID-19?

Думаю, это будет серьезная битва. Не в Министерстве здравоохранения. Это будет, прежде всего, битва политиков.

Однозначно появятся желающие спекулировать фразами, что государство закупает неэффективную вакцину. По сути – уже спекулируют. Уже появились заявления, что в контракте указано 70%, а государство покупает вакцину с эффективностью менее 50%. В любом случае, вакцина еще должна пройти регистрацию, и, насколько я знаю, документы на регистрацию еще не поступили.

Между тем, эту вакцину уже начали использовать для вакцинации в Турции. Эта страна закупила около 50 млн доз. Закупает их и Индонезия и, возможно, будет использовать Бразилия.

Больше вакцин для Украины

На сегодня в мире различными странами забронировано более 7 млрд доз вакцин. Поэтому уже отмечается дефицит поставок препаратов даже в те страны, которые имели предзаказ, например, в Германию. Там спустя несколько недель после начала вакцинации начался дефицит вакцин. 

Я думаю, что в первую очередь будут выполняться те договоренности и контракты, которые уже заключены между производителями и странами. Потому-то я бы очень осторожно говорил о том, что в Украине на рынок смогут поступить другие вакцины, например производства Pfizer, AstraZeneca или Moderna.

С другой стороны, для Украины гарантирована поставка 8 млн доз вакцин в рамках механизма Covax. Но этот диапазон может быть увеличен вплоть до 16 млн доз. Однако гарантированно Украина получит 8 млн. Пока в механизме участвуют вакцины АstraZeneca, Moderna и Sinovac, возможно Pfizer тоже войдет в этот механизм. 

Речь о том, что другие вакцины будут закупаться государством, пока не идет. Ранее гарантированной вакциной должна была стать Sinovac, но теперь возникают вопросы: будет ли выполнен этот контракт.

Украинская вакцина

По прошествии двух месяцев после представления украинских наработок вакцины ни президент, ни министр здравоохранения, ни кто-либо другой об этом ничего не говорит. Неизвестно, выделялись ли обещанные 50 млн гривен на эти разработки. Никакой коммуникации о выделении денег ни из какого фонда не было.

Тем не менее, один из разработчиков украинской вакцины, Михаил Фаворов, уже заявил, что он привился в США вакциной Moderna. Исходя из этого, я сомневаюсь, что украинская вакцина появится в ближайшее время, или что вообще сейчас какие-то разработки ведутся. Ведь если ты исследователь, то возникает вопрос: почему себе не сделал свою прививку?

Таким образом, Украина пока может гарантированно рассчитывать на 8 млн доз, достаточных, чтобы вакцинировать 4 млн украинцев. А хватит ли вакцины всем желающим и остановит ли вакцинация пандемию в Украине – нам еще предстоит узнать.

Ранее на  USIonline.comПочему провалилось тестирование на COVID-19, и чем это опасно.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.