Кого РФ с Беларусью хотят напугать совместными учениями? «фото»

Кого РФ с Беларусью хотят напугать совместными учениями?

Совместные стратегические учения «Запад-2021», которые сейчас проводят Россия с Беларусью, обеспокоили ближайшие к эпицентру Балтийские страны и Польшу. И хотя Минобороны РФ уверяет, что сценарий «не конкретизирует противника», но в воюющих на учениях «Полярной Республике» сразу угадывается НАТО, а в «Центральной Федерации» - Россия с ее «союзниками».

С 10 по 16 сентября в России и Беларуси стартовали совместные стратегические учения «Запад-2021». По их легенде, условная «Полярная Республика» нападет на выдуманное государство «Центральная Федерация», которая будет обороняться. В отличие от предыдущих таких учений, проходивших преимущественно в Беларуси, центр «Запад-2021» будет в средней полосе РФ и частично в Беларуссии.

Но в украинском Минобороны заявляют, что территория учений будет шире и затронет непризнанные ДНР и ЛНР.

Учения будут проходить не только на территории Беларуси и России, но и на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей, — говорится в сообщении Минобороны.

Накануне российско-беларусских учений Балтийские страны и Польша обеспокоились их проведением у своих границ. Они считают, что некоторые действия могут угрожать их суверенитету. Но на кого на самом деле хотят произвести впечатление Беларусь и Россия, демонстрируя свою военную мощь?

Президент Беларуси Александр Лукашенко учениями хочет показать, как быстро расправится с оппозицией в случае неповиновения, переименовав ее в сепаратистов и террористов. Еще до начала учений Минск взял на вооружение от РФ не только тактику ведения боя, но и инструменты гибридной политики.

Вероломное подавление оппозиции, принудительная посадка самолета Ryanair для задержания главреда оппозиционного Лукашенко телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, вызвали у белорусов чувство позора за руководство страны и осознание необратимости международных санкций. Пожалуй, точкой невозврата стало то, что Польшу и Литву решили бомбардировать иммигрантами, да так активно, что Литве союзники начали отправлять «гуманитарку» в виде колючей проволоки.

В свою очередь, РФ ведет другую большую игру — иностранные участники должны создать видимость международной поддержки, масштабы учений должны умерить активность НАТО в Восточной Европе. Опасения, что российская техника и военнослужащие осядут в белорусских лесах после окончания учений, были еще во время учений «Запад-2017», однако сейчас эта угроза реальна как никогда.

Вариантов того, как будет развиваться ситуация всего два – в первом случае, по завершению учений часть техники переправят на Донбасс для поддержания конфликта на востоке Украины. Во втором варианте — российская агрессия может быть направлена на белорусов. В таком случае позиция Лукашенко настолько слаба, что ему будет проще отдать Беларусь Путину, лишь бы продлить свое президентство еще на несколько, хотя бы номинально.

Конечно, многим этот сценарий может показаться маловероятным. Однако президент Сирии Башар Асад тоже просил РФ помочь удержать свой режим. И хотя своих оппонентов он так и не победил, но втянул страну в годы войны, фактически передав ресурсы под контроль Кремлю, и обеспечил гуманитарный кризис, а также международную изоляцию Сирии.

Досье USI: предыдущие учения из серии «Запад» проходили в 2017 году. Заявлено, что в этом году в учениях принимают участие «до 200 тысяч личного состава», 80 самолетов и вертолетов и 760 единиц боевой техники.

Ранее на  USIonline.comУ Дюка проходит акция солидарности с политзаключенными Беларуси.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.