Как живут одесские пятерняшки во время войны «фото»

Как живут одесские пятерняшки во время войны

С начала полномасштабного вторжения РФ многие мамы с детьми покинули Украину. Среди них и одесская мать пятерни. Она не побоялась, забрала детей и уехала в незнакомую страну по рекомендации подписчицы - все ради безопасности.

О том, как многодетную мать принимали в другой стране, и как дети отреагировали на то, что в Украине идет война, корреспонденту Украинской Службы Информации Анне Самаре рассказала одесская мать-героиня Оксана Кобелецкая.

Когда началась война, чего вы с детьми боялись больше всего?

Боялась за себя и жизни моих детей. Боялась остаться без дома. Переживала, что не смогу справиться со всем в одиночку. Но я не боялась сесть за руль и поехать в незнакомые места. Когда начали бомбить по мирным объектам, садам, школам – мы поняли, что не имеет смысла сидеть и ждать прилетов.

Насколько я знаю, вы с детьми сейчас находитесь в Португалии. Почему выбрали именно эту страну?

Мои друзья в Кишиневе звали к себе. Говорили — позаботимся, поддержим. Когда мы выезжали, мне написала одна из подписчиц. Рассказала, что она живет в Португалии, и там принимают украинцев. Сказала, что там с радостью принимают беженцев и дают хорошие условия. Волонтеры украинской диаспоры в Португалии откликнулись, узнав о моей ситуации, и сообщили об эвакуационном рейсе через Бухарест.

Как вы добирались в Португалию, кто-то был с вами для помощи?

Один из страхов был еще до войны – это поездки с детьми. Даже спустя полчаса любой поездки им становилось скучно, они начинали капризничать, им было тяжело сидеть. Какие-то дальние поездки становились испытанием. Когда мы выезжали из Одессы, пересекали границу – это заняло 14 часов. Самым сложным для нас был переход на таможне и всяческие проверки. Перелет для детей был изматывающим, поэтому по прибытии они оказались очень уставшими.

Как дети отреагировали на эту поездку? Вы рассказали им, что у нас идет война?

Когда я узнала о войне, мы сразу стали собирать вещи для спуска в убежище. Кто-то из детей воспринимал сирены как приключение, другие пугались. Сашка ночами не спала, ей кошмары снились. Я объясняла детям, что началась война, но старалась не пугать их. Нашу поездку я подала им как приключение, потому что некоторые не хотели ехать. Капризничали, что хотят домой. Чтобы успокоить их, я говорила, что дома война, есть опасность погибнуть, поэтому мы пока не можем вернуться домой. Но мы обязательно вернемся, когда война закончится.

Вы планируете оставаться в Португалии или вернетесь в Одессу после окончания войны?

Уже в Португалии, когда дети немного пришли в себя, увидели деревья с лимонами и мандаринами, увидели океан. Сказали, что им здесь нравится.

Мама, ищи работу, мы будем здесь жить, — сказали они мне.

Стали не сильно часто вспоминать о том, что хотят домой. Сегодня в Португалии у нас ничего нет. Только одежда, которую нам здесь дали. В Одессе у нас квартира и дом возле моря, квартира моей мамы. В целом вся наша жизнь осталась в Одессе, поэтому мы хотим вернуться домой — в родную школу, в родной сад. Хотим к друзьям. Планов оставаться в Португалии у нас нет.

Как Португалия принимает беженцев, и в особенности, многодетных матерей?

Португалия отлично принимает многодетных мам. Для них больше двух детей – это редкость. Чаще всего люди просто не могут себе такого позволить. Люди там очень доброжелательны, замечают нас на улицах. Лично вице-мэр встречал нас. Помогал нам с социальными службами, и в центрах занятости мы на особом счету. Прежде всего, тут учитывают наши интересы. Нас поселили в лучший центр, который можно было нам предложить.

Детям нравится на новом месте?

Им здесь нравится. Очень тепло, красочно, много фруктов. Здесь все то, что они любят и к чему привыкли в Одессе. Главное – чтобы была вода, солнце.

Как вы реагируете на новости из Украины, в особенности, из Одессы?

Мы следим за всеми новостями. Первое, что я смотрю утром в телефоне – это наши одесские телеграм-каналы. Узнаю, как прошла ночь? Все ли в порядке? Очень болезненно читать про взрывы, жертвы, разрушения. Мы живем в социальном центре и каждый день сюда приезжают новые беженцы. С нами по соседству живет семья, которая полтора месяца прожила в подвале в Мариуполе, и они рассказывают, как переживали это. Молимся за всех одесситов, чтобы родной город остался целым.

Ранее на USIonline.comКак в Польше приняли детей из приютов Одессы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.