Как зарабатывают главврачи больниц Одессы (инфографика) «фото»

Как зарабатывают главврачи больниц Одессы (инфографика)

Доходы главных врачей городских больниц Одессы сильно отличаются. Однако за последнее время все они значительно выросли благодаря медреформе. Сколько же зарабатывают главврачи, и на что они тратят свои деньги?

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный проверил декларации руководителей городских больниц Одессы и составил на их основании инфографику заработков главврачей.

Официальные доходы главврачей городских больниц Одессы никогда не были особенно высокими. Чаще всего они совмещают свою работу с другой практикой или работой, и только тогда доходы значительно вырастают. Однако всем, кто лечился в больницах, известно, что далеко не все услуги оплачиваются через кассу и большая часть денег обычно идет именно руководителям больниц. Почти все руководители пережили медицинскую реформу и, несмотря на «перевыборы», остались на своих должностях.

Наименьший доход, согласно декларации, у главврача Городской детской больницу №3 Елены Артемовой. За 4 года он вырос в более чем 2 раза, однако до сих пор остается на уровне 250 тыс. гривен в год. Несмотря на это, у самой Артемовой есть кроссовер Nissan Murano 2007 года, а у ее супруга – Honda Accord 2013 года.

Также на Сергея Артемова записано 3 квартиры и паркоместо. Вся эта недвижимость оценена в более чем 3 млн гривен, но она появилась позже 2016 года. Что интересно, сколько именно и где зарабатывает ее муж, Артемова не указывает.

Доходы Елены Артемовой

Еще один главврач детской больницы – Татьяна Рыжикова. Она возглавляет Городскую детскую больницу №2, которая раньше носила имя академика Бориса Резника. Доходы Татьяны Рыжиковой также выросли почти в 2 раза с 2016 года, и также относительно не высоки – 253 тыс. гривен в год. Она передвигается на Chevrolet Lacetti 2006 года выпуска, а небольшую квартиру записала на своих детей. Помимо этого, у нее есть два небольших частных дома и два земельных участка в Одесской области.

Доходы Татьяны Рыжиковой

Переходя к доходам врачей «взрослых» больниц, хочется начать с самого громкого назначения нового руководства в Городскую больницу №10. Там в 2019 году главврачом стал Денис Себов. При этом, ранее он не работал на государство и зарабатывал деньги в частных клиниках «Odrex» и «Святой Екатерины». Его официальные доходы до назначения составляли 1,25 млн гривен в год, и за год они упали до 700 тыс. гривен. Помимо этого, он потерял половину отложенного капитала в размере 500 тыс. гривен.

По информации от источников УСИ, то, что Себов достаточно состоятельный врач, никак не повлияло на ситуацию в больнице. Не стоит забывать, что связанная с ним в прошлом клиника «Святой Екатерины» получила в аренду здание больницы скорой помощи.  В мэрии посчитали, что отдать частником современную больницу правильнее, чем использовать для нужд горожан.

Также стоит добавить, что по нашим данным, клиника должна была участвовать в приеме пациентов с коронавирусом, но главврачу удалось отбиться от этого.

Доходы Дениса Себова

Еще один рекордсмен по доходам – бывший глава Горздрава, а ныне главврач Городской больницы №1 Евгений Григорьев. В 2016 году его доход был указан на уровне 177 тыс. гривен в год, еще через год он вырос более чем в двое, а уже в 2018 году главврач задекларировал более 1 млн гривен за год. Теперь же его личные доходы вновь упали до 475 тыс. гривен, а еще 300 тыс. гривен зарабатывает его супруга.

При этом передвигаются супруги на достаточно свежих, хотя не дорогих автомобилях: ToyotaRav4 2011 года и Renault Logan 2015-го. Их общая стоимость оценена всего в 600 тыс. гривен. У супругов также есть 3 квартиры в Одессе, общая площадь которых превышает 220 м2, а также имущественный комплекс в Затоке на 500 м2.

Доходы Евгения Григорьева

Следующий главврач в нашем списке – Мария Бобкова. Она возглавляет Городскую больницу №8, и ее официальные доходы также не очень высоки, они достигают всего 268 тыс. гривен в год. При этом в ее декларации нет каких-либо транспортных средств. Там есть лишь квартира на 62 м2 в Одессе, и то на 25% принадлежащая некоему Евгению Трембольскому. Супруг в декларации не указан.

Доходы Марии Бобковой

Еще один главврач городской больницы – Николай Турчин. До этого он руководил другим коммунальным предприятием, но в ведомстве области – «Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Уже в 2017 году он занял должность руководителя Городской больницы №11.

С момента назначения его доход вырос вдвое – до более чем 675 тыс. гривен в год, а к 2019 году он даже смог отложить еще 500 тыс. гривен. Правда, большую часть денег он зарабатывает в частной компании «Дом медицины». Если в 2016-м у главврача была лишь одна квартира на 76,4 м2, то в 2019 году прибавилась еще одна – на 165 м2, а также паркоместо. Передвигается Николай Турчин все также на внедорожнике Toyota Land Cruiser 2001 года выпуска.

Доходы Николая Турчина

Почти в два раза ниже доходы у главврача Городской больницы №5 Аллы Прохоровой – они составляют 384 тыс. гривен в год, правда она свою работу с другой не совмещает. При этом, у нее есть две квартиры в Одессе, общей площадью около 120 м2. Что интересно, в декларациях Прохоровой никогда не было автомобиля.

Доходы Аллы Прохоровой

Последней в нашем списке, но не по значению, стала глава Городской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова. Ее доходы также выросли почти в 2 раза, но достигают лишь 354 тыс. гривен в год. Вся недвижимость в семье у супруга – это 2 квартиры в Одессе и земельный участок в Любополе Одесской области. Передвигается Лаврюкова на скромной машине HondaCivic 2007 года выпуска. При этом она не совмещает свою работу с какой-либо еще, а ее супруг, согласно декларации, нигде не работает. При этом, на банковских счетах семьи хранится свыше 200 тыс. гривен.

Доходы Светланы Лаврюковой

Ранее на USIonline.com  Декларации одесских главврачей: базы отдыха в Затоке, внедорожники и миллионы наличкой.

Читайте нас в Telegram.