Как сюда дошли: историческая пятилетка развития Украины глазами Яники Мерило
Советник министра цифровой трансформации Украины Яника Мерило написала книгу «Я от Яники» о роли реформ и пути реформаторов нынешней Украины, с которыми автору довелось работать и общаться.
Подробности — в материале Украинской Службы Информации.
Вашу книгу презентовали не так давно, но уже огромное количество людей ее прочитали. Среди них и депутаты, и чиновники. Скажите, сколько отзывов вы получили за это время? И кто из ваших читателей удивил больше всего?
Каждый раз искренне благодарна, когда слышу, что кто-то читал мою книгу. Кто-то реально интересовался и выделял для прочтения свое время, а это — самый ценный ресурс.
Насчет депутатов и чиновников: я же стараюсь и простым языком рассказать, как, по моему опыту или мнению, система работает или не работает и как делались или проваливались разные реформы. Может, это интересно. Как и почитать о некоторых своих знакомых и “как сюда дошли”. Это же не только моя биография, но также и о пути с 2015 года до сих пор. Какими мы были, какими мы стали. Кто-то из стали. Кто-то сдался. Кто-то выбрал другую судьбу.
Хотя отзывов десятки, и часть из них можно увидеть на Facebook-странице книги, реально приятней всего была история, когда молодой человек написал в соцсети, что он прочитал мою книгу и ему понравилось, а девушка в ответ попросила почитать. Они еще не знали друг друга, но встретились, чтобы передать книгу, и выпили чашку кофе, потом еще одну, и дальше уже история красивой любви. Такие истории реально самые трогательные и неожиданные.
Как долго работали над книгой? Она исключительно автобиографична? Или же там есть художественные элементы?
Я писала книгу два летних месяца, когда было больше времени. До этого уже вышли книги Дмитрия Дубилета и Юрия Голика, а Александр Красовицкий из “Фолио” предложил: “А почему бы и не тебе?” Но один вопрос — написать. Другой — все, что касается моментов, начиная от многократной вычитки — до фотоальбома и разрешения на использование фоток и т. д. Весь процесс, можно сказать, занял 4 месяца.
Книга автобиографична, но это не просто только обо мне, это о многих, с кем вместе боролись за начало диджитализации и разные реформы. О “перемогах”, “зрадах” и потерях. Старалась придерживаться и фактов, и памяти.
Кто там из героев описан? Удивились ли они, увидев себя?
Я думаю, там много имен, которые сейчас известны, но о них я рассказываю, скорее, в контексте: “А что было до этого, о чем вы уже знаете”. Например, о Давиде Арахамии, о руководителе Укроборонпрома Юрии Гусеве, консультанте “Большой стройки” Юрии Голике. Немного и о мэре Борисе Филатове и Дмитрии Дубилете. Там много имен, но не просто ради имен, а имена людей, которые как-то пересекались с моей историей и историей начала диджитализации.
Но так как цель была не создание интриги, а правильные факты и сравнение моей и их памяти, я всем высылала абзацы о них для прочтения заранее. Так корректней. Никто не сказал: “Так не надо”, — даже когда немного подкалывала или рассказывала личные истории.
Можно ли сказать, что это исторически важная книга?
Я не знаю, насколько она именно важная, но это реально история одной короткой эпохи с Майдана до сих пор. История начала диджитализации. Хотя это, с одной стороны, и моя история о том, как мы в сегодняшнем дне оказались, но, с другой стороны, и о времени, когда все цифровое только стало развиваться. И где тогда были эти люди, сегодня тоже нашедшие себя в ипостасях, в которых точно в 2015-м или до этого не ожидали найти. Вряд ли Давид Арахамия думал о политической карьере, когда был успешным IT-шником и спикером, Михаил Федоров думал, что станет лучшим министром, а Юрий Голик — что будет консультантом национально важного проекта. Это о пути и одной пятилетке, и в этом смысле — историческая.
А можете вспомнить, сколько всего удалось сделать за период реформ? Понимаю, что это как пересказать книгу, но хотелось бы читателям напомнить, так и поймем, о чем именно рассказ на страницах.
Важно не количество, а сделать несколько существенных реформ. Это было смешно, когда говорили: “Мы сделали 144 реформы”. Реформа — это масштабно и фундаментально, и их бы десяток важнейших провести. Например, реформа правосудия — 1, медицины — 2, образования — 3, пенсионная — 4 и так далее.
Но если говорить об инновациях, то я думаю, что важнейшие — это создание с Димой Дубилетом и волонтерами портала iGov, когда еще никаких электронных услуг не было. Также создание законодательной базы запуска электронного билета и электронной платы за проезд, а также пилот решений в первых городах, как во Львове и Днепре. Также, по сути, пилот решения “э-здоровья”. Когда я начала работать с мэром Филатовым и командой горсовета Днепра, мало в каких больницах Украины были решения электронной медицины, в том числе запись к врачу, карта пациента и электронный рецепт. Когда я ушла в 2019 году, благодаря мэру Филатову, Юре Голику и команде Валентина Резниченко решения электронной медицины работали во всех медцентрах города и в 60% медцентрах области. А пилотировали национальный электронный рецепт, кстати, в Днепропетровской области, в Покрове.
Днепр вообще тогда был примером в очень многих решениях. Когда пришла команда Филатова, не было ничего электронного, к 2019 году Днепр был однозначно лидером или в топ-5 практически всех запущенных электронных решений.
Красивые женщины на руководящих постах часто встречаются со стереотипами. Как ломали стереотипы? Если вообще обращали на них внимание. Что бы вы рекомендовали женщинам, которые сталкиваются с подобными моментами?
О стереотипах я как раз тоже рассказывала в книге. Мне реально кажется, что благодаря этим стереотипам есть больше ограничений и осуждений, и, с другой стороны, намного больше надо доказывать и в смысле профессионализма и результатов. Я вообще именно за равные права, и хорошее начало равноправия было бы, если бы женщины стали за одинакoвую с мужчиной работу получать и одинаковую зарплату.
Рекомендовать всегда сложно, но я прямо говорю, когда мне что-то не нравится, и всегда защищаю публично и других, когда вижу явный сексизм. Реально обидно, что в наше время такое еще существует, но важно давать обратную связь: “такое поведения или выражение — не окей, времена изменились”. И если это поведение публичных людей, то нужно и публичное “распятие”. Пока мы будем не осуждать, а тихо обижаться, ничего не изменится.
Как вы оцениваете развитие IT-сферы в Украине сейчас? Есть ли необходимость сегодня нашим специалистам уезжать из страны?
Необходимость каждый, конечно, сам определяет для себя, но можно точно сказать, что при зарплатах в сфере IT в Украине и сегодняшних налоговых ставках из-за зарплаты точнo нет смысла переезжать. Даже если зарплата после переезда будет немного выше, то налог на нее уже не меньше 10%, а больше 50%. И также часто выше затраты в другой стране, и нет этой системы поддержки в виде родных и близких. Но, как шутили пару знакомых IT-шников, переехавших в Эстонию: раньше мы были богатыми предпринимателями, теперь мы бедные IT-шники. Конечно, не совсем так все плохо, но насчет зарплат у нас условия хорошие.
С другой стороны, есть много других причин, по которым уезжают, как тот же “европейский уровень жизни во всем” и правосудие. При такой мотивации сложно переубедить.
Вы планируете развивать себя, как писатель? Или же политика в приоритете? Или IT?
Я точно не считаю себя еще писателем, просто кем-то, у кого получилось написать три книги. До уровня статуса писателя еще расти и расти, если вообще дорасту. Постоянно развиваюсь, очень люблю читать книги и слушать разные мастер-классы от реально крутых писателей, но цели, кроме как написать одну по-настоящему крутую книгу и не о своей жизни, пока нет.
Насчет политики: я точно и не политик, а, скорее, технократ, который, исходя из обстоятельств и желания помогать реформам, сталкивается с политикой. Но я не живу и не хочу жить политикой как таковой, избираться или быть избранной на разные политические должности. Хотя и не скрываю, что давно и с интересом слежу за происходящим.
Для меня в приоритете, скорее, IT, cтартапы и моя любимая сфера коммуникаций — помогать запускать крутые стартапы и поддерживать диджитализацию тех сфер, в которых разбираюсь, где спрашивают мнения или помощи. Также беру время на саморазвитие — чтение книг, изучение двух новых языков (испанского и японского) и времяпрепровождение с сыном: вместе читаем, готовим, ходим в интересные места. И также у меня просто хобби YouTube-канал, который тоже продолжу вести. И, конечно, работа в ЕЛЕКСе, так что и вызовов, и задач хватает.
Ранее на USIonline.com — Євгенія Лопата: агентка змін за рейтингом Forbes.
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.