Как оставляли Одессу в 1941 году
16 октября 1941 года советские войска оставили Одессу, и город был занят румынскими войсками. Они установили тут свою власть, организовав на значительной части Одесской области, а также ряда соседних областей административное образование Транснистрия.
О том, как покидали Одессу войска в 1941 году, специально для читателей Украинской Службы Информации узнавал журналист и краевед Станислав Кинка.
Начало обороны города
В начале августа 1941 года для СССР ситуация на фронтах складывалась, мягко говоря, не лучшим образом. Части Красной армии отступали, попадая в огромные окружения-«котлы», которые организовывались немецкими танковыми и мотопехотными частями. Редкие примеры успешных контрнаступлений не останавливали общего развала фронта и отступления войск.
Но на юго-западном рубеже Советского Союза ситуация была иной. В начале войны советские войска даже захватили несколько плацдармов на территории Румынии, но после отхода соседних подразделений вынуждены были их оставить.
Одесса с первых дней подвергалась налетам немецкой авиации. Один из самых страшных налетов пришелся на 22 июля 1941 года.
На кадрах немецкой кинохроники можно увидеть, как бомбили Одесский порт в 1941 году. Источник: Die Deutsche Wochenschau 1941 № 582: https://www.net-film.ru/en/film-62798/ (третье видео, таймкод: 00:00-01:31).
В начале августа противник вышел к Днестровскому лиману, а через несколько дней Одесса была объявлена на осадном положении.
Соотношение сил сторон
Наступление на Одессу вели части 4-й румынской армии в составе 12 дивизий и 7 бригад. Им оказывали помощь части 72-й пехотной дивизии вермахта и части люфтваффе.
Обороняли город поначалу наспех собранные части Приморской армии в составе 25-й и 95-й стрелковых дивизий и кавалерийской дивизии, которая находилась в состоянии формирования. Также были привлечены части, собранные из военных моряков, сошедших на берег (полки морской пехоты), части Тираспольского укрепрайона, пограничный полк НКВД и ополченцы, которые потом были сведены в 421-ю дивизию. В начале преимущество противника было 6:1 в живой силе, потом оно уменьшилось до 3:1.
У оборонявших город войск была серьезная огневая поддержка боевых кораблей, но не хватало танков, а с воздуха их прикрывал только один 69-й истребительный авиаполк.
Первые бои
В первой половине августа жестокие бои развернулись за железнодорожную станцию Карпово (Раздельнянский район Одесской области) и возле поселка Мигаево (Великомихайловский район Одесской области).
В августовских боях под Карпово участники обороны Одессы применили восстановленные танки. Их свели в танковый батальон старшего лейтенанта Н. Юдина и использовали на самых опасных участках фронта. Основой батальона стали легкие танки серии БТ (БТ-5, БТ-7) и Т-26, которые восстанавливали на заводе им. Январского восстания. Помимо этого, в незначительном количестве были легкие танки других типов и плавающие танкетки Т-38.
Преимуществом было то, что на вооружении румынской армии состояли тоже легкие танки различных моделей, в частности чехословацкие LT vz.35.
Помимо танков, активно использовали самодельные импровизированные боевые машины. Так, ещё в июле в полосе обороны 95-й стрелковой дивизии использовали тягачи Т-20 «Комсомолец». Их кустарно бронировали и пускали в бой в составе разведывательного дивизиона.
Тыл — фронту
В Одессе почти сразу начали производить необходимые фронту изделия, перепрофилировав под это гражданские предприятия. Выпускали огнеметы на основе баллонов газированной воды, вместо губной помады делали взрыватели для гранат, использовали проводку со сбитых самолетов для ремонта танков.
Самым крупным и успешным начинанием стала организация производства танков «НИ» (часто расшифровывают как «На испуг»). По сути, это были гражданские трактора, которые обшивались листовой сталью и вооружались пулеметами.
В кинохронике можно увидеть, как выглядели оригинальные «НИ». Источник: Союзкиножурнал №103 (2 ноября 1941 года): https://www.youtube.com/watch?v=49IwXMNpVg4 (танк «НИ», таймкод 4:10).
В таком виде «эрзацпанцер» скорее пугал, чем действительно мог бороться с бронетехникой противника. Поэтому «НИ» использовали в ходе контрнаступлений во второй линии, часто ночью, с сиренами и прожекторами, что приводило румынских солдат в ужас. Но часто техника выходила из строя, и приходилось возвращать танки-трактора в ремонтные мастерские. Вообще, надежность «НИ» участники боев оценивают не очень высоко: они были капризными, чрезвычайно тихоходными, а их высокий профиль был отличной мишенью для артиллерии противника.
Танк «НИ» был увековечен в металле. Сразу в двух местах в Одессе можно увидеть реплику этой боевой машины. Первый танк стоит в сквере на Молдаванке, а второй в качестве экспоната выставки военной техники под открытым небом – на мемориале героической обороны Одессы (411-я береговая батарея). Оба экземпляра неоригинальны и сделаны после войны. Настоящие «НИ» были либо потеряны в боях, либо уничтожены советскими войсками при отходе из города. Несколько попали к румынам. Были восстановлены и использовались как учебные машины. Да и название «НИ» — послевоенная придумка, в воспоминаниях участников боев эти боевые машины называли «тракторные танки «Январец».
Успешные операции
Под давлением превосходящих сил противника кольцо обороны сжималось. В какой-то момент румынская артиллерия стала прицельно бить по Одесскому порту. Тогда пришлось уничтожить Воронцовский маяк. Тот, что сейчас находится в порту — его послевоенная копия.
В результате успешно организованной операции (22 сентября 1941 года был организован Григорьевский десант) противник был отброшен на несколько километров, угроза уничтожения порта на время была устранена. Это была тщательно спланированная наступательная операция, которая сочетала в себе высадку десанта в тылу противника, морской десант с кораблей и наступательную операцию по фронту суши.
Дан приказ — отступать
Начнем издалека. Одессу не планировали сдавать, и после того, как в город прибыли свежие части, наоборот, были сделаны определенные подготовительные работы, чтобы обустроить жизнь осажденного города на зиму. Провели ревизию катакомб, целая команда занималась розыском и приведением в порядок колодцев с питьевой водой. Но ухудшение ситуации в Крыму и невозможность обеспечить два театра военных действий привели к тому, что в начале октября войска получили приказ оставить Одессу и эвакуироваться в Крым.
Начало октября выдалось жарким. Румыны не оставляли надежды взять город штурмом. 4-5 октября развернулись ожесточенные бои возле института Таирова. Румынские войска смогли форсировать Сухой лиман силами до батальона пехоты и выбить советские войска с ряда высот. Резервов почти не было, и войска для контрудара собирали стихийно: запасные и резервные части, снятые с кораблей команды военных моряков, артиллерия и авиация, которая всеми силами помогала пехотинцам — все это на этот раз позволило стабилизировать фронт. Но до Одессы были считанные километры, а до командного пункта в Аркадии – не более пяти километров по прямой.
При отступлении большая часть техники была уничтожена, так как вывезти ее не было возможности. Переполненные транспорты уходили под покровом ночи, оставляя небольшие группы в арьергарде. Далеко не все из них успели в порт к последним отходящим судам. Причина была в том, что автомашины часто останавливались перед баррикадами, которые в последнюю ночь уже мешали не врагу, а отходящим солдатам и бойцам Красной армии.
При отходе был взорван ряд объектов, в частности дамба Хаджибейского лимана. Очевидно, это было сделано, чтобы румыны не смогли быстро занять зону порта, Пересыпь, – но пострадали оставшиеся мирные жители. Также довольно долго считалось, что при отступлении советские войска уничтожили порядка двух тысяч солдат и офицеров противника, которые оказались в плену за 73 дня обороны. Но документы свидетельствуют, что, по крайней мере, часть из них была эвакуирована на «большую землю».
Наградной лист за эвакуацию пленных из Одессы.
После отхода советских войск борьба в Одессе не прекратилась. Часть из оставленных в подполье групп смогла легализоваться и вести пропаганду, часть оказывала активное вооруженное сопротивление противнику. Однако, большая часть партизан была вскоре обнаружена, а их отряды в катакомбах разгромлены.
Отдельной строкой проходит жизнь в оккупации. Для евреев и целого ряда “неблагонадежных” — это был путь в гетто и лагеря смерти, для части одесских обывателей, наоборот – наступило время освобождения от диктата коммунистов.
Главное фото в верхней части статьи: дети ухолят под землю в катакомбы Кривой балки, с 15 сентября по 15 октября продолжался учебный год, для многих детей он прошел в подвалах и катакомбах.
Ранее USIonline.com рассказывала о торговых символах Одессы.