Изнасилование 13-летней девочки в Одесской области: дело не закрыто, но следствие не ведется «фото»

Изнасилование 13-летней девочки в Одесской области: дело не закрыто, но следствие не ведется

Белгород-Днестровский райотдел полиции пытался закрыть дело об изнасиловании 13-летней жительницы села Староказачье отчимом. Прокуратура не стала прекращать производство, но следствие фактически остановлено.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала глава службы по делам детей Староказачьей ОТГ Ирина Иванова.

По ее словам, сложности возникли с самого начала: уголовное производство начали только через полторы недели после происшествия.

Мы неделю с хвостиком ждали, пока полиция возбудит дело – полиция не возбудила. Нам ничего не оставалось делать, кроме как самим обратиться с заявлением о начале уголовного производства и назначении судмедэкспертизы. Все случилось в понедельник, 3 августа, а производство открыли в четверг на следующей неделе, – говорит Ирина Иванова.

Из-за задержки результаты экспертизы оказались не настолько однозначным доказательством.

Девочку осмотрел врач. Он сказал, что у ребенка очень сильное воспаление, ребенок кричал, когда ее осматривали. Судмедэксперт написал, что есть повреждение в заднем проходе, но этимологию становить нельзя, так как прошло много времени, – объяснила глава службы по делам детей.

Сейчас девочка находится в Центре социально-психологической реабилитации: из дома ее забрали в день происшествия, а уже на следующий день она была в Центре. Ирина Иванова присутствовала на одном из допросов пострадавшей. Девочка рассказала, что отчим бил и собственного сына, а за проступки отправлял его спать в собачью будку.

Они допросили ребенка в присутствии мамы. Естественно, ребенок в присутствии мамы сказал, что Таня врет и ничего такого не было, – говорит глава службы.

Следователь уверял Ирину Иванову, что будут суды и службу по делам детей будут о них уведомлять. Но через неделю она узнала, что дело закрывают.

Я пошла в полицию. Я просто в шоке: если со мной, с госслужащим, так разговаривают, я даже боюсь представить, что говорят обычным людям. Я пошла к начальнику следственного отдела Белгород-Днестровского отдела полиции. Мне сказали, что я вообще не имею права спрашивать об этом деле, просто красиво закрыли рот и сказали: «Выйдите, пожалуйста из кабинета, – возмущается чиновница.

В местной прокуратуре подтвердили, что полиция дела закрыла и направила к ним на подтверждение. Однако прокуратура закрытие не подтвердила. Более того, материалы дела направили на подтверждение в Офис генпрокурора.

Тем не менее, говорит Ирина Иванова, в деле произошла серьезная заминка.

Мы вышли на ювенальную полицию и договорились, что можно использовать «зеленую комнату». Но без разрешения следователя этого сделать невозможно. Пока дело не закрыто, но что будет дальше – сложно сказать, – говорит глава службы.

Напомним, около месяца назад поступило сообщение о том, что отчим насиловал 13-летнюю падчерицу в задний проход и угрозами заставил ее молчать. Мать пострадавшей не верит словам дочери и утверждает, что та все выдумала. Отметим, что на женщину составили протоколы по статье о невыполнении родительских обязанностей.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области пытаются замять дело об изнасиловании 13-летней девочки.

Читайте нас в Telegram.