С прицелом на ЕХРО-2030. Из истории одесских выставок «фото»

С прицелом на ЕХРО-2030. Из истории одесских выставок

Одесса поборется за право принимать всемирную выставку ЕХРО-2030. Удастся ли городу победить — покажет время, а пока заглянем в прошлое и расскажем, чем удивляли экспозиции в XIX–ХХ веках.

О том, как проводились выставки в Одессе в разные годы Украинской Службе Информации рассказал журналист и краевед Станислав Кинка.

Одесса включилась в борьбу за право проведения международной выставки EXPO-2030. Среди конкурентов — Рим (Италия), Пусан (Южная Корея), Эр-Рияд (Саудовская Аравия) и Москва (Российская Федерация).

Одесса подает заявку на проведение EXPO-2030. Скрин с официального сайта

Тема будущей выставки EXPO-2030 — «Возрождение. Технологии. Будущее». Условием для участия является наличие удобной локации. У Одессы «нашли» свободный резерв в тысячу гектаров — это так называемые поля фильтрации, или поля орошения.

Мы уже касались темы о том, как эта территория осваивалась городом, а теперь пройдемся по ретроспективе одесских выставок.

Рождение выставочного дела

Мы не будем уходить в глубины веков и тысячелетий. Какие-то формы демонстрации новшеств с их продажей были и в более ранее время, но в современном понимании выставки возникли в Великобритании во второй половине XVIII века.

С конца XVIII — начала XIX века выставки стали обычным делом для крупных городов Старого и Нового света. В то время это была демонстрация достижений в сфере сельского хозяйства, в развитии машинного производства и техники в целом.

В первой четверти XIX века выставки были уже регулярными. Возникла практика строительства специальных павильонов и зданий для постоянных и временных экспозиций.

Хрустальный дворец, где прошла первая мировая выставка. Лондон, 1851 г.

В 1851 году в Лондоне прошла первая всемирная выставка. Именно для нее построили огромный по тем временам павильон. Его назвали «Хрустальный дворец» («The Crystal Palace»). Участниками показа стали представили 25 стран мира, а число посетителей превысило 6 млн человек в период с 1 мая по 15 сентября.

EXPO-2030 в некоторой степени — это продолжение практики мировых выставок. Ближайшая такая экспозиция должна будет пройти в январе-апреле 2023 года в Буэнос-Айресе. Ожидают около 9,4 млн посетителей из более чем ста стран мира. Можно себе представить, какой экономический импульс может дать Одессе и Украине победа в конкурсе на проведение выставки 2030 года!

Одесские выставки XIX века

Выставочное дело стало развиваться в XIX веке вместе с развитием самого города. Первая подтвержденная документально выставка прошла в 1836-1837 годах на месте нынешнего Пассажа.

Это были так называемые «губернские выставки», которые готовились согласно «Именному указу об открытии в губернских городах выставок изделий» (1836). Этот документ положил начало выставочной деятельности в провинции.

Целью было «распространять на местах сведения о состоянии и усовершенствованиях заводской, мануфактурной, сельской и домашней промышленности, и тем возбуждать и поддерживать между всеми производящими классами похвальное соревнование к улучшению своих производств и изделий».

Дом Крамарева, где размещалась экспозиция, посетил даже император Николай I во время своего визита в Одессу в сентябре 1837 года.

Первая выставка размещалась в доме Крамарева на ул. Дерибасовской угол ул. Преображенской

Со второй половины позапрошлого века выставки стали все чаще получать специализацию: могли презентовать вина или табак, делать смотры успехов сельского хозяйства или фабрично-заводских машин. В конце XIX века прошла и первая фотовыставка, причем среди участников были представители  Великобритании, Германской империи и Дании.

Одесса как один из центров выставочного движения

Крупные выставки довольно часто были стимулом для развития инфраструктуры. Например, в 1910-1911 годах в Одессе проходила фабрично-заводская, художественно-промышленная и сельскохозяйственная выставка.

Символ заводской, художественно-промышленной и сельскохозяйственной выставки. Открытка 1910 г.

Подготовка началась задолго до момента ее проведения и была связана, в том числе, с запуском первой линии электрического трамвая.

Открытие выставки состоялось 25 мая 1910 года. Число экспонентов увеличивалось до лета, пока не составило полторы тысячи. Около трети представляли одесские компании и фирмы, также было 79 иностранных участников.

Поначалу билеты на выставку стоили очень дорого – 2 рубля 10 копеек в день открытия, 1 рубль и 10 копеек в последующие два дня, но потом опустились до более демократичных 32 копеек со взрослого человека.

Общий вид выставки 1910 г.

Выставка обошлась устроителям в круглую сумму. Смета превысила 700 тысяч рублей, из которых только 200 тысяч ушли на строительные работы, а полмиллиона — на благоустройство территории.

Интересно, что городская управа безвозмездно выделила землю для организации выставки (территория Александровского парка и Михайловской площади), но отказала в снижении платы за воду для участников.

Открытка выставки 1910 г.

Общая площадь экспозиции достигала 18,5 тысяч кв. м. Тут можно было увидеть самые разнообразные по форме и масштабу павильоны – стилизованные под самовар рестораны, под скалы – представительства производителей коньяка, огромный ангар завода Одесского аэроклуба под руководством Анатра и многие другие.

Вид на павильоны выставки 1910 г.

Во время проведения выставки действовал художественный салон, совершались демонстрационные полеты на аэропланах — в общем, популярность этого мероприятия должна была с лихвой окупить все затраты. Но с финансовой точки зрения оно себя не оправдало. Поэтому ее продлили на 1911 год.

Причиной неудачи стала эпидемия холеры. В самый лучший сезон для посещения, летом, в город почти перестали приезжать иностранные гости. Но и следующий сезон – с мая по октябрь – был не самым удачным. В итоге выставка состоялась, но ее устроители еще некоторое время имели неприятные разбирательства с городскими властями относительно оплаты электричества или музыкантов.

Символ выставки 1910 г.

После почти все павильоны были уничтожены – их и не делали капитальными. Только открытки и фотографии теперь рассказывают об этом самом масштабном выставочном проекте дореволюционной Одессы.

Советские выставки: новые идеи и форматы проведения

В 1920–1930-е годы после некоторой паузы в Одессе снова возникают постоянные выставки. Их основными задачами была демонстрация успехов советской промышленности и образа жизни. Постоянная экспозиция располагалась на ул. Ленина (Ришельевской), 19 и занимала четыре этажа.

Несмотря на скудное финансирование, выставку посещали до 150 тысяч человек в год. Она оказывалась и под огнем критики:

Выставка, безусловно, имеет вредительский характер. Она превратилась на демонстрацию торговых образцов, которые не только не показывают, но, наоборот, затушевывают величественный размах индустриализации страны, — писали в журнале «Шквал».

В конце 1930-х годов информация о выставке исчезает, — скорее всего, ее расформировали.

В послевоенное время главным выставочным центром становится парк Победы Ворошиловского района (так назывался Дюковский парк). Уровень выставки в парке Победы был областным — там можно было посетить павильоны сельского хозяйства всех районов региона. Кроме того, сама территория парка использовалась для проведения тематических показов — от цветов до мотороллеров и радиол.

Панорама выставки в Дюковском парке, 1950-е гг.

В начале 1970-х годов тот же Дюковский парк стал местом проведения необычной и масштабной выставки «Туризм и отдых в США». Она перемещалась по нескольким городам Советского Союза и вызывала огромный ажиотаж. Очереди растягивались до автовокзала. Там можно было увидеть достижения капиталистического образа жизни, что резко контрастировало с реалиями Советского Союза.

Выставки на современном этапе

В 1990-е годы центр выставочной активности в Одессе переместился на морской вокзал. На пике, в конце 1990-х — начале 2000-х годов, там прошло до 180 выставок. Это были масштабные в рамках Одессы события, с международным участием и с прямой выгодой для экспонентов — бывали случаи, когда контракты подписывались сразу же после изучения выставочных образцов.

В 1990—2000-е гг. выставочный центр переместился на морской вокзал

Сейчас проведение какой бы то ни было крупной выставки упирается в отсутствие в Одессе подходящего современного центра.

Размышляя о возможном месте проведения EXPO-2030 в Одессе архитектор Николай Чепелев, сооснователь Ассоциации городских архитекторов, выделил целых три локации:

Это поля орошения, территории вдоль ул. Инглези и Школьного аэродрома и поля между ул. Генерала Петрова и аэропортом. По-моему, поля орошения подходят больше, с учетом того, что нужна еще большая гостиничная инфраструктура, которую можно развивать на Пересыпи, возле моря. Реальность реализации зависит от финансирования, будут деньги — построят необходимую инфраструктуру.

Вид на поля орошения со Шкодовой горы

По его мнению, для определения лучшего проекта выставочного центра следует провести открытый архитектурный конкурс. К тому же он сможет актуализировать проекты по реновации ныне депрессивной территории Пересыпи:

Важный вопрос — как будут использоваться постройки EXPO-2030 после проведения выставки. Это нужно продумать. Конкурс на генплан выставки и основные павильоны на территории обязательно нужно провести, — считает архитектор.

В 2017 году мировая выставка прошла в Нур-Султане (Казахстан). Дальнейшее использование павильонов и территорий было заранее продумано — там разместились финансовые организации, бизнес-центр, IT-университет и международный центр IT-технологий Astana Hub.

Проект-победитель EXPO-2017

Сейчас Одессе надо приложить немало усилий, чтобы заявку одобрили. Это зависит от множества факторов — как политических и международных, так и экономических, хозяйственных.

Ранее на USIonline.comЧто не было реализовано из старых генеральных планов Одессы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.