
Город, которого нет: 5 мест в Одессе, которые мы не увидим (фото)
Листая старые фотоальбомы, можно найти фотографии таких знакомых и незнакомых улиц. Здания, которые мы никогда не видели, достопримечательности, которые мы помним из детства, но их больше нет. Когда-то они были частью Одессы, а теперь это ее история, которая сохранилась на старых фотоснимках.
Ностальгия – в пяти архивных фотоснимках в материале Украинской Службы Информации.
С этого вокзала больше не уходят поезда
Все одесситы знают, как выглядит Одесский железнодорожный вокзал. Это символ наших первых путешествий, и при воспоминании о нем в голове звучат знакомые мелодии – «У Черного моря» и “Песня про Одессу” из оперетты “Белая акация”. Но если перенестись в конец 19 века, можно увидеть другое здание.
Первый железнодорожный вокзал в Одессе построили в 1884 году почти на том же месте где, и сейчас находится вокзал. По форме он напоминал букву «П», вокзал также был «тупиковым», как и сейчас. Поезда входили между длинными флигелями, вдоль которых были расположены платформы, и упирались в короткий флигель.
Возможно, мы и сейчас могли бы увидеть это здание вместо привычного нам, но во время Второй мировой войны, а именно в 1944 году, первый одесский вокзал был полностью разрушен. Ну, а вокзал, который мы знаем, построили только в 1952 году.
Трамваи вместо легендарного маршрута №2
А вы знаете, что когда-то по улице Садовой ходили трамваи? И тогда улица выглядела, так как на фото ниже. Это был трамвайный маршрут №23.
Одно время трамваи и троллейбусы ездили вместе. Но в 1965 году по улице Садовой был пущен троллейбусный маршрут № 2 Некоторое время на Садовой еще оставались трамвайные рельсы. Но теперь по этой улице можно прокатиться только на троллейбусе, а о рельсах остались лишь воспоминания.
…И там проходили торги
На первый взгляд, здание на Думской, 1 кажется практически таким же, как всегда – ведь мы привыкли. Тот же цвет, те же часы и скульптура «День и Ночь». Но, во-первых, изначально там находилась не мэрия, а биржа (Старая).
По задумке архитектора Франца Боффо, здание было в форме буквы «П», и торги проходили во внутренним дворе. Но спустя годы над двором построили крышу, и таким образом остался лишь внешний вид колонн, а внутренний двор превратился в холл здания мэрии.
Без гостиницы и Морвокзала
А как вам такой вид? Непривычно, правда, ведь? Перед вами (чуть ниже) фото 1870 года. В те времена лестница еще носила название Ришельевской, или Бульварной, или Николаевской, или Гигантской, – а никак не Потемкинской. Но уже был памятник Ришелье.
На фото вместо привычного нам Морвокзала – лишь одинокая церковь святого Николая, которую вновь отстроили там уже в конце 20 века и в несколько ином виде.
Ну и, конечно, про гостиницу «Одесса» тогда тоже никто не слышал.
Экспонаты Морского музея
Морской музей (изначально – Английский клуб, возведенный в 1842 по проекту Торичелли) горел несколько раз, но самый разрушительный пожар произошел в 2005 году. Тогда огонь практически уничтожил здание и часть экспонатов. В 2015 и 2016 годах там также были пожары. Но, несмотря на это, уцелели 70 тысяч экспонатов, которые вначале хранили в здании Морского вокзала, а потом поместили в Музей Одесского морского порта имени Франца де Воллана.
Неизвестно, вернутся ли экспонаты в прежнее здание, которое пустует и разрушается после реставрации. Сейчас далеко не все можно увидеть, но макеты кораблей Одесского морского музея сохранились на этом фото 1998 года.
Фото: odessa_history_ukr
Ранее на USIonline.com — Камень или кирпич. Из чего построена старая Одесса.
Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.