Главные дежурные Нового года: пожарные-спасатели (фото) часть 1 «фото»

Главные дежурные Нового года: пожарные-спасатели (фото) часть 1

Во время празднований Нового года почти у всех людей выходные. Они проводят это время с родными и близкими, запускают фейерверки, жгут бенгальские огни и отмечают смену года. На страже безопасности от пожаров и ряда других бед в это время стоят пожарные-спасатели. Даже в ночь одного из главных праздников года они несут свою службу в усиленном режиме.

Журналист Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с замначальника 4-й спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Иваном Тодоровым, чтобы узнать как работают пожарные-спасатели в Новый год.

На фото: корреспондент УСИ Кирилл Овсяный

 

Как выбирают «новогодних дежурных» в вашей части?

У нас дежурит 4 караула сутки через трое. Каждый Новый год попадают разные люди и разные караулы. Одни и те же, как правило, не попадают.

Как реагируют те, кому попадают такие дежурства?

Для кого-то это неприятно, так как они хотели бы провести Новый год с семьей, а кому-то нормально, потому что 1 января все так же можно влиться в компанию и продолжать праздновать.

Есть отличие «новогодних дежурств» от обычных?

Единственное отличие – это то, что мы работаем в усиленном режиме несения службы: задействовано больше людей и больше ответственных. Других отличий таких дежурств, в принципе, нет.

По количеству выездов тоже «как повезет». Бывает, что Новый год проходит спокойно, но бывает и выезд за выездом уже после того, как начинаются салюты и фейерверки. Где-то попадают в окно, где-то в дерево и тому подобное. К счастью, чаще всего праздник проходит без большого количества происшествий или вообще без них. По статистике Новый год ничем не отличается от любого другого дня.

Поступает много звонков от пожилых людей, которым мешают салюты и шумные компании. Диспетчера разговаривают с ними и сами определяют, стоит ли отправлять туда наших сотрудников.

На фото: замначальника 4-й спасательной части ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Иван Тодоров

 

То есть салюты и фейерверки не поднимают количество пожаров?

Не поднимают. Мы это связываем с тем, что люди больше прислушиваются к советам пожарных и используют пиротехнику по правилам и по назначению. В ГСЧС регулярно проводят профилактические беседы на такие темы не только с детьми, но и с жителями домов.

Могу только отметить, что зимой в целом больше пожаров из-за того, что люди начинают пользоваться котлами, обогревателями и печками. Неправильное обращение с ними или неисправная проводка могут стать причиной возгорания, а зимой все вышеперечисленное используют намного чаще.

Есть какие-то интересные истории/традиции в вашей части или в ГСЧС в целом?

У нас в части есть традиция к Рождеству устанавливать вертеп, по возможности мы его украшаем для максимальной аутентичности. У нас открытый забор, и хоть тут (Черноморского казачества, 88, — прим. ред.) проходит немного людей, некоторые останавливаются его сфотографировать, что приятно.

Не знаю как сейчас, но раньше еще была традиция в Ивановке в Одесской области, когда пожарные-спасатели переодевались в костюмы Дедов Морозов и на пожарной лестнице поднимались в окна к детям. Мол, дымохода нет, пришлось пожарных просить помочь.

Ранее на  USIonline.comНастоящие чудеса: добрые истории на Новый год и Рождество.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.