Феминизм, 8 марта и женские протесты: как это было в прошлом веке «фото»

Феминизм, 8 марта и женские протесты: как это было в прошлом веке

Праздник 8 марта уже никто не отменяет, тем не менее, о нем по-прежнему продолжают спорить. Для одесситов и одесситок с «традиционными» взглядами – это праздник женственности, весны, цветов и подарков. «Прогрессисты» же настаивают на том, что в этот день следует говорить о женской эмансипации и равных правах. А вот сто лет назад такого спора просто не могло быть в принципе.

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко разбирался, что означал женский день в старой Одессе, и чего добивались тогдашние одесситки.

День мобилизации

Отмечать женский день впервые предложила конференция женщин-социал-демократок, которая проходила в 1910 году в Копенгагене в рамках VIII конгресса Второго Интернационала. Конечно же, речь шла не о «празднике весны и красоты», а о дне, когда женщины всего мира могли бы заявить о своих политических и экономических правах. Учитывая, что в те времена в большинстве стран мира женщины (а тем более женщины из непривилегированных слоев) права голоса не имели, у них был только один способ заявить о своих требованиях – забастовками, митингами и уличными манифестациями.

Международный женский конгресс в 1915 году

 

Инициативу поддержали во многих странах. В Украине Международный женский день впервые отметили в 1911 году – в провинциальной Умани несколько активисток собрались на квартире одной из них и провели собрание в поддержку прав женщин. А уже в 1913 году, как сообщает газета «Одесский курьер», женский день впервые отметили в Одессе.

Кстати, тогда точной даты этого праздника еще не было. В 1911 году его отмечали 19 марта, в 1912 году – 12 мая, а в 1913 году в разных странах в разные дни – 2, 9 и 12 марта. Знакомая нам дата 8 марта окончательно утвердилась только после Первой мировой войны.

«Жалованье маленькое, а работы много»

Наверное, не стоит говорить, что правительство Российской империи женский день не признавало. А те, кто его отмечал, никакой симпатии ни к этому самому правительству, ни к самой империи не испытывали. Ведь это был праздник не просто женщин, а женщин-работниц, положение которых было совсем незавидным.

Жалованье… маленькое, а работы много. В комнате темно и душно, за самые пустячные упущения нас штрафуют… Один возглас возмущения или негодования, нас немедля выбрасывают на улицы, — писали работницы одной из городских шляпных мастерских в письме в одесскую «Женскую газету» 6 февраля 1912 года.

Девушки, отработав на фабрике 5-7 лет, представляют собой старых бессильных женщин, это тень человека, живые скелеты, — передавала та же газета слова работниц обойной фабрики братьев Тарнополь (12 марта 1912 года).

Во многих богатых фирмах при поступлении на службу ставится в условие ужин с хозяином или управляющим, — возмущалась одесситка Людмила Озинская на первом всероссийском женском съезде в 1908 году.

В общем, неудивительно, что одесситки, работавшие на фабриках и в мастерских, готовы были протестовать. И не только в женский день, но и во все остальные тоже. Например, в начале 1915 года в Одессе бастовали работницы кожевенных мастерских.

Не только работа

Женские забастовки и манифестации в «женский день» организовывали, в основном, активистки подпольных социал-демократических организаций. Но требование равной оплаты за равный труд поддерживали и совершенно легальные феминистки. Еще в первые годы ХХ века в Одессе появился кружок содействия политическому равноправию женщин. Его участницы не только пропагандировали идеи равноправия, но и помогали женщинам устроиться на работу и отстаивать свои права на рабочем месте. А в революционном 1905 году начало свою деятельность одесское отделение Союза равноправия женщин.

Его активистки читали лекции о равенстве полов, требовали всеобщего избирательного права без разницы пола и национальности, а также боролись за то, чтобы девушкам разрешили поступать в вузы. Несмотря на сопротивление консервативных профессоров и студентов, власти вынуждены были пойти на компромисс: посещать Новороссийский университет девушкам разрешили, но только в качестве вольнослушательниц (к экзаменам их не допускали).

Кстати, одесские феминистки поддерживали и украинское национальное движение. Например, летом 1905 года они потребовали разрешить свободное использование украинского языка.

Битвы на Думской

С началом Первой мировой войны положение женщин еще более ухудшилось. Соответственно, и женское движение стало более радикальным. Например, 11 августа 1914 года три сотни женщин пришли под стены городской думы. Они требовали выплатить денежную помощь семьям солдат, воюющих на фронте. Чтобы разогнать демонстрацию, власти вызвали пожарную команду, но женщинам удалось отобрать у пожарных брандспойты.

А в январе 1915 года демонстрация протеста собрала уже более 3 тыс. одесситок. Женщины прорвали полицейский кордон, а разогнать их удалось только конным казакам.

Ранее на USIonline.comЧем занимались в Одессе зимой полтора-два века тому назад.

Ранее на  USIonline.com

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.