«Это будет война всех против всех», – Александра Решмедилова о местных выборах в Одессе «фото»

«Это будет война всех против всех», – Александра Решмедилова о местных выборах в Одессе

Украинские местные выборы зачастую привлекают меньше внимания, чем президентские или парламентские. Многим кажется, что обновление городских и областных советов мало что меняет в политических раскладах страны. Однако запланированное на 25 октября 2020 года волеизъявление может привести Украину к смене политического ландшафта.

Политолог, публицист, политический эксперт и аналитик Александра Решмедилова в студии Украинской Службы Информации рассказала, поможет ли уборка Delfi поднять чей-то рейтинг и зачем «Слуги» выдвинули в мэры Одессы Олега Филимонова.

Что ждет Украину и Одессу, в частности, после местных выборов?

Давайте будем понимать, что до конца октября еще есть определенный запас. Так себя успокаивают кандидаты. Но времени очень мало. Ключевая кампания длится 40 дней. У технологов, политологов, экспертов начинается самая жаркая пора. Не зря избирательный процесс в Украине называют «жнива». Потому что этот период активизирует смежные с политикой  сферы – реклама, медиа, типографские и полиграфические услуги, активисты. Процесс активный, особенно на местах.

Вы известны как политолог всеукраинского масштаба. Вас интересует одесский политикум?

Да, мне интересно. Я слежу за рядом регионов. Особенно за городами-миллионниками. На выборах они задают тенденцию для всей страны.

Пока в одесских рейтингах лидируют ОПЗЖ, промэрская партия «Доверяй Делам» и «Слуги». Как вы считаете, насколько можно верить сегодняшним рейтингам?

Конечно, отбрасывать их совсем не стоит. Но надо понимать, в какой период делалась социология, кем, насколько качественно, нет ли там каких-то заказных элементов. Отслеживать это – дело профессионалов. А зрителям могу посоветовать, чтобы сравнили хотя бы несколько социологий. От разных центров и в разные временные рамки. И вы посмотрите динамику.

Чем эти выборы будут отличаться от предыдущих?

В связи со спецификой нового законодательства, будет конкуренция не только между политическими проектами, но и внутри партий, потому что преференции, которые будет раздавать избиратель, тоже будут влиять на вашу дальнейшую расстановку сил в партии. Условно, это будет Гоббсовская война всех против всех. Это значит, что в СМИ будет массово вливаться компромат.

Вам не кажется, что новый избирательный процесс только запутает избирателя?

Я думаю, что это будет только дополнительно отторгать избирателя. Потому что война всех против всех к этому располагает.

В Одессе тройка лидеров рассчитывает примерно на один и тот же электорат. Возможно ли, что кто-то менее дискредитированный внезапно ворвется в гонку и выиграет только за счет того, что будет удобнее для избирателя?

По поводу дискредитации. «Слуги» выбрали максимально нейтральных, извините, но кое-где даже безвкусных представителей. Но решили брать без негативного шлейфа. С другой стороны, где взять принципиально новых, и что они могут предложить на местном уровне, чтобы люди поверили? Потому что мы часто видим, что на местном уровне обещают то, что не входит в их компетенцию – тарифы, входы и выходы из НАТО. Я не удивлюсь, если у нас появится Дейнерис Таргариан, потому что, когда в бюллетени все – неизвестные избирателю, хочется остановить глаз на знакомой фамилии. Даже если она имеет негативную коннотацию.

«Слуги народа» собираются выдвинуть Олега Филимонова в кандидаты мэра Одессы. У него большая узнаваемость в городе. Но поможет ли это выиграть у действующего мэра, или он может рассчитывать на что-то еще?

Такой прием выбора кандидатов с позитивным имиджем, узнаваемых и без негативного шлейфа – это могло быть одной из технологий для технического кандидата. Или для того, чтобы подвинуть реального оппонента и выдвинуть на более высокие позиции кого-то с такой узнаваемостью.

Все говорят, что рейтинг «Слуг» падает. Так ли это критично для их результатов на местных выборах?

«Слуги» – это серебро-бронза, максимум. Если брать общий забег. И для них это будет уже неплохим результатом. Потому что ни о каком триумфе и «мы сделаем их еще раз» речи не идет. Все равно вся партия держится на личном доверии к президенту. Скорее всего, его тур по городам и весям Украины – это и инспекция, и раздача ЦУ (ценных указаний – ред.), и, заодно, частичная агитация. Потому что все победы локальные он старается максимально подчеркнуть и сконцентрировать под собой. Это благодаря его вниманию и усилиям. А люди, которые приходят под его флагом – это его личная ответственность.

На каких законных основаниях выборы в Одессе могут не состояться?

Все страшилки о том, что выборы могут не состояться по всей территории Украины, останутся страшилками. Есть календарь выборов, и мы понимаем, что в конце октября дружненько пойдем голосовать, как того требует закон. Но, в то же время, мы видим, что ряд областей у нас периодически появляется в красной зоне (по карантину – ред.). И какой регион будет в этой зоне ближе к выборам, мы с вами спрогнозировать не можем.

Не считаете, что пандемией могут воспользоваться для вброса голосов?

У нас сейчас есть облегченная процедура для смены места голосования. И пока в отчетах КВУ, «Опоры» и «Честно» я не видела в каком-то регионе динамики усиления активизации желающих голосовать именно там.

Мы тоже отслеживали ситуацию со сменой места голосования. В Затоке уже есть аномалия.

Пандемия может быть использована. Но опять-таки, каждый избирательный процесс имеет свою специфику.

Только ленивый политик не пиарился на затонувшем танкере Delfi. Он лежал на пляже 9 месяцев. И уплыл в рассвет прямо перед выборами. Но за чей счет его убрали, до сих пор остается загадкой. Удастся ли это выяснить до выборов и как это может повлиять на их результат?

Для города и даже для региона – это громкая информационная тема. Но, боюсь, что до выборов Delfi может зажевать в ленте и в памяти. Электоральная память очень короткая.

Наш действующий мэр Геннадий Труханов успел записать множество обращений на фоне танкера. Повлияет ли это на его рейтинг?

Власть на то и власть, чтобы показать, насколько без нее ничего не обходится. Но давайте не преувеличивать. Для избирателя есть куда более насущные ежедневные городские проблемы, чем Delfi. Затонувший танкер – это не проблема, а раздражающий фактор.

Полную версию интервью смотрите на YouTube .

Как сообщала USIonline.comстала известна одесская команда «Слуги народа» на местные выборы.

Читайте нас в Telegram.