К местным выборам в Затоке уже зарегистрировалось более 10% новых избирателей. Большинство из них жители соседних районов и сел. Местные жители бьют тревогу и указывают, что люди массово регистрируются и продают свои голоса в пользу одного из будущих кандидатов на пост председателя сельсовета.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно во время брифинга правозащитников и общественников из Затоки.

Еще в 2019 году количество зарегистрированных избирателей в Затоке составляло 1591 человека. В мае 2020 года оно немного выросло примерно на 100 человек, а за месяц ещё на 40 человек. Уже в конце июля это число достигло 1899 человек и, по данным общественников, оно ежедневно растет на десятки человек, которые смогут голосовать на местных выборах. По их мнению, к октябрю это число может достичь 3 тысяч голосующих, что даст возможность выбирать на пост главы сельсовета любого "нужного" кандидата.

Некоторые недоброжелатели занимаются этим не только Затоке, но и в других населенных пунктах. Тоже происходит в Фонтанке и Таирова. Это единственные 3 населенных пункта, которые "отличились" ростом избирателей в Одесской области, – рассказал правозащитник Станислав Клименко.

На фото: правозащитник Станислав Клименко

Он добавил, что в Затоке такой регистрацией занимается экс-председатель сельсовета Вячеслав Бокия и его люди, которых он называет преступниками. При этом Клименко признал, что работал помощником и адвокатом Бокия в прошлом.

Напомним, что Вячеслав Бокия в феврале 2020 году был отстранен от должности главы Затокского сельсовета. Следствие установило, что в 2019 году Бокия подписывал договоры о выполнении работ по реконструкции очистных сооружений в Затоке. Однако со стороны предприятия документы подписывали неустановленные лица, которые фактически контролировали его активы. Из госбюджета выделялись деньги за выполненные работы, которые не были предусмотрены в тендерной документации.

По данным местных жителей, за такие голоса он предлагает от 500 до 3000 гривен, часть из которых платится сразу, а другая часть – после выборов. Большинство зарегистрированных это жители Арцизского и Татарбунарского районов, Белгорода-Днестровского и ближайших сел.

К местным выборам в Затоке уже зарегистрировалось более 10% новых избирателей

В моем доме постоянно голосующих примерно 30-40 человек, теперь туда вписали еще 50. Как вы думаете, мы сможем избрать достойного кандидата? Нас лишили права выбора, – рассказала жительница Затоки Надежда Дайнеко.

Также на брифинге отметили, что изменить адрес голосования можно на любой, причем без согласия владельца квартиры или дома. При этом вероятности того, что он об этом узнает сала и даже после этого он не сможет на это как-то повлиять. Закон также не предусматривает каких-либо проверок со стороны избирательной комиссии.

Однако установить фиктивность такой регистрации могут сотрудники правоохранительных органов, в частности Киберполиции. Они могут выяснить IP-адреса компьютеров, с которых была проведена перерегистрация места голосования, а также, в ходе установки места проживания, указать на ее недействительность. При этом понесет ответственность за это не только организатор схемы, но и лицо чьи данные были изменены. Согласно ч.1 ст. 158 (подача недействительных ведомостей в Избирком) УК Украины за такие действия лицо может быть осуждено на от 2 до 4 лет тюрьмы, а также ему будет запрещено занимаеть ряд должностей.

Однако установить фиктивность такой регистрации могут сотрудники правоохранительных органов, в частности Киберполиции

Ранее на USIonline.com – В Одесской области установили рекорд по смене адресов избирателей: готовят фальсификации?

Читайте нас в Telegram.

Комментарии