Драка из-за стройки, мэрские выборы и штурм «Книжки»: итоги недели

Локдаун выходного дня в Одессе все-таки состоялся, но теперь против него протестуют предприниматели. Выборы мэра прошли, но судьбу решили всего-лишь 13 процентов избирателей. А на Академической произошла драка со стрельбой из-за стройки в палисаднике.

Итоги уходящей недели подвел корреспондент Украинской Службы Информации.

В понедельник стали известны результаты второго тура выборов главы Одесского горсовета. Им снова стал Геннадий Труханов.

Избирательный процесс отличился и нарушениями, и рекордно низкой явкой. В итоге судьбу мэрского кресла решили всего — лишь 13 процентов избирателей.

Сотрудники СБУ устроили настоящий штурм одесского рынка «Книжка». Обыски длились целый день. В итоге оказалось, что операция проводилась из-за безакцизного алкоголя.


Целых два дня длились противостояния активистов и сотрудников охранной фирмы на улице Академической, 13. Прямо под окнами жильцов началась стройка, спилили деревья, а палисадник обнесли забором.

От рук охранной фирмы пострадал местный житель, который пытался остановить вырубку, а активиста Владислава Балинского отвезли в райотдел, якобы за мат в сторону полиции.

На фото: Владислав Балинский

На следующий день, 20 ноября, активисты подали заявление в полицию, а уже вечером конфликт разгорелся с новой силой. Произошла драка между общественниками и представителями охранной фирмы «Зевс».

В драке применялись газовые баллончики, а также один из участников заявил о стрельбе. На территории находились много полицейских, одному из них распылили газовый баллон в лицо. В противостояние участвовал активист Демьян Ганул, он вел стрим с места.

В субботу ему сожгли автомобиль, и он связал это с событиями на Академической, а позже заявил, что покидает Одессу, так как боится за семью.

Вторая неделя карантина выходного дня все-же состоялась.

Неделю назад практически все кафе и рестораны проигнорировали локдаун и продолжали работать в привычном режиме. На этой неделе большинство кафе закрылись. Но все-же некоторые заведения решили пойти на хитрость, многие прикрываются роллетами, но зал продолжает работать. Закрыться пришлось и рынку «7 километр». Это вызвало акцию протеста.

Утром, 22 ноября предприниматели перекрыли дорогу. А уже вечером заявили, что не собираются прекращать протест и установили палатки.

Фото: Телеграм-канал Татьяны Плачковой

Акцию называют бессрочной, к протесту присоединились и представители других рынков. Но, интересно, что «Привоз» продолжает работать.

Ранее на  USIonline.com«Спасенные жизни — уже большая награда»: одесские водолазы про аварию с Delfi.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.